29 сентября 2000

29 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур

УНИЖЕНИЕ "БАРСЫ"

Группа Н

БАРСЕЛОНА - МИЛАН - 0:2 (0:1)

Голы: Коко, 45 (0:1). Бирхофф, 71 (0:2).

"Барселона": Дютрюэль, Райцигер, Абелардо (Дани, 80), Ф.де Бур, Серхи, Коку, Херард Лопес (Овермарс, 64), Симау Саброза, де ла Пенья (Луис Энрике, 46), Ривалдо, Клюйверт.

"Милан": Дида, Шамот, Костакурта, Мальдини, Гаттузо (Гули, 90), Альбертини, Джунти, Коко, Амброзини (Хельвег, 85), Шевченко, Бирхофф (Командини, 76).

Наказания: Дютрюэль, 28. Шамот, 50. Альбертини, 52. Гаттузо, 66 (предупреждения).

Судья: Круг (Германия).

26 сентября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 90 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В тот матч мне довелось посмотреть в баре "Сумасшедший бык", что в самом центре Милана. Уже за полчаса до начала от болельщиков там стало так тесно, что в какой-то момент обстановка напомнила московское метро в час пик. Поначалу тифози наблюдали за матчем настороженно, но к концу первого тайма их все больше стал одолевать энтузиазм. А гол Коко превратил почти всех присутствующих в сумасшедших быков, которые на радостях чуть не разнесли бар.

Первый тайм напоминал игру в шахматы, причем на высшем уровне. "Барса" играла белыми, пытаясь навязать инициативу и подавить авторитетом черных. "Милан" ответил строгой защитой, из недр которой в любой момент был готов выскочить ферзь - Андрей Шевченко.

Второй тайм мог стать триумфом Ривалдо или Клюйверта, но оба играли так слабо, что "Милан" не мог этим не воспользоваться. После передачи Джунти едва не забил Шевченко. В ответ после серии беззубых атак наконец-то создала остроту "Барса". Луис Энрике оказался в одиночестве против Диды, но пробил так прямолинейно, что голкиперу не составило труда стать героем эпизода. Вскоре грубо ошибся Франк де Бур. Отбрасывая мяч вратарю, он не заметил Бирхоффа, который перехватил передачу. Но подарком немец распорядился неловко. Впрочем, Бирхофф быстро реабилитировался. Коко сделал со своего левого фланга нацеленную передачу в штрафную, где немец в излюбленном стиле головой вбил мяч в ворота, словно гвоздь.

Автора гола почти тут же заменил Командини, прилетевший вместе с Гаттузо и Амброзини прямо с Олимпиады из Австралии. Он-то едва и не сделал счет крупным: блестяще сыграл Шевченко, безупречным пасом бросивший партнера в прорыв, но - штанга. Ведя 2:0, "Милан" позволил себе расслабиться, но Клюйверт решил не огорчать команду, в которой голландцу довелось в свое время провести нелучшую часть карьеры.

- Первый тайм получился довольно бледным, а вот после перерыва дело пошло живее, прокомментировал главный тренер "Милана" Альберто Дзаккерони. - Нам обязательно надо было забивать второй гол, иначе "Барса" могла переломить ход матча. Я рад, что нам удалось обыграть очень сильного соперника на его поле.

- До перерыва мы выглядели лучше, а "Милан" забил лишь благодаря тому, что мои игроки на несколько секунд потеряли концентрацию, - выразил свое мнение наставник "Барселоны" Серра Феррер. - Из трех оставшихся матчей главным будет как раз следующий - на "Сан-Сиро". Почему бы нам не выиграть в Милане?

ЛИДС - БЕШИКТАШ - 6:0 (3:0)

Голы: Бойер, 7 (1:0). Видука, 12 (2:0). Маттео, 22 (3:0). Бакке, 65 (4:0). Бойер, 90 (5:0). Хаккерби, 90 (6:0).

"Лидс": Мартин, Келли, Харт, Дакур (Макфэйл, 75), Радебе, Видука, Бойер, Смит (Хаккерби, 80), Миллс, Бакке, Маттео.

"Бешикташ" (Стамбул): Шорунму, Кархан, Тайфур, Ахмет, Нихат, Мюнх, Юмит, ХЛЕСТОВ, Эрман (Рахим, 82), Ибрахим (Мехмет, 72), Нума (Фазли, 72).

Наказания: Дакур, 23. Ибрахим, 27. Тайфур, 37. Эрман, 60. Смит, 67. Нума, 72 (предупреждения).

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

26 сентября. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 34 485 зрителей.

Хаос в обороне и абсолютное неумение справляться с фланговыми навесами привели к сокрушительному разгрому команды Невио Скалы. "Лидс", позволив туркам в начале матча нанести удар по воротам Мартина, принялся штамповать голевые моменты. Бойер замкнул прострел Харта. Через две минуты Шорунму чудом парировал удар Видуки с близкого расстояния, но австралийский новичок, пришедший из "Селтика", уже в следующей атаке - и снова после передачи с фланга - головой забил второй мяч. А все вопросы о победителе в этой встрече снял еще один новичок "Лидса" - Маттео, беспрепятственно "провальсировавший" сквозь защитные порядки "Бешикташа".

После перерыва англичанам оставалось лишь добить дезорганизованного соперника. Единственным огорчением для хозяев стало предупреждение Смита, который будет вынужден пропустить ответный матч в Стамбуле. По той же причине не смогут сыграть через три недели Эрман и Нума, причем француз вполне мог получить и красную карточку за удар локтем Миллса. Португальский арбитр оставил этот эпизод без внимания, но Скала от греха подальше тут же заменил чересчур горячего нападающего. В раздражении Нума сорвал футболку и тут же был награжден за это "горчичником".

И

В

Н

П

М

0

1. Милан

3

2

0

1

6-2

6

2. Лидс

3

2

0

1

7-4

6

3. Барселона

3

1

0

2

4-5

3

4. Бешикташ

3

1

0

2

4-10

3

18 октября

Бешикташ - Лидс

Милан - Барселона

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир