29 августа 2000

29 августа 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

17 ДНЕЙДО ОТКРЫТИЯ

РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

ВОДНОЕ ПОЛО

В столицу Игр XXVII Олимпиады мужская и женская российские команды едут в роли "темных лошадок". В обеих сборных немало мастеров самого высокого класса, но так уж сложилось, что до больших побед наши в последние годы не дотягивают. Тем не менее их потенциал достаточен для того, чтобы при удачном стечении обстоятельств вернуться из Австралии с наградами.

ПРОГНОЗ "СЭ": КРУГ ПРЕТЕНДЕНТОВ
НА ПОБЕДУ ВЕСЬМА ШИРОК

Дисциплина

Фавориты

Претенденты

"Темные лошадки"

Мужчины

Венгрия

Югославия, Хорватия, Италия, Испания

РОССИЯ

Женщины

США

Канада, Австралия, Голландия

РОССИЯ

Дмитрий ГОРШКОВ

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЙ МАНЕВР

ДОСЬЕ "СЭ"

Дмитрий ГОРШКОВ

Родился 29 апреля 1967 года.

Бронзовый призер Олимпиады-92 (Барселона), чемпионата мира-94 (Рим) и чемпионата Европы-97 (Севилья). 5-кратный чемпион страны, победитель Кубка кубков сезона-95/96.

В национальной сборной с 1989 года, с 1996-го - ее капитан.

С 1992 по 1996 год выступал за клуб "Вашаш" (Венгрия), с 1997-го играет за "Фиорентину" (Италия).

В Сиднее наша мужская команда будет представлена в основном игроками столичных клубов "Динамо-Олимпийский" и ЦСК ВМФ. В ней также 4 ватерполиста волгоградского "ЛУКОЙЛ-Спартака" и единственный легионер - Дмитрий Горшков, являющийся капитаном сборной.

- До Олимпийских игр остались считанные дни. Команда успела сыграться?

- Коллектив у нас сложился дружный, в целом все настроены по-боевому и готовятся с полной отдачей. Сейчас особое внимание мы уделяем отработке игровых комбинаций, готовим сюрпризы своим соперникам. Однако, на мой взгляд, одно слабое место все-таки есть - отсутствие конкуренции внутри сборной. Для меня Олимпиада в Сиднее будет уже третьей. Раньше, чтобы попасть в число олимпийцев, приходилось бороться изо всех сил. Тогда из 18 сборников минимум пятеро продолжали доказывать свою силу до последнего момента. На этот раз состав определился слишком рано. Некоторые ребята даже немного расслабились: похоже, самого факта участия в Играх им вполне достаточно.

- И что в этой ситуации должен делать капитан команды?

- Очень сложный вопрос. Я думаю об этом. Надеюсь, моего жизненного и игрового опыта хватит, чтобы в нужный момент взбодрить партнеров.

- Что посоветуете своим товарищам по сборной?

- Главное - и сегодня, и в Сиднее - соблюдать дисциплину. Под этим я подразумеваю прежде всего способность игрока четко выполнять указания тренера. Стоит кому-то забыть об этом, как немедленно возникает множество проблем. Команда - это единый слаженный организм, поэтому излишняя самодеятельность одного звена может привести к развалу всей игры, рисунок которой придумал тренер. Свою капитанскую задачу я вижу и в том, чтобы суметь настроить ребят на абсолютную самоотверженность.

- На что реально, с вашей точки зрения, мы можем претендовать в Сиднее?

- Судя по сегодняшнему уровню подготовки, нам, считаю, под силу пройти первый этап. Правда, занять первое место в своей группе, где нашими противниками будут ватерполисты Италии, Испании, Словакии, Казахстана и Австралии, будет очень тяжело. В четвертьфинале все определит психологическое состояние игроков. А выиграет, разумеется, сильнейший.

- Сборные каких стран вы считаете фаворитами олимпийского турнира?

- Венгрии в первую очередь. Ее игроки хорошо подкованы тактически, да и технически очень сильны. В составе венгров много таких талантливых и ярких ватерполистов, как Томаш Кашиш и Тибор Бенедек.

- Считаете, что они могут оказаться непреодолимой для нас преградой на пути к пьедесталу?

- Каким бы сильным ни казался соперник, бояться его не надо. Тем более что в финальной стадии слабых просто не бывает. Взять, например, сборную Испании. На первый взгляд - ничего особенного. Но в решающий момент может сыграть великолепно. Не случайно же испанцы победили и на Олимпийских играх-96 в Атланте, и на чемпионате мира-98 в Перте.

- Вы когда-нибудь пытались оказывать психологическое давление на соперников?

- В сущности, давления избежать невозможно. Но каждый это делает по-своему. Кто-то щиплется под водой, за плавки хватает. А особо зловредные умудряются даже во время игры гадости на ухо говорить. У меня же своя тактика. До игры я всячески нахваливаю противника, говорю, как я его боюсь и уважаю. В общем, стараюсь усыпить бдительность. Потому что в воде у меня на какие-либо уловки просто нет времени.

Елена РЕНЖИНА

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир