22 сентября 2000

22 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й тур

ДО ЧУДА "ШАХТЕРУ" НЕ ХВАТИЛО 8 МИНУТ

Группа В

АРСЕНАЛ - ШАХТЕР - 3:2 (1:2)

Голы: БАХАРЕВ, 26 (0:1). Воробей, 29 (0:2). Вильторд, 45 (1:2). Киоун, 85 (2:2). Киоун, 90 (3:2).

Нереализованный пенальти: Анри, 45 (вратарь).

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Диксон, Виейра, Киоун, Пирес (Вильторд, 34), Юнгберг (Бергкамп, 66), Силвинью, Гриманди, Лужный, Кану, Анри.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, Попов, БАХАРЕВ (Белик, 70), Зубов, Ателькин (Ковалев,77), Воробей, Шевчук, АБРАМОВ (Кривенцов, 58).

Наказания: Попов, 10. Старостяк, 39. Вирт, 42. Киоун, 45. Тимощук, 45. Попов, 45 (предупреждения). Попов,45 (удаление).

Судья: Штрамп (Германия).

20 сентября. Лондон. Стадион "Хайбери". 17 градусов. 33 922 зрителя.

Юрий ЮРИС

из Лондона

"ШАХТЕР" ХОТЕЛ ПОНРАВИТЬСЯ АНГЛИЧАНАМ

Футболисты "Шахтера" чуть было не подмочили высокую деловую репутацию английских букмекеров - признанных в футбольном мире "провидцев". Самые же рисковые игроки в тотализатор - если, конечно, такие нашлись, - могли стать едва ли не миллионерами. Шансы гостей на победу оценивались как 1 к 17. А если бы сохранился счет первого тайма, да еще с учетом того, что автором одного гола стал Воробей, то при подсчете выигрыша каждый вложенный фунт следовало умножать на 240!

Все эти выкладки, предназначенные для азартных людей, наверное, во многом совпадали с ожиданиями английских болельщиков и журналистов. Газеты гораздо больше внимания уделяли не предстоящей игре, а, например, новому - двухлетнему - контракту с "Арсеналом" Бергкампа, который объявил о решении завершить карьеру именно в футболке "канониров".

Арсен Венгер отзывался о неведомом ему "Шахтере" с дипломатической корректностью, вспоминая двухлетней давности матчи в Лиге с киевским "Динамо".

- К нам приехала волевая и мобильная команда из Донецка, которая действует несколько прямолинейно, но и достаточно эффективно. Примерно так же, как чемпион Украины, - делился представлениями о сопернике главный тренер лондонцев.

Виктор Прокопенко больше рассуждал об эмоциональной стороне:

- Мы приехали на родину футбола, что уже само по себе подразумевает полную самоотдачу в игре с таким именитым клубом. Постараемся понравиться английским болельщикам.

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ

Не знаю, как английским болельщикам, но своим фанатам - в окрашенных оранжевым секторах "Хайбери" присутствовала примерно тысяча поклонников донецкой команды, прилетевших несколькими чартерами, - "Шахтер" предложил настоящий триллер, построенный по всем законам жанра - с интригующей завязкой, яростной погоней и драматической развязкой под занавес.

Начало матча сложилось явно не в пользу гостей, оказавшихся запертыми в своей штрафной под мощным натиском Анри и Кану, которых активно поддерживали игроки средней линии и даже защитники. Один только Лужный строго выполнял штатные обязанности: в осаде ворот "Шахтера" украинский легионер не участвовал. Зато, похоже, экс-киевлянин был рад возможности пообщаться в центре с давним знакомым - Ателькиным.

Между тем явственно стал вырисовываться будущий главный герой футбольного боевика, который - опять-таки по законам жанра - должен был сражаться с явно превосходящими силами противника. Роль героя-одиночки взял на себя отважный Вирт. Лишь однажды вратарь допустил серьезный просчет, когда неожиданно взял в руки мяч, посланный в штрафную своим игроком. "Арсенал" разыгрывал свободный в 10 метрах от ворот, но Анри умудрился пустить мяч над перекладиной. Для француза это вообще был не самый удачный день: однажды со штрафного он угодил в перекладину, а затем еще несколько раз промахнулся из выгоднейших позиций.

Зато первое же появление гостей вблизи чужой штрафной закончилось взятием ворот. Лужный неделикатно обошелся с Воробеем, и штрафной с 25 метров взялся бить Бахарев. "Канониры" выстроили мощную "стенку", к которой почему-то не примкнул находившийся рядом Пирес. В итоге мяч попал в "недисциплинированного" француза, а от него - в угол ворот. Опытнейшему Симэну, отметившему накануне 37-й день рождения, пришлось лишь бессильно развести руками.

А через три минуты над "Хайбери" и вовсе запахло суперсенсацией. Ателькину, похоже, удалось-таки "заговорить" Лужного, который на пару с Киуоном проморгал пас на Воробея, выскочившего под острым углом к воротам и технично пустившего мяч в сетку под Симэном.

Такой поворот сюжета явно не вписывался в планы Венгера, и он экстренно бросил в бой Вильторда, оказавшегося как раз тем игроком, который позволил "Арсеналу" не только сохранить лицо в критической ситуации, но и вернуть надежду на благоприятный исход. Концовка тайма получилась на редкость насыщенной событиями. Сначала сдали нервы у Попова, почти "по-хоккейному" прервавшего у центрального круга проход Виейра и получившего второй кряду "горчичник". А уже в следующей атаке, когда шла третья добавленная минута, единоборство Старостяка с Вильтордом закончилось красноречивым жестом арбитра - Анри взялся бить пенальти. Вирт снова проявил чудеса реакции и мяч отразил, но на добивании удачно сыграл Вильторд. Правда, находившемуся на трибуне главному тренеру донецкого "Металлурга" Семену Альтману показалось, что форвард "Арсенала" ворвался в штрафную еще до удара соотечественника. Но арбитр из Германии считал иначе.

Дальнейшее можно было предвидеть легко. Оставшись вдесятером, "Шахтер" был вынужден сосредоточиться на обороне. Только однажды - в самом начале второй 45-минутки - Бахарев со штрафного реально угрожал воротам Симэна. Его первый удар приняла на себя "стенка", а повторный - кто-то из защитников, предусмотрительно страховавший уязвимый угол.

Все остальное время в атаке был лишь "Арсенал". Волнам английского наступления гости, к сожалению, ничего не противопоставили - кроме блестящей игры Вирта, отразившего в общей сложности 16 ударов в створ. Беда футболистов "Шахтера" заключалась в том, что, будучи не в силах "зацепиться" за мяч, они все больше прижимались к воротам, чем развязали руки (а точнее - ноги) защитникам "Арсенала". И в первую очередь Киоуну. 36-летний ветеран приходил на все угловые (их счет в матче - 18:0!) и за пять минут до окончания основного времени грудью занес в ворота мяч, поданный с угла поля. Если учесть трехминутку, добавленную арбитром и ко второму тайму, получится, что "Шахтер" находился всего в 8 минутах от сотворения чуда.

Увы, горнякам не суждено было удержать даже ничью. Как и в первом тайме, они пропустили гол в добавленное время. Кану, не встретив достойного противодействия, дошел с мячом почти до лицевой линии, изящным финтом уложил на газон выскочившего навстречу Вирта, и через мгновение Киоун стал героем матче, забив решающий гол в опустевшие ворота.

"ТРИШКИН КАФТАН" ЗАЛАТАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

- Я пережил настоящий шок, когда к 30-й минуте мы проигрывали 0:2, - сказал после игры Арсен Венгер. - Но при этом оставался реалистом, считая, что до перерыва "Арсеналу" как воздух необходим хотя бы один гол. Безусловно, мы рисковали, насыщая атаку в ущерб другим линиям. Но в данном случае это был единственно верный ход. При счете 2:2 я уже спокойно вздохнул и мысленно согласился на ничью. Однако Киоун рассудил иначе и по праву заслужил больше всех комплиментов за жажду гола. Счет 3:2 стал приятной неожиданностью, если вспомнить, как для нас все начиналось. Теперь с большой долей уверенности можно сказать: выход в следующий раунд обеспечат 9 очков.

- Не останься мы на целый тайм вдесятером, как минимум ничьей, считаю, добились бы, - прокомментировал матч Виктор Прокопенко. - Во всяком случае, тот уровень игры, который демонстрировал "Шахтер" при счете 2:0, позволял строить оптимистический прогноз. Однако удаление Попова и пенальти сломали нам всю игру. После перерыва пришлось латать "тришкин кафтан". К сожалению, замены не привели к усилению нашей игры. Нам так и не удалось по-настоящему "зацепиться" за мяч, перевести игру в выгодное для "Шахтера" русло. Кроме того, мне кажется, что немецкий арбитр был излишне строг к нашей команде и в большинстве спорных моментов оказывался на стороне хозяев.

"СЭ" благодарит ФК "Шахтер" и его президента Рината Ахметова за содействие в организации репортажа.

БЫШОВЕЦ ТОЖЕ ХВАЛИТ "ШАХТЕР"

Вот как прокомментировал этот матч в разговоре с корреспондентом "СЭ" Максимом КВЯТКОВСКИМ наш известный специалист Анатолий Бышовец: "Шахтер" приятно удивил. В игре первого тура против "Лацио" футболисты нервничали. Но сейчас "Шахтер" предстал совсем в ином качестве и, если бы не удаление Попова, вполне мог добиться победы. Игроки действовали с предельной самоотдачей, отличное впечатление произвели Воробей и Вирт. Желаю "Шахтеру" удачи в Лиге чемпионов, его болельщикам и игрокам - успехов. Пусть это прозвучит как поздравление президенту клуба Ринату Ахметову с днем рождения. Ведь для этого человека интересы команды и ее болельщиков превыше всего".

ЛАЦИО - СПАРТА - 3:0 (1:0)

Голы: С.Индзаги, 35 (1:0). Верон, 58 (2:0). С.Индзаги, 70 (3:0).

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Салас, Неста, Симеоне, Панкаро, Недвед (Сенсини, 80), Фавалли (Колоннезе, 80), Станкович, С.Индзаги (Ломбардо, 73), Верон, Коуту.

"Спарта" (Прага): Поштулка, Грюгера, Хорняк, 3.Свобода (Колоушек, 78), И.Новотны, Кинцль (Зигль, 82), Обайдин, Больф, Ярошик, Росицки, Мюнар (Лабант, 46).

Наказания: Симеоне, 56. Зигль, 86 (предупреждения).

Судья: Вассарас (Греция).

20 сентября. Рим. Олимпийский стадион.

Крупный счет не говорит о слабости "Спарты" - "Лацио" слишком силен. Римляне добились уверенной победы даже в отсутствие четырех игроков стартового состава: Перуцци и Михайловичу, которых вывел из строя нападающий "Шахтера" Ателькин, а также Креспо и Лопесу нашлись достойные замены. Маркеджани дважды в блестящем стиле выручил команду. Коуту не имел проблем с откровенно слабым Кинклем. Очень активны были Салас и Индзаги, причем итальянец забил свой 12-й гол в 13 матчах евротурниров.

И

В

Н

П

М

0

1. Лацио

2

2

0

0

6-0

6

2. Арсенал

2

2

0

0

4-2

6

3. Шахтер

2

0

0

2

2-6

0

4. Спарта

2

0

0

2

0-4

0

27 сентября

Арсенал - Лацио

Спарта - Шахтер