Газета Спорт-Экспресс № 222 (2418) от 28 сентября 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

28 сентября 2000

28 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

МАКАРОВ СТОЯЛ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
ВМЕСТЕ С ВЕЛИКИМИ МЕТАТЕЛЯМИ

Суббота и воскресенье для нашей легкоатлетической сборной закончились весьма прилично: золотая, две серебряные и бронзовая медали. Но если второе место Елены Прохоровой в семиборье - неожиданность приятная, то такой же результат в тройном прыжке Татьяны Лебедевой - сюрприз грустный.

РОССИЙСКИЙ ГИМН МОГ
СДЕЛАТЬ ЛЕБЕДЕВУ ЧЕМПИОНКОЙ

Когда в августе Лебедева показала второй результат в истории - 15,32, стало ясно, что помешать ей победить в Сиднее может только случайность. В конечном счете так и случилось. Но, с другой стороны, сваливать все на дождь было бы неправильно. Все-таки 23-летняя болгарка Тереза Маринова показала результат мирового класса, один из лучших в истории. Хотя, надо сказать, весьма неожиданно.

Кто такая Маринова? В 1996 году она выиграла чемпионат мира среди юниоров с результатом 14,62. Потом особых успехов не добивалась, а прошлогодний чемпионат мира в Севилье и вовсе пропустила из-за травмы ахиллова сухожилия. Этим летом болгарка установила личный рекорд - 14,90, а в июне прыгнула с попутным ветром на 15,07, обыграв при этом Лебедеву. Но 15,20...

Начинала соревнования россиянка - скромный прыжок на 14,77. А потом пришла очередь Мариновой. Легкий разбег, красивый полет, и болгарка приземляется далеко за 15 метров. А вскоре украинка Говорова показывает 14,96, тоже устанавливая личный рекорд. Вот вам и отсутствие соперниц!

А тут еще начинается дождь. Впрочем, по утверждению Лебедевой, он ей не слишком помешал. Может быть, однако хорошие прыжки у нее начали получаться лишь начиная с четвертой попытки, когда дождь практически стих. Четвертый прыжок Татьяны - 14,91, пятый - 15,00, и она выходит на второе место.

А болгарка рискует. Да, она может себе это позволить. Пять попыток Мариновой - пять заступов. Но ради справедливости надо заметить, что в двух прыжках она хоть и с заступом, но улетала за границу мирового рекорда - 15,50.

И вот последняя попытка Лебедевой. Зрители за ней почти не следят - идет награждение высотников. Татьяна улетает довольно далеко, но сразу видно, что недостаточно для победы - 14,90. Лебедева, увы, только вторая. Но когда подходит к журналистам, вида, что расстроена, не подает. И даже слегка улыбается.

- Обидно, конечно, - признается она. - Я ведь очень верила в себя, все-таки безоговорочный лидер сезона. Думала, что моя победа на Олимпиаде - вещь сама собой разумеющаяся. И еще хотела доказать, что у нас не только мужчины могут побеждать на Играх, но и женщины.

- Как на вас подействовала первая попытка болгарки?

- Она меня слегка обескуражила. 15,20 - это серьезный результат. Но, с другой стороны, я ведь прыгала и дальше. Да и собраться, когда надо, могу. Но это еще хорошо, что Маринова показала такой результат в первом прыжке. Я подумала, что у меня есть время все это переварить, обдумать, успокоиться и постепенно распрыгаться. Так, в общем-то, и получилось. Когда начался финал, я наконец почувствовала разбег, отталкивание, сами прыжки. И стала прибавлять.

- Но все-таки не получилось. Почему?

- Я до последней попытки верила, что еще могу победить. Как только я себя не заводила! И ругала, и просила, и заставляла. Родных всех вспомнила, всех врагов. А тут еще вывели на награждение Сергея Клюгина. Вот, подумала, сейчас послушаю наш гимн, это мне настроения прибавит... Но, к несчастью, мне пришлось прыгать до гимна. Может, этого дополнительного допинга и не хватило чуть-чуть.

- Очень расстроились?

- В первые секунды - очень. Но потом ничего. Первый блин комом, это бывает. Надеюсь, у меня это не последняя Олимпиада. И останавливаться нельзя. А может, это судьба меня специально испытывает: не дает все сразу, на халяву. Подсказывает, что работать надо еще больше. Но я еще молодая, у меня все впереди!

ДВА ДНЯ ОШИБОК ПРИНЕСЛИ НАМ СЕРЕБРО

Турнир в семиборье получился насколько любопытным, настолько и непонятным. И хоть закончился он для нас неплохо, в ходе соревнований можно было рассчитывать и на большее. Да и итоговый результат англичанки Дениз Льюис - 6584 очка - вполне по силам российским многоборкам. Но, к сожалению, никто из них не избежал срывов.

Как, впрочем, и все главные претендентки на победу. Сигнал здесь подала будущая чемпионка. В прыжках в высоту Льюис показала лишь 1,75 и после двух видов занимала восьмое место. В толкании ядра чемпионка мира-99 француженка Юнис Барбер в своей лучшей попытке отправила снаряд на 11,27 и вполне могла прекращать борьбу - шансов уже не было. Но Барбер отправилась отдыхать только в воскресенье после пятого вида. Не задалось толкание ядра и у нашей Елены Прохоровой, однако не столь катастрофически.

Итог первого дня сулил нам довольно радужные перспективы. Наталья Рощупкина шла второй вслед за Натальей Сазанович из Белоруссии, Прохорова занимала пятое место. Однако вчерашнее утро стало поистине черным. В прыжках в длину Рощупкина сделала два заступа и в третьей попытке была вынуждена толкаться чуть ли не за метр до планки. С результатом 5,47 Наталья откатилась сразу на восьмое место. Зато порадовала Прохорова, которая прыжки выиграла и стала третьей.

В копье неудача постигла уже Сазанович, которая после шестого вида уступила лидерство Льюис. Оставался бег на 800 м, где результат Прохоровой намного лучше, чем у остальных. Вот только чего он позволит добиться?

Оказалось - многого. Елена выиграла забег сильнейших с огромным преимуществом и смогла опередить Сазанович на 4 очка! А вот до англичанки было слишком далеко.

После финиша прошло уже минут 5, а Прохорова все еще не могла отдышаться.

- Перед Сиднеем вы рассчитывали на медаль?

- Я боялась даже об этом думать! Олимпиада - это такие соревнования, где может произойти все что угодно. Здесь тяжело даже признанным лидерам. Вот смотрите, что произошло с Барбер, да и Льюис не обошлась без срыва. Так что я пыталась не думать о возможном месте, просто старалась изо всех сил, а там будь что будет.

- Вам не удалось показать высокий результат в толкании ядра...

- Да что там - просто завалила! Может, перетолкала на разминке. А скорее всего, испугалась шума трибун, всей этой обстановки. Короче, собраться совсем не смогла. Но закончилось все, по-моему, не так уж плохо.

ДАЖЕ АВСТРАЛИЙЦЫ УЖЕ ПОНИМАЮТ,
КТО ТАКОЙ БОРЗАКОВСКИЙ

Легкоатлетический уик-энд вместил в себя довольно много интересных событий. А подчас и просто уникальных. Когда во втором предварительном раунде бега на 400 м 26-летний американец Элвин Харрисон показал 44,25, это вызвало лишь легкое удивление. Харрисон, который, кстати, бежит в новомодном комбинезоне аля Торп, конечно, олимпийский чемпион в эстафете, но он никогда и не помышлял о соперничестве с Майклом Джонсоном. Как, впрочем, и любой другой бегун на круг.

Уж не знаю, что произошло с Харрисоном в последнее время, но вчера в полуфинале он обыграл своего великого соотечественника. Причем сделал это в манере, до сих пор характерной только для Джонсона - резко сбросив скорость на финише. И даже при этом Супер-Майкл не смог его догнать. Или не захотел? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже сегодня. Что-то мне подсказывает, что в финале у Джонсона будут очень большие проблемы. И далеко не факт, что он сможет их решить.

Хочется надеяться, что не меньшие трудности возникнут и у сильнейших бегунов на 800 м. В субботу свой первый забег на Олимпиаде провел Юрий Борзаковский. Провел в своем фирменном стиле, выиграв потрясающим спуртом на последней прямой. И результат 1.45,39 - удивителен для первого круга. Поразило и другое. Канал австралийского телевидения, транслирующий Олимпиаду, включил репортаж о беге Борзаковского в число главных событий дня. Сразу после рассказа о финалах бега на 100 м!

Очень порадовал и еще один дебютант российской команды. Речь об Ирине Приваловой. Несмотря на то, что у нее это уже третья Олимпиада, Ирину с полным правом можно назвать новичком. Ее дебют на дистанции 400 м с барьерами можно признать замечательным. Со скоростью у Приваловой всегда было в порядке, но в Сиднее она продемонстрировала еще и очень приличную технику прохождения барьеров. И это при том, что Ирина вчера бежала барьерную дистанцию всего в пятый раз в жизни. И легко выиграла свой забег. Кстати, Привалова оказалась едва ли не единственной, у кого вчера не было претензий к сиднейской погоде.

- Сейчас в Москве осень и тоже холодно. Так что для меня такая погода не страшна, - сказала Ирина. - Да и вообще я не люблю жару.

А на вопрос, как она осваивается в новом для себя виде, Привалова ответила:

- Мне нравятся барьеры! Бежать очень легко: прыгнешь - и расслабляешься.

ЖЕЛЕЗНЫ: ТРЕТИЙ ТИТУЛ ПОДРЯД!

И в заключение еще об одном приятном событии. В субботу Сергей Макаров стал бронзовым призером в метании копья. В принципе у него были шансы и на более высокое место, но, думаю, не на первое. Похоже, одно присутствие в секторе Яна Железны деморализует остальных копьеметателей. И когда в субботу он вышел на первое место, никто из основных соперников не смог хоть на сантиметр улучшить свой результат. Счастье, что свой лучший результат Макаров показал уже в первой попытке.

Победа Железны стала рекордной дважды: ни один копьеметатель до него не выигрывал третью Олимпиаду подряд, к тому же Ян первым в истории метнул на Играх снаряд за 90 м.

Судьба словно испытывает Железны на прочность, заставляя каждый сезон оправдывать свою фамилию. По-русски она звучит точно по теме, а вот люди, не знакомые со славянскими языками, прозвали Яна Iron Man. Чеха постоянно мучают травмы. А в 1998 году рекордсмен мира был близок к тому, чтобы покинуть большой спорт - полный разрыв мышцы рабочего правого плеча, полученный во время падения на одной из тренировок. В том сезоне Железны не выступал, да и в 99-м на арене появлялся не часто. К старту 2000-го Ян явно оправился от травмы и вошел в боевую форму. Свидетельство тому - один из лучших результатов сезона. Однако автоматически зачислять его в фавориты никто не собирался. Причиной тому был, к примеру, грек Костас Гатциодис, обладатель великолепных 91,69 в этом сезоне. Вообще-то, если судить по чистому результату, то претендентов на медали Сиднея было три: Гатциодис, Железны и финн Аки Парвиайнен, которым принадлежат лучшие результаты сезона. Это объективный подход. Был и субъективный. В спор с Железны должен был вмешаться его извечный соперник, друг и партнер по тренировкам англичанин Стив Бакли. Даже несмотря на то, что его лучший результат на момент Олимпиады был всего 86,70.

С самой первой своей результативной попытки чех захватил лидерство - 89,41. Затем его потеснил с этой позиции англичанин - 89,85. Кстати, это был лучший бросок Бакли за последние 8 лет! И он был очень близок к первой по настоящему большой победе над своим другом, однако в последней попытке Железны послал снаряд на 90,17! И исход борьбы был решен.

Таким вот образом Ян Железны стал самым именитым копьеметателем. А если бы не досадная неудача в Сеуле-88: тогда чех лидировал, но в последней попытке его обошел финн Тапио Корьюс, - то сиднейское золото могло бы быть для Железны аж четвертым!

- Я очень счастлив, но совершенно не чувствую себя каким-то супергероем. В моей жизни есть много других важных вещей, - отметил он по окончании турнира. Кстати, очень много слов он посвятил Макарову:

- Еще 3 года тому назад я говорил, что этот парень сможет когда-нибудь побить мой мировой рекорд. Но до сегодняшнего дня у Сергея были небольшие проблемы с техникой броска и с психологией. Теперь же после своей первой медали он, уверен, пойдет вперед большими шагами.

Наверное, приятно слышать такое из уст 3-кратного олимпийского чемпиона. Как и стоять вместе с великими на пьедестале почета.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Olympic Stadium. 24 сентября

Молот. 1. Симон Циолковский (Польша) - 80,02. 2. Никола Виццони (Италия) - 79,64. 3. Игорь Астапкович (Белоруссия) - 79,17. 4. Иван Тихон (Белоруссия) - 79,17. 5. Илья КОНОВАЛОВ (Россия) - 78,56. 6. Лорис Паолуцци (Италия) - 76,18. 7. Тибор Гешчек (Венгрия) - 77,70. 8. Владимир Маска (Чехия) - 77,32... 10. Андрей Скварук (Украина) - 75,50.

Женщины. Марафон. 1. Наоко Такахаши (Япония) - 2:23.14. 2. Лидия Славутяну-Симон (Румыния) - 2:23.22. 3. Джойс Чепчумба (Кения) - 2:24.45. 4. Эстер Ванджиру (Кения) - 2:26.17. 5. Мадина БИКТАГИРОВА (Россия) - 2:26.33. 6. Элфенеш АЛЕМУ (Эфиопия) - 2:26.54... 9. Фатима Роба (Эфиопия) - 2:27.38... 13. Текла Лорупе (Кения) - 2:29.45. 14. Ирина Богачева (Казахстан) - 2:29.55... 21. Мануэла Мачадо (Португалия) - 2:32.29... 23. Любовь МОРГУНОВА (Россия) - 2:32.35.

Тройной. 1. Тереса Маринова (Болгария) - 15,20. 2. Татьяна ЛЕБЕДЕВА (Россия) - 15,00. 3. Елена Говорова (Украина) - 14,96. 4. Ямиле Альдама (Куба) - 14,30. 5. Байя Рахули (Алжир) - 14,17. 6. Христина Николау (Румыния) - 14,17. 7. Ольга Васдеки (Греция) - 14,15. 8. Оксана РОГОВА (Россия) - 13,97.

Семиборье. 1. Дениз Льюис (Великобритания) - 6584 (13,23 - 1,75 - 15,55 - 24,34 - 6,48 - 50,19 - 2.16,83). 2. Елена ПРОХОРОВА (Россия) - 6531 (13,63 - 1,81 - 13,21 - 23,72 - 6,59 45,05 - 2.01,32). 3. Наталья Сазанович (Белоруссия) - 6527 (13,45 - 1,84 - 14,79 - 24,12 - 6,50 - 43,97 - 2.16,41). 4. Урсула Володарчик (Польша) - 6470. 5. Сабине Браун (Германия) - 6355. 6. Наталья РОЩУПКИНА (Россия) - 6237.7. Катрин Эртль (Германия) - 6209... 9. Диди Натан (США) - 6150... 15. Дина КОРИЦКАЯ (Россия) - 5975 (13,88 - 1,72 - 13,53 - 24,08 - 5,56 - 40,67 - 2.09,77).