3 октября 2000

3 октября 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 10-й тур

ДУЭЛЬ ПРОКОПЕНКО - ЛОБАНОВСКИЙ:
ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫШЕЛ НИЧЕЙНЫМ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Десятому туру, похоже, предназначалась особая роль: напомнить, что в море страстей, бурлящих в еврокубках, не потерялся окончательно и интерес к чемпионату Украины. Во время трехнедельного тайм-аута остальные клубы наблюдали за отчаянными попытками "Динамо" и "Шахтера" добраться до очередного берега в Лиге чемпионов и за безвольным погружением на дно в Кубке УЕФА "Кривбасса" и "Ворсклы". Матчи с лучшими зарубежными клубами в очередной раз продемонстрировали: уровень украинского футбола пока определяется двумя безоговорочными лидерами.

И, словно по заказу, календарь свел в первый день октября именно подопечных Виктора Прокопенко и Валерия Лобановского. Футболисты клубов, составляющих костяк сборной Украины, проверили готовность друг друга к матчам отборочного турнира ЧМ-2002 с Арменией и Норвегией. Далеко не миролюбивая ничья, в которой партнеры по национальной команде продемонстрировали бойцовский характер, подтвердила: им еще предстоит отчаянный спор за золото в чемпионате Украины. Пока киевляне сохранили первую строчку в таблице. Но "Шахтер", который провел на игру меньше, не потерял шанс вытеснить с этой позиции своего закадычного соперника. Ну совсем как в России, где московский "Локомотив" не расстается с мечтами сместить с трона, по сути, бессменного чемпиона - "Спартак".

ШАХТЕР - ДИНАМО - 1:1 (0:1)

Голы: Боднар, 41 (0:1). Воробей, 47 (1:1)

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук (Ковалев, 71), Попов, БАХАРЕВ, Зубов, Воробей, Алиуце (Белик, 46), АБРАМОВ (Кривенцов, 85), Окоронкво.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе (Яшкин, 74), Белькевич, Шацких, Деметрадзе (Серебренников, 42), Гусин, Боднар, Несмачный.

Наказания: Каладзе, 65. Глевецкас, 90 (предупреждения).

Судья: Онуфер (Ужгород).

1 октября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 31 000 (вмещает 31 647). 10 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Ключевой матч чемпионата венчал, пожалуй, беспрецедентный для донецкой команды трехнедельный игровой цикл, вместивший семь (!) официальных встреч, в том числе три - в Лиге чемпионов. Но сверхпринципиальность матча заставила футболистов "Шахтера" забыть о накопившейся усталости.

Уязвимость обороны, выявившаяся в евротурнире, где горняки пропустили 9 мячей в трех матчах, вынудила Виктора Прокопенко впервые в сезоне отказаться от игры в три защитника. Весьма кстати вернулся из олимпийской Австралии нигериец Окоронкво, составивший в центре обороны компанию Глевецкасу. Справа, как обычно, играл Старостяк, а позицию левого защитника занял Попов.

Впрочем, последний успевал всюду: и отрабатывать в обороне, и поддерживать атаку. В первом тайме Попов дважды спасал команду, головой выбивая из ворот уже недоступный для Вирта мяч. В первом случае капитан "Шахтера" не позволил отличиться Гусину, во втором - Шацких, удар которого в "девятку" казался неотразимым.

Отсутствие даже в заявке на игру Ателькина объяснялось травмой, которую форвард "Шахтера" получил на тренировке за день до матча. Но это ненамного облегчило задачу динамовцам: Воробей ощущал деятельную поддержку и Бахарева, занявшего позицию "под нападающим", и Зубова, доставившего на правом фланге немало хлопот Несмачному.

Стартовый натиск "Шахтера" не стал откровением для чемпионов с их хорошо отлаженной обороной. Четверке номинальных защитников здорово помогал Каладзе, едва ли не взявший Воробея под персональную ответственность. Тем не менее форвард мог отличиться уже в дебюте - помешал Головко, который "по-хоккейному" лег под мяч. Хорошую возможность открыть счет упустил Абрамов - его сильный удар отразил Шовковский. А вскоре голкипер, покинув ворота, в броске опередил Воробея.

К середине тайма игра выравнялась, и киевляне все чаще стали появляться у ворот Вирта. Наиболее опасными выглядели набеги Шацких и Белькевича, а вот Деметрадзе явно не везло. После одного из столкновений с защитником грузинский форвард еще до свистка на перерыв покинул поле. Минутой же раньше киевлянам удалось открыть счет. Шацких, преследуемый соперниками, прошел вдоль штрафной и адресовал мяч направо Белькевичу, сместившемуся почти к лицевой линии. Последовал пас назад - на неожиданно подключившегося к атаке Боднара. 21-летний венгерский защитник, проводивший всего третий матч за "Динамо" в чемпионате, находился под острым углом к воротам "Шахтера" и, скорее всего, делал прострел. Но мяч попал в кого-то из защитников, резко изменил направление полета и влетел в ворота.

Горняки отыгрались, едва начался второй тайм. Прокопенко бросил в бой своего вундеркинда Белика. Уже первое появление 19-летнего форварда у штрафной киевлян закончилось штрафным. Мяч был установлен в 25 метрах прямо против ворот, динамовцы выстроили солидную "стенку", но преградой для Воробея она не стала: обводящий удар лучшего снайпера чемпионата - и Шовковский бессилен спасти положение.

Еще через две минуты Белик мог стать героем матча, если бы точно замкнул фланговую передачу Зубова, но мяч, пущенный с пяти метров, просвистел над перекладиной. Хороший шанс упустил и Попов, пришедший на угловой в исполнении все того же Зубова: капитан выиграл воздушную дуэль, но пробил головой так сильно, что мяч, ударившись о землю, перелетел через ворота.

В свою очередь, киевляне имели несколько хороших возможностей склонить чашу весов в свою сторону. Серебренников "потерял ворота", находясь всего метрах в пяти от цели, сильный удар Дмитрулина парировал Вирт, Шацких угодил мячом в стойку.

- Такой матч не мог не понравиться, - прокомментировал тренер "Динамо" Алексей Михайличенко. - Он получился очень боевым и содержательным. Обе команды лучше выглядели в атаке, нежели в обороне. Счет мог измениться в любую сторону, но ничья - наиболее справедливый исход.

- Насколько серьезны травмы Деметрадзе и Каладзе?

- Не считаю, что они очень серьезны, хотя ушибы наверняка болезненны. Соперники действовали жестко, но не жестоко. В таких играх по-другому не бывает.

Согласился с коллегой Виктор Прокопенко:

- Игра прошла под знаком атаки, счет мог быть и 4:4, и 5:5, но было бы несправедливо, если бы кто-то проиграл. Не все у нас действовали на должном уровне, но больших претензий к тем игрокам, которые определяют лицо команды, у меня нет.

- Ради чего вы играли сегодня в четыре защитника?

- Ради результата. Мы должны были в первую очередь обезопасить фланги.

- Как вам игра Окоронкво, не выходившего на поле в составе "Шахтера" два месяца?

- Конечно, он не успел еще после возвращения из Австралии как следует реакклиматизироваться. Чувствуется, что игрок немного устал, поскольку провел на Олимпиаде за сборную Нигерии все четыре матча. Но в целом против "Динамо" он сыграл нормально, и мы надеемся, что потенциал Окоронкво позволит ему занять постоянное место в составе.

МЕТАЛЛУРГ Д - ТАВРИЯ - 0:0

1500.

НИВА - КАРПАТЫ - 5:2 (2:2)

Голы: Толочко, 7 (0:1). Павлиш, 25 (1:1). А. Капанадзе, 38 (2:1). Назаров, 43 - с пенальти (2:2). Хоменко, 68 (3:2). А. Капанадзе, 72 (4:2). Николайчук, 90 (5:2).

4500.

В отсутствие травмированного вратаря Стронцицкого львовяне испортили лучший в лиге показатель в графе "пропущенные мячи".

СТАЛЬ - МЕТАЛЛУРГ 3 - 1:2 (1:1)

Голы: Демченко, 41 (0:1). Бабий, 42 - с пенальти (1:1), Демченко, 76 (1:2).

6000.

МЕТАЛЛИСТ - ДНЕПР - 0:1 (0:0)

Гол: Шелаев, 75.

7000.

Матч "Кривбасс" - "Металлург" М состоится 3 октября, а ЦСКА - "Ворскла" - 8 ноября.

И

В

Н

П

М

0

1. Динамо

9

6

2

1

19-9

20

2. Днепр

10

6

2

2

11-8

20

3. Шахтер

8

6

1

1

26-7

19

4. Металлург Д

9

5

2

2

11-9

17

4. Карпаты

10

5

0

5

17-14

15

6. Таврия

9

4

3

2

12-9

15

7. Металлург М

9

4

2

3

11-11

14

8. ЦСКА

9

3

4

2

10-7

13

9. Металлург 3

10

4

1

5

12-16

13

10. Металлист

10

3

3

4

9-15

12

11. Кривбасс

8

3

1

4

10-11

10

12. Нива

10

2

3

5

12-20

9

13. Сталь

10

1

1

8

7-19

4

14. Ворскла

9

0

1

8

2-14

1

Бомбардиры: ВОРОБЕЙ ("Шахтер") - 10. Деметрадзе ("Динамо") - 7.