ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

Руслан НИГМАТУЛЛИН

"ШТУРМ" - НЕ САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ

Вчера "СЭ" сообщил, что вратарем московского "Локомотива" и сборной России Русланом Нигматуллиным заинтересовался австрийский "Штурм". Команда, цвета которой защищают Сергей Юран, а с недавних пор и Рамиз Мамедов. Сколь вероятно появление нашего вратаря в составе вице-чемпиона Австрии? С этого вопроса началась беседа с Нигматуллиным.

- Об интересе, который проявляет ко мне "Штурм", я знал уже давно. Сразу после матча Россия - США мне позвонил мой агент и сообщил: тренер австрийского клуба Ивица Осим намерен меня пригласить.

- Где же он мог видеть вашу игру?

- Оказывается, матч с американцами или его фрагменты показывал Eurosport. С того момента агент постоянно контактирует с австрийцами. Вчера вечером он приехал в Грац, чтобы на месте обсудить условия возможной сделки. Это может прозвучать нескромно, но Осим хочет видеть вратарем "Штурма" именно меня и готов ждать до конца сезона.

- В том, что австрийцы рады были бы получить Нигматуллина, ничего удивительного. Но вы-то сами после итальянских предложений неужели готовы рассматривать этот вариант?

- Пока говорить о чем-либо рано. "Штурм" - неплохая команда. Да и город Грац для жизни, полагаю, тоже. Тем более здесь играют Юран и Мамедов. В общем, стоит подумать.

- Существует вероятность, что вы покинете "Локомотив" до окончания российского сезона?

- Это почти исключено. Разве что появится абсолютно сногсшибательный вариант. Ну а в "Штурм" или куда-то еще отправлюсь поздней осенью. Признаться, я довольно решительно настроен на отъезд: все-таки уже не мальчик, 26 лет. И желание поиграть на Западе есть.

- И уровень австрийской бундеслиги вас совсем не смущает?

- Покривлю душой, если скажу, что именно она была в моих мечтах. Но ведь там играет Черчесов - наш прекрасный вратарь. А это говорит о многом.

- "Штурм" готов ждать сколько угодно.

- Ждать - да. Но с ответом просили не тянуть. Я обещал, что в течение 15 дней австрийцы его получат. Насколько мне известно, с руководством "Локомотива" в контакт еще не вступали.

- Предлагаются приличные финансовые условия?

- Не совсем то, чего я хотел. В деньгах по сравнению с "Локомотивом" я выигрываю немного.

- После матча с "Бешикташем", который, вероятно, станет первым соперником "Локо" в Лиге чемпионов, могут посыпаться предложения из Турции.

- Нет уж. В Турцию не поеду точно. И жена против, и я к тамошнему образу жизни не готов.

- А если "Локомотив" пробьется в весеннюю часть Лиги, все равно покинете команду на рубеже сезонов?

- Не будем загадывать так далеко. Сегодня - можете поверить - я всеми мыслями только здесь, в "Локомотиве".

Юрий Семин отнесся к вероятному отъезду своего голкипера в "Штурм" без особого энтузиазма:

- Два года назад перед Нигматуллиным замаячил "Лацио", в январе этого года возник вариант с "Реджиной". А итальянская лига - не чета австрийской. До конца сезона, пока у нас с Нигматуллиным действует контракт, мы его не отпустим. Потом он, конечно, вправе делать что угодно, но лично я рекомендовал бы ему десять раз подумать, прежде чем принять предложение австрийцев. На мой взгляд, ему еще стоит окрепнуть здесь, закалиться, набраться опыта. Заграница никуда от него не уйдет.

- Но все-таки: вы не задумывались над тем, кто заменит Нигматуллина в случае его отъезда?

- У нас есть свои вратари. И поиск мы ведем постоянно. Так что с пустыми воротами не останемся.

Михаил ПУКШАНСКИЙ