1 августа 2000

1 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

ДЕЛО "СЬОНА" ЖИВЕТ В САМАРЕ:
ВОРОНЕЖЦЫ ПРОВЕРЯЮТ РАЗМЕРЫ ШТРАФНОЙ

КР. СОВЕТОВ - ФАКЕЛ - 1:1 (0:0)

Голы: САФРОНОВ (с пенальти), 60 - 0:1. ЙОКШАС, 74 - 1:1. Нереализованный пенальти: Тетерин, 22 (вратарь).

Лавренцов

6,0

ГОНЧАРОВ

7,0

Дохоян

6,0

Шишкин

5,5

Бородюк (к)

6,0

Бескровный

6,5

Самарони

5,5

Растегаев

6,0

Кирюхин

5,5

Черкес

5,5

Шунейко

5,5

Касторный

6,0

Коновалов

5,5

Ямлиханов

5,5

(Йокшас, 66)

6,5

Санько

5,0

Лакич

5,5

Сафронов (к)

6,5

(Бобер, 66)

5,5

(Гурбанов, 77)

6,0

Тетерин

5,0

Шуканов

5,0

(КАСЫМОВ, 46)

6,5

Юминов

5,5

Эду

6,0

(Власов, 24)

б/о

Петросянц

5,0

Запасные: Семин, Гришин, Дегтярев, Пчельников, Горбачев

Запасные: Анюков, Гварамадзе, Игнашевич, Ковба

Удаления

-

Шишкин, 21

(фол последней надежды)

Предупреждения

Тетерин, 26 (грубая игра)

Бородюк, 75 (недисциплинированное поведение)

Сафронов, 72 (грубая игра)

Ямлиханов, 90+4 (недисциплинированное поведение)

6

Голевые моменты

2

25 (12,1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

7(3)

6

Угловые

3

Судьи: В.ИВАНОВ - 8,6. Монахов, Разинский (все - Москва).

29 июля. Самара. Стадион "Металлург". 18 градусов.

20 000 зрителей (вмещает 35 000)

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Самару "Факел" удивил задолго до начала встречи. Выйдя на разминку, воронежцы попросили измерить... штрафную площадь - им показалось, что ее размеры не соответствуют норме. "Я бы не стал придавать этому такое уж значение, - миролюбиво сказал после матча наставник гостей Валерий Нененко. - Наш президент измерил штрафную шагами и посчитал, что она больше, чем должна быть. У меня же претензий нет - в конце концов условия в любом случае были бы равными. Мы, кстати, недавно по просьбе кого-то из соперников и ворота мерили, и расстояние между бровкой и беговой дорожкой..."

Так что дело "Сьона" пусть пока и живет, но не побеждает - тщательная проверка доказала: уж за размеры штрафных на "Металлурге" Самара может не волноваться.

Но "Факел" удивил не только тем, что берет пример с далеких от нас швейцарцев. Сама игра перечеркнула едва ли не все стереотипы, в последнее время прочно приросшие к команде. Принято считать, что воронежцы неудачно проводят концовки. Но на сей раз последнюю ошибку в напряженном матче допустили как раз их соперники - молодой Дохоян, который за исключением этого эпизода играл отлично, в центре поля неожиданно подарил мяч Гурбанову.

Тот отправился было на свидание с Лавренцовым, но самарский вратарь бесстрашно вылетел навстречу далеко за пределы штрафной и ценой временной потери трудоспособности выбил мяч из-под ног форварда. Александр Тарханов потом так и не смог ответить на вопрос - кто из полевых игроков заменил бы захромавшего голкипера, случись этот эпизод на пять минут раньше.

В то же время оборона "Факела", которую по итогам последних встреч называли сильнейшим звеном команды, непроходимой не выглядела. Хотя гости, быстро оставшись в меньшинстве, почти весь матч провели около своей штрафной, самарцы создали немало голевых моментов. Выходили на ударные позиции и Лакич, и Эду, и Бородюк, который во втором тайме переквалифицировался из либеро в форварда. Зато сравняли счет "Крылья" не без доли везения - мяч после удара только-только появившегося на поле дебютанта Йокшаса отскочил от штанги в спину вратарю и уже потом закатился в сетку. Но это был как раз тот случай, когда справедливость скорее восторжествовала, нежели оказалась попранной.

"Факел" с первых минут встал в оборонительную стойку. А когда прицельный удар Эду защитник гостей Шишкин был вынужден парировать рукой, оставшиеся вдесятером воронежцы и вовсе про контрвыпады надолго забыли. "Крылышки" методично расшатывали оборону соперника, но в их действиях не было изюминки. Лишь во втором тайме - с выходом Касымова - у самарцев наладилась комбинационная игра. Очень чувствовалось отсутствие героя матча со "Спартаком" Осипова, повредившего на тренировке колено. Но тем не менее хозяева могли забить не только с пенальти, бездарно исполненного Тетериным.

Своего гола меньше всего ждали, наверное, сами воронежцы. Сафронов, которого сопровождали только защитники "Крыльев", дошел до чужой штрафной и после контакта с Бородюком оказался на газоне. Через минуту "пострадавший" с 11-метровой отметки отправил мяч в сетку своей бывшей команды...

Самарцы, до того атаковавшие академично, завелись. Но Гончаров оказался готов к перегрузкам - на разящий удар Бородюка он среагировал выше всяких похвал, да и во многих других эпизодах сыграл надежно. Был еще момент, когда арбитры зафиксировали более чем спорный офсайд у того же Бородюка, готового выйти один на один с вратарем.

Разрушил "Факел" еще один связанный с ним миф. Все привыкли считать воронежцев самой страдающей от арбитров командой, но Валентин Иванов, в первом тайме жестоко, но справедливо покаравший гостей удалением Шишкина, в дальнейшем действовал так, словно его безостановочно гложет чувство вины перед подопечными Нененко.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Это была игра за шесть очков, и результатом я, естественно, доволен. После того как мы остались в меньшинстве, основное внимание пришлось уделить обороне. И кроме удара Бородюка, мы ничего создать сопернику не позволили. Хотя "Крылья", как я и предупреждал игроков в перерыве, до самого конца так на навал и не сбились.

- Когда после удаления Шишкина вам пришлось менять форварда на защитника, у вас были сомнения, кого из нападающих оставлять на поле - Сафронова или Юминова?

- Не было сомнений. Конечно, Сафронова. Юминов вышел на игру с незалеченной травмой, и ее рецидив мог произойти в любую минуту. Так что это удаление стало для него в какой-то степени подарком судьбы.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Я не согласен с коллегой - моментов мы создали достаточно для того, чтобы выиграть.

- Почему пенальти бил Тетерин?

- На последних тренировках он и Лакич исполняли одиннадцатиметровые безукоризненно.