Газета Спорт-Экспресс № 177 (2373) от 7 августа 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

7 августа 2000

7 августа 2000 | Остальные

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

НАМ БЫ КАТЕР ПОМОЩНЕЕ И ДЕНЕГ ПОБОЛЬШЕ!

Вчера на Гребном канале в Крылатском завершился чемпионат Европы по водным лыжам. Победителями в абсолютном зачете стали Олег Девятовский из Белоруссии и француженка Анаис Амад. По общему мнению, праздник удался на славу. Только вот российским лыжникам на этот раз не удалось завоевать ни одной награды.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Москвы

О ПОЛЬЗЕ СЕМЕЙСТВЕННОСТИ

В качестве показательной олимпийской дисциплины водные лыжи фигурировали еще в программе Игр-72. Правда, тогда им не повезло. Местом проведения соревнований был выбран Киль - там же соревновались олимпийцы-парусники. Но когда дело дошло до выступлений воднолыжников, разыгрался шторм. И облеченные властью члены МОК попросту испугались давать зеленый свет дисциплине, которая так сильно зависит от погодных условий. В итоге о лыжах на олимпийском уровне забыли почти на 30 лет.

А может быть, судьба распорядилась так не случайно. Водные лыжи, конечно же, спорт. Но еще в большей степени они - образ жизни.

Даже представить не могу, что ребенка еще в младенчестве можно научить скользить по воде за катером. Но нечто подобное рассказывают, например, о французе Патрисе Мартене - одном из наиболее титулованных воднолыжников мира. Дескать, осваивать снаряд Патрис начал в возрасте двух с половиной лет. А в шесть научился падать, не падая: даже теряя равновесие, мальчишка не выпускал фал из рук и ухитрялся на сумасшедшей скорости вскарабкаться на лыжи вновь.

Если это и легенда, то очень близкая к истине. Водные лыжи - занятие в высшей степени семейное. Тренировки проходят, как правило, на открытых акваториях, вдали от городов. Этакий растянутый с ранней весны до поздней осени выезд на природу с чадами и домочадцами. Поневоле заинтересуешься, если вокруг катаются все.

Ранняя специализация, судя по анкетам, отличала большинство участников чемпионата и в особенности лидеров. Швейцарка Хелена Шолландер приехала на свой первый детский турнир в шесть лет. Ей, кстати, принадлежит своеобразный рекорд: во взрослых чемпионатах Европы Хелена участвовала 20 раз. А Мартен, к слову, "только" 12.

С пяти лет катается швейцарец Фредерик Хальт. С такого же возраста - англичанин Гленн Кэмпбелл. Женщин частенько тренируют их мужья (воднолыжный образ жизни способствует созданию воднолыжных же семей). Стоило австрийке Брите Гребе выйти замуж за рекордсмена мира в прыжках канадца Джарета Льевеллина (его рекорд - 70,3 м), как блестяще прыгать с трамплина начала и она.

Мужчин, как правило, тренируют отцы. Кэмпбелл и Мартен-старшие болели в Москве за сыновей. Правда, англичанин оказался удачливее - выиграл состязания в слаломе. Патрис остался третьим с результатом 3 буя при длине фала 10,75.

Нельзя, опять же, не вспомнить, что на чемпионате Европы-96 Мартен прошел на аналогичном фале всю дистанцию - 6 буев и вверг организаторов в панику: сделать на веревке следующую отметку - 10,25 - никому не пришло в голову. Слишком невероятной казалась перспектива того, что кому-нибудь это удастся.

В Москве Мартена подстерегла неудача - заболело колено (частая травма у тех, кто здорово выступает в фигурном катании), и, несмотря на один из лучших предварительных результатов в многоборье, в воскресенье Патрис сумел пройти лишь слаломную трассу и половину фигурной.

КУЛИБИНЫ ПОНЕВОЛЕ

Начать, однако, хочется не со вчерашнего финального дня, а с пятницы, когда золото в командном первенстве выиграла сборная Белоруссии. О том, что случится именно так, мне сообщил еще до соревнований главный тренер белорусской сборной Виктор Новожилов. Слишком хороши оказались все его питомцы в фигурном катании (этот вид многоборья считался палочкой-выручалочкой у наших лыжников еще в советские времена).

Поскольку особых воднолыжных традиций в СССР не было, энтузиасты принялись немедленно прикидывать, в каких других видах спорта можно отбирать потенциальных чемпионов, чтобы ребенок заведомо был координированным, с хорошим чувством равновесия и крепким вестибулярным аппаратом.

Изначально понимали: конкурировать с сильнейшими можно только в "фигурах". Слалом и прыжки требуют другого технического обеспечения. В первую очередь мощных (свыше 300 лошадиных сил) двигателей для катеров. Стоит такой порядка 25 тысяч долларов. Тренировать "фигуры" даже с такой вот, финансовой, точки зрения гораздо проще. Ну а после того как братья Нехаевские из Дубны придумали и сконструировали специальную лебедку, которая позволяла тренироваться в обычном бассейне и зимой, для советских воднолыжников началось раздолье.

Начинание было подхвачено повсеместно, и сразу же появилась сумасшедшая конкуренция между сильнейшими школами страны из Дубны, Минска, Рыбинска, Новополоцка. Кстати, по убеждению Новожилова, фигурное катание тех времен (особенно женское) на порядок превосходило нынешнее. Фигуры, которые все минские девушки делали в тренировках десять лет назад, сейчас в соревнованиях не повторяет почти никто. Например, вращение на 540 градусов, держась за фал ступней. На воднолыжном международном языке - Step-CP. Первое сальто в женской программе было сделано не в какой-нибудь Америке, а в Минске. И стоит европейский рекорд Марины Басинской (в девичестве - Омельянчик) - 8410 - уже 15 лет, и непохоже, что будет побит в ближайшее время.

Басинской, кстати, в Москве чудовищно не повезло. По всем показателям выиграть фигурное катание, причем с солидным преимуществом, должна была именно она. Но получилось так, что судьи просто не засчитали спортсменке две сложные фигуры, урезав ее результат как минимум на 700 очков. Первоначально Марины не оказалось даже в тройке. Белорусская команда, подала протест, его рассмотрели, но золото все-таки ушло во Францию.

Еще повод для грусти. Из-за несправедливой судейской ошибки в финал фигуристов не попала абсолютная чемпионка Европы прошлого года Елена Милакова. А российская команда упустила время для подачи апелляции.

НАТИСК И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

За исключением двух высших наград, все золото в отдельных видах, несмотря на предельно жесткую конкуренцию со стороны спортсменов Англии, Италии и Австрии, досталось французам. Анаис Амад выиграла и женское многоборье. Ощутимый прогресс этой страны объясняют сразу несколькими причинами. С одной стороны, традициями и прекрасными условиями для тренировок: во Франции множество небольших озер, окруженных горами и горками настолько, что ветра там почти не бывает.

(К слову сказать, по оценке специалистов, гребной канал в Крылатском хоть и позволил провести чемпионат Европы на очень высоком уровне, но создавал определенные трудности. Например, мешали волны, которые не гасли, отходя от катера к берегам, а немедленно возвращались обратно.)

Но главное преимущество лыжников-западников перед их коллегами из бывшего соцлагеря заключается, конечно же, в финансовом обеспечении. Как только стало ясно, что в 2004 году в Афинах водные лыжи могут, наконец, войти в олимпийскую программу (ради этого греки сняли все свои прочие предложения), поддержка французской команды стала делом государственным.

Как, впрочем, и во многих других европейских странах.

Соперничать с ведущими при таких условиях практически невозможно. Более того, грядущие олимпийские перспективы, как подчеркнул Новожилов, наверняка обернутся очередным технологическим скачком, а нас отбросят еще дальше назад. Стоимость экипировки растет с каждым годом. Комплект последнего поколения (меняется дизайн лыж, фалов, ручек, перчаток, не говоря уже о костюмах для выступлений) уже сейчас зашкаливает за шесть тысяч долларов. При этом у нового чемпиона Европы Олега Девятовского до сих пор, например, нет нормальных лыж для прыжков с трамплина. Те, на которых прыгает спортсмен, сантиметров на 20 короче, чем требуют рекордные стандарты. Если ведущие лыжники мира предпочитают менять лыжи и доски раз в год или по мере появления новых моделей на рынке, то наши эксплуатируют инвентарь по 5-6 лет.

Единственный вариант - попытаться найти спонсоров и условия для тренировок за границей. Так поступил Девятовский - уехал из Новополоцка, где тренировался у братьев Владимира и Аркадия Геновых, во Францию. Сильнейшая российская лыжница Милакова несколько лет назад вышла замуж и перебралась в Швейцарию.

Кстати, снова о семейственности: родной брат нового абсолютного чемпиона Европы - Вадим Девятовский - кандидат в олимпийскую команду Белоруссии в метании молота. Такое увлечение обходится куда дешевле.

ЭРЗАЦ-ЛЫЖИ ИЛИ ШАГ В БУДУЩЕЕ?

В первых числах сентября в словацких Пештянах состоится воднолыжный чемпионат мира на электротяге. Это приспособление дает возможность отказаться от классической катерной буксировки. Наличие катеров - одна из причин, по которой руководство Международного олимпийского комитета скептически относится к появлению водных лыж в программе Игр. Мол, в этом случае трудно быть уверенным, что пилоты катеров не подыгрывают спортсменам, меняя скорость по ходу дистанции.

Придумал электротягу немец Бруно Риксен. Но лыжники со стажем относятся к новинке слегка скептически, утверждая, что это занятие для неудачников. Да и вообще теряется обаяние соревнований. Психологически непросто выступать, когда фал уходит в никуда. С другой стороны, лебедка дает возможность избежать волн. И создает другие сложности. Например, при исполнении в фигурном катании так называемых волновых фигур.

В Пештянах среди фаворитов наверняка окажется белорусская сборная - готовятся спортсмены предельно серьезно. Соответствующее оборудование у них уже есть - на озере Птич, недалеко от Минска. Что же касается вышеупомянутой точки зрения о "неудачниках", выступление белорусов в Москве показало: их к этой категории никак не причислишь.

Чемпионат Европы по водным лыжам. Москва. Крылатское

Многоборье. Мужчины. 1. Олег Девятовский (Белоруссия) - 2385,21. 2. Томас Эшер (Великобритания) - 2252,86. 3. Патрицио Бузотта (Италия) - 2222,57. 4. Патрис Мартен (Франция) - 798,80.

Женщины. 1. Анаис Амад (Франция) - 2414,87. 2. Марина Мости (Италия) - 2376,62. 3. Сара Гэтти Сонт (Великобритания) - 2356,02. 4. Брита Льевеллин (Австрия) - 2191,92.

Слалом. Мужчины. 1. Гленн Кэмпбелл (Великобритания) - 5/10,75. 2. Уильям Эшер (Великобритания) - 3/10,75. 3. Мартен - 3/10,75. 4. Вим де Кри (Бельгия) - 2/10,75. 5. Девятовский - 5/11,25... 30. Станислав Корнев (Россия) - 3,5/12,0. 31. Игорь Морозов (Россия) - 3,5/12,0... 41. Никита Ковтун (Украина) - 5/13,0. 42. Алексей Жерносек (Белоруссия) - 4,5/13,0.

Женщины. 1. Жеральдин Жамен (Франция) - 3/11,25. 2. Гэтти Сонт - 3/11,25. 3. Ирен Рейншталлер (Италия) - 2,5/11,25... 7. Ольга Павлова (Белоруссия) - 4/12,0. 8. Ольга Кашицина (Россия) - 2/12,0... 11. Наталья Румянцева (Россия) - 2/12,0. 12. Екатерина Акинчева (Россия) - 1/12,0... 14. Елена Милакова (Россия) - 5/13,0... 16. Ирина Турец (Белоруссия) - 4,5/13... 29. Ирина Клещар (Украина) - 4/14,25... 31. Наталья Бердникова (Белоруссия) - 1,5/14,25.

Фигурное катание. Мужчины. 1. Николя ле Форестье (Франция) - 10990. 2. Жерносек - 9560. 3. Девятовский - 9530 (10630 в предварительном заезде). 4. Мартен - 9410... 15. Корнев - 6340.

Женщины. 1. Фредерик Савен (Франция) - 6820. 2. Марина Басинская (Белоруссия) - 6750. 3. Мости - 6480... 5. Бердникова - 6310. 6. Павлова - 6240. 7. Румянцева - 6040... 11. Милакова 5140... 13. Кашицина - 4870... 20. Акинчева - 2650.

Прыжки с трамплина. Мужчины. 1. Кристофер Дюверже (Франция) - 60,8. 2. Маркус Фук (Австрия) - 59,7. 3. Джейсон Силз (Великобритания) - 59,6... 10. Девятовский - 56,6.

Женщины. 1. Льевеллин - 49,1. 2. Ангелики Андреопулу (Греция) - 47,8. 3. Мости - 47,4. 4. Кашицина - 46,9 (рекорд России). 5. Милакова - 46,2... 8. Турец - 45,5... 10. Акинчева - 42,9... 12. Павлова - 39,9... 17. Клещар - 38,4... 21. Бердникова - 35,5.

Общекомандное первенство в многоборье. 1. Белоруссия - 6978,85. 2. Франция - 6866,80. 3. Италия - 6786,71. 4. Великобритания - 6634,01. 5. Россия - 6525,41 6. Австрия - 5886,08.

ЧТО ТАКОЕ СИДНЕЙСКИЙ МОСТ?

Особый восторг у публики на протяжении финальных дней чемпионата вызывали стадионные комментаторы. Для репортажей на английском языке организаторы специально пригласили в Москву известного в воднолыжном мире ирландца Десмонда Бурка-Кеннеди. Вот уже много лет он ведет прямые репортажи для публики на воднолыжных соревнованиях. И объяснил, кстати, что главная задача человека, исполняющего подобную роль, - привлечь и удержать внимание зрителя. Любым способом.

В роли русскоязычных массовиков-затейников выступали бывшие воднолыжники Вячеслав Власов и неоднократная чемпионка СССР Татьяна Рожкова, которая составила Десмонду серьезную конкуренцию. Вот несколько ее фраз, которые корреспонденту "СЭ" удалось записать:

• Вчера вечером были сильные порывы ветра. А сегодня, очевидно, еще утро...

• Для тех, кто пришел впервые: спортсменка несет один ботинок. Это не значит, что другой она потеряла - это крепление. Поэтому она и поприветствовала вас таким вот образом, держа ботинок в левой руке.

• Я насчитала три буя, Слава - два с половиной. Но дело в том, что он умет считать только до двух.

• "Оу, йес!" - сказал Десс, и он абсолютно прав. Действительно, "йес!". Кр-р-руто! Надо, чтобы Десс выучил это слово...

• Давайте поприветствуем Уильяма Эшера. Он держит фал ногами, чтобы сделать вам ручкой.

• Вот мимо нас проходит Аркадий Генов, который только что прыгал в катере, радуясь успеху своего ученика Олега Девятовского. А мы его результат узнаем только завтра.

• На дистанции - Марко Рива из... Из Италии, конечно. С такой фамилией может быть только итальянец!

• Самым большим своим достижением Джейсон Силз считает, что он поднялся на Сиднейский мост. Что это такое, я не знаю и, наверное, никогда туда не поднимусь, но мне и здесь хорошо. Поэтому мы сейчас ка-ак прыгнем!

• Мы поддерживаем Маркуса Фука, вместе с ним начинаем выходить на трамплин, напрягаемся и... не долетаем...