29 сентября 2000

29 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур

ДЕМЕТРАДЗЕ

ЕВРОДУБЛЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Группа G

ДИНАМО К - АНДЕРЛЕХТ - 4:0 (0:0)

Голы: Гусин, 55 (1:0). Шацких, 83 (2:0). Деметрадзе, 89 (3:0). Деметрадзе, 90 (4:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе (КУЗЬМИЧЕВ, 64), Белькевич, Шацких, Деметрадзе, Гусин, Федоров (Боднар, 46), Несмачный.

"Андерлехт" (Брюссель): де Вильде, Вандерхаге, де Бук (Стойка, 59), Сталенс, Гор (Йула, 79), Коллер, Дедене, Баседжо, Радзински, ван Димен, Крассон (Ящук, 62).

Наказания: Крассон, 42. Ван Димен, 76. КУЗЬМИЧЕВ, 90 (предупреждения).

Судья: Саре (Франция).

26 сентября. Киев. НСК "Олимпийский". 35 000 зрителей (вмещает 82 893). 9 градусов.

БЕССАРАБСКИЕ ВОРОТА ОСТАЛИСЬ НЕТРОНУТЫМИ

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Киева

Турнирное положение соперников предполагало атакующий футбол, о чем и говорили задень до игры и наставник "Андерлехта" Эме Антуэнис, и один из динамовских тренеров Анатолий Демьяненко. Понимая, что особую опасность у гостей представляет Коллер, киевляне уделили ему особое внимание: чех был изолирован и по воротам пробил лишь однажды. "Такова была установка, - сказал либеро Владислав Ващук. - В штрафной справиться с двухметровым гренадером и отобрать у него мяч, посланный верхом, невозможно. Зато вдали от ворот Коллер беспомощен.

Не могли создать без поддержки могучего чеха ни одной серьезной угрозы ни Радзински, ни периодически подключавшийся к атакам Баседжо. Хозяева же недостатка в моментах не испытывали, но до точных ударов дело до перерыва не доходило. Может, и потому, что наглухо перекрытый Коллер под занавес первого тайма переместился... в оборону. В своей штрафной чех оказался полезнее: именно он прервал рейд Шацких, которого снабдил мячом Деметрадзе. Тут же поданный Белькевичем угловой завершился выстрелом Ващука в полуметре от стойки, затем Каладзе проверил де Вильде мощным ударом со штрафного. В общем, левые от ложи прессы ворота, именуемые по названию близлежащего района Бессарабскими и по обыкновению приносящие хозяевам успех, так и остались на сей раз нетронутыми.

ЛОБАНОВСКИЙ С ЗАМЕНАМИ УГАДАЛ

Зато в противоположные ворота киевляне забивали после перерыва щедро. Немаловажную роль сыграло то, что Валерий Лобановский на редкость удачно провел замены. Наконец оправдал авансы, выданные в межсезонье, венгр Боднар. Подобно Лужному, защитник успешно контролировал правый фланг и стал одним из творцов первого гола. Именно после его подачи Деметрадзе, отмечавший в день матча 24-летие, пробил по воротам. Дедене вынес мяч с линии, но Гусин под невероятно острым углом исхитрился открыть счет.

Основные же события развернулись в последней десятиминутке. Шацких после паса Белькевича, хотя и промедлил на входе в штрафную, успел-таки поймать вратаря на противоходе и пробить в пустой, правый от де Вильде угол. Время игры уже подходило к концу, когда Кузьмичев, заменивший Каладзе, ввел мяч из аута и, разыграв двухходовку с Деметрадзе, отправил грузина на ударную позицию. А уже в добавленные три минуты деморализованные бельгийцы проморгали прорыв Дмитрулина по правому флангу и пас в штрафную. Сделать себе подарок в виде евродубля соперники Деметрадзе не мешали.

ДЕМЕТРАДЗЕ ПОЗДРАВЛЯЛИ И ДО ИГРЫ, И ПОСЛЕ

Антуэнис появился в зале для пресс-конференций внешне абсолютно спокойным - даже позволил себе подмигнуть кому-то из "своих".

- С точки зрения физподготовки хозяева выглядели лучше, но четыре безответных мяча, пожалуй, для такого матча многовато, - сказал тренер "Андерлехта". А третий гол арбитр не должен был засчитывать. Атакующий игрок "Динамо" шел вперед прямой ногой.

- Каковы шансы команд в группе после этого тура?

- Могу сказать одно: результат матча ПСВ - "МЮ" нас не совсем устроил. Но сыграны еще не все матчи, а значит, рано впадать в отчаяние.

- Вас не смущает количество мячей, пропущенных командой в Манчестере и Киеве?

- Смущает. Но не более чем повод для размышления.

Аплодисментами встретили журналисты Демьяненко.

- Матч наглядно показал: в нашей группе собрались равные соперники. Пусть никого не вводит в обман крупный счет. "Андерлехт" - очень сильная команда, которая в предыдущем туре обыграла ПСВ. А тот, в свою очередь, расправился с "МЮ". В первом тайме шла равная игра, и лишь когда динамовцы включили сверхскорости, "Андерлехт" не выдержал. То, что нам удается прибавлять во втором тайме, говорит о хорошей функциональной готовности футболистов. Что касается наших шансов в группе, выводы делать преждевременно. Явных фаворитов и отпетых аутсайдеров в нашем турнире называть рано.

- По каким причинам были заменены Федоров и Каладзе?

- После вязкого первого тайма нужно было включить другие скорости. А Каладзе, проделавший большой объем работы, устал.

- В какой момент вы поверили в победу?

- С самого начала верили.

- Деметрадзе с днем рождения поздравили до игры?

- И после игры - тоже. Два гола - хороший подарок преподнес Деметрадзе сам себе. А команда его поддержала.

"НОВОРОЖДЕННЫЙ" ОБЕЩАЕТ ЗАБИВАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Андрей БИЛЕЙЧУК

из Киева

У киевских игроков настроение было приподнятым. Андрей Гусин выглядел уставшим, но удовлетворенным:

- Результатом доволен, хотя могли забить и больше.

- Считаете свой гол переломным?

- Главное, что этот мяч вдохновил команду.

- ПСВ тем временем убедительно обыграл "Манчестер".

- Этот результат меня не удивляет. У англичан сейчас не очень удачная полоса.

Ну а самым счастливым был Георгий Деметрадзе.

- Примите самые искренние поздравления от "СЭ".

- Спасибо. Вдвойне приятно, когда тебя поздравляет любимое издание, - сказал герой дня. - После того как повели в счете, играть стало легче. "Андерлехт" попытался отыграться, чаще начали освобождаться его зоны, что сделало наши атаки опаснее.

- Какой из забитых вами мячей понравился больше?

- Наверное, второй. Он получился более трудовым.

- Впереди - матч в Бельгии. А по традиции в гостях "Динамо" играет лучше.

- (Улыбается.) Ну что ж, постараемся забить не четыре, а пять, шесть мячей. А пока переключаемся на чемпионат Украины.

СЭР Алекс ФЕРГЮСОН, ПОХОЖЕ,
ОПРОСТОВОЛОСИЛСЯ

ПСВ - МАНЧЕСТЕР ЮН. - 3:1 (2:1)

Голы: Скоулз, 3 - с пенальти (0:1). Баума, 17 (1:1). Ван Боммел, 38 (2:1). Кежман, 64 (3:1).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, ван дер Верден, НИКИФОРОВ, Хофланд, Хайнце, ван Боммел, Фогель, ван дер Дулен (Люсиус, 77), Баума (Роммедаль, 80), Кежман (Колькка, 84), Брюггинк.

"Манчестер Юнайтед": ван дер Гоув, Браун, Г.Невилл, Сильвестр (Гиггз, 70), Ф.Невилл, Кин, Скоулз (Уоллворк, 70), Батт, Грининг (Бекхэм, 70), Йорк, Сульшер.

Наказания: Ватеррес, 2. Фогель, 20. Скоулз, 70. Кин, 84. Люсиус, 88. Бекхэм, 89 (предупреждения).

Судья: Мерк (Германия).

26 сентября. Эйндховен. Стадион "Филипс". 33 500 зрителей.

Решение сэра Алекса Фергюсона в преддверии воскресного матча премьер-лиги с "Арсеналом" предоставить отдых сразу шести ведущим футболистам во многом предопределило исход матча. На скамье запасных оказались Бекхэм, Гиггз, Шерингем, Коул, Йонсен и Ирвин.

Но началась игра для "красных дьяволов" неплохо. Не успела стрелка секундомера арбитра Мерка отмерить второй круг, как в своей штрафной был вынужден сфолить на Сульшере голкипер Ватеррес. Скоулз, уже забивавший пенальти на этом стадионе во время ЧЕ-2000, хладнокровно переиграл вратаря и забил первый гол "МЮ" в гостевых матчах Лиги начиная с 7 марта.

Такое начало не смутило команду Эрика Геретса, и на 17-й минуте на табло уже светились две единицы. Российский защитник Юрий Никифоров потрясающим длинным пасом, которому мог бы позавидовать и Бекхэм, вывел к воротам Баума, тот убежал от защитника и левой пробил в нижний угол. Вдохновленные успехом, эйндховенцы стали наращивать давление. И после еще одной дальней передачи - на этот раз Кежмана - капитан ПСВ ван Боммел вывел хозяев вперед, послав мяч между ног своего соотечественника ван дер Гоува.

К середине второго тайма ситуация выровнялась, и казалось, "МЮ" вот-вот сравняет счет. Но в этот самый момент во всей красе проявил себя югослав Кежман, покупка которого стоила ПСВ около 13 миллионов долларов. Нападающий финтом ушел от Сильвестра и вместо вроде бы напрашивавшегося удара в дальний угол неожиданно пробил в ближний мимо опешившего ван дер Гоува.

Фергюсон произвел три замены, выпустив на поле Гиггза, Бекхэма и Уоллворка, но было поздно.

И

В

Н

П

М

0

1. ПСВ

3

2

0

1

5-3

6

2. Динамо К

3

1

1

1

5-2

4

3. МЮ

3

1

1

1

6-4

4

4. Андерлехт

3

1

0

2

2-9

3

18 октября

Андерлехт - Динамо К

Манчестер Юн. - ПСВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир