Газета Спорт-Экспресс № 150 (2346) от 6 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

7 июля 2000

7 июля 2000 | Футбол

Виталий ЛЕВЕНЕЦ

ФУТБОЛЬНЫЙ ХИРУРГ

К своему недавнему 70-летию Виталий Николаевич Левенец получил в подарок от сына, занимающегося юридическим бизнесом, туристическую путевку в Англию. Юбиляр принял ее с благодарностью, однако поставил одно условие: путешествие на Туманный Альбион непременно должно совпасть по времени с товарищеским матчем сборных Англии и Украины.

Как и всякий добросовестный турист, Левенец, попав в британскую столицу, постарался объять необъятное: сфотографировался на фоне Биг-Бена, полюбовался Темзой с моста Ватерлоо, покормил лебедей в Гайд-парке, навестил великого сыщика Шерлока Холмса в его квартире на Бейкер-стрит, мужественно выстоял многочасовую очередь в Музей восковых фигур мадам Тюссо... Однако едва ли не главным пунктом в его программе был легендарный стадион "Уэмбли", куда он отправился в день первой в истории встречи украинцев с англичанами.

Сказать, что доктор медицины, лауреат государственной премии, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Нью-йоркской академии наук, руководитель клиники и кафедры травматологии и ортопедии Киевской медицинской академии последипломного образования профессор Левенец заядлый футбольный болельщик - значит почти ничего не сказать. Он еще патриарх "футбольной хирургии". Впрочем, услышав это, Виталий Николаевич с улыбкой заметил, что о таком направлении во вверенной ему науке слышит впервые.

В ФИНАЛЕ КУБКА КУБКОВ БЛОХИН ИГРАЛ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ ШВАМИ

- Спортивная травма, спортивная ортопедия стали скорее моим увлечением, хобби, - говорит Левенец. - Я отношусь с большой симпатией и теплотой к людям, сделавшим спорт своей профессией. Прекрасно их понимаю, потому что в молодости сам неплохо играл в баскетбол и даже тренировал команду, которая в 50-е годы была одной из лучших в Казахстане. Туда я попал после окончания Второго московского мединститута по комсомольской путевке. А потом, занявшись серьезно наукой, уехал в Киев.

- Очень многие ветераны киевского "Динамо"; рассказывая о своей карьере, вспоминают доктора Левенца. Как вы вышли на футбол?

- Все было как раз наоборот: это не я, а на меня вышли. Кто был моим первым пациентом из динамовских игроков, уже не вспомню - с тех пор прошло больше 30 лет. Знаете, как бывает в нашем деле: помог одному, а так как земля слухами полнится, то обратился следующий. И пошло-поехало. Если перечислить всех игроков "Динамо", которых мне довелось лечить за эти годы, то два-три звездных состава наверняка наберется. Вот лишь несколько фамилий навскидку: Мунтян, Рудаков, Соснихин, Хмельницкий, Колотов, Блохин, Веремеев...

- Тогда давайте начнем с самого именитого - лучшего футболиста Европы-75 Олега Блохина. Говорят, что во многом благодаря вам он сыграл в победном для киевлян финале Кубка кубков-74/75.

- Дело в том, что перед выездом в Базель на решающий матч с "Ференцварошем" Олегу сильно разбили в Ереване переднюю поверхность голени правой ноги. В принципе травма была неопасной, но не оставалось времени на лечение: уже через три дня "Динамо" предстояло сыграть в своем первом еврокубковом финале. Можно представить, как было бы обидно форварду пропустить такую игру. Я решил наложить на голень специальные модифицированные швы, после чего сказал Блохину: "Спокойно играй, не волнуйся - нога тебя не должна подвести". Олег вышел в Базеле на поле, отыграл все 90 минут и даже забил гол.

САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ТРАВМЫ БЫЛИ У БАЛТАЧИ И ЯКОВЕНКО

- Вспомните, пожалуйста, наиболее сложные футбольные операции из вашей многолетней практики.

- Приведу случай с Сергеем Балтачей - он выделялся не столько по хирургической сложности, сколько по возможным негативным последствиям для игрока. У динамовского защитника был настолько сильно поврежден ахилл, что после вскрытия мне пришлось иссечь его в пределах здоровых тканей. В результате сухожилие стало короче на 6 см. Для футболиста это - крест на карьере. Однако Балтача, как вы помните, уехал в Великобританию и еще несколько лет там успешно играл.

- Вы сделали что-то уникальное, чтобы он вернулся на поле?

- Не назвал бы операцию уникальной, и все же это был достаточно редкий по тем временам случай: с такими травмами в футбол обычно уже не возвращались. Суть в том, что мне удалось за счет пересадки собственных тканей игрока ликвидировать дефицит сухожилия.

Но, пожалуй, самая тяжелая ситуация была у Павла Яковенко. Там, помнится, получился целый букет: повреждение сразу нескольких связок в коленном суставе плюс отрыв мышцы, причем все это в разных зонах. Нужно было действовать, как мы говорим, двумя доступами - и я пошел на это. Операция оказалась успешной, это признали и французские специалисты, к которым Яковенко потом ездил на консультацию.

- Почему же он так рано, в 28 лет, завершил карьеру игрока?

- Беда в том, что послеоперационную реабилитацию дома провели слабенько. Французы эту ошибку постарались исправить, и на какое-то время Яковенко в футболе еще задержался.

РУДАКОВ БОЯЛСЯ УКОЛОВ, А ЕЛИНСКАС НАРУШАЛ РЕЖИМ

- Кто чаще других попадал к вам на операционный стол?

- Если вы имеете в виду рецидивы, то их, слава Богу, не случалось. Володя Мунтян дважды ложился под нож, но по совершенно разным поводам. Только не нужно думать, будто если обратился спортсмен к хирургу, так тот сразу тянется за скальпелем. Почти постоянным моим клиентом, например, был Вадим Соснихин, которого мучил болевой синдром на почве остеохондроза травматического происхождения. Его я лечил консервативно. Или другой динамовский защитник 60-х - Сергей Круликовский. У него были большие проблемы с позвоночником, и мне пришлось, увы, по сути, списать его из футбола, поскольку в противном случае он мог остаться на всю жизнь инвалидом.

- Футбольные звезды, оказавшись в руках врача, чем-нибудь отличаются от обычных больных?

- Абсолютно ничем. (Смеется.) Например, Женя Рудаков, знаменитый вратарь "Динамо" и сборной СССР, просто панически боялся уколов: начинал орать на все отделение, едва завидев шприц. Кстати, по степени тщательности, с которой футбольные пациенты выполняли врачебные рекомендации, особенно в послеоперационный период, можно судить об их профессионализме. В этом плане на меня производили самое приятное впечатление Веремеев, Колотов, Мунтян, Бессонов...

- А примеры противоположного свойства привести можете?

- Крайне редко, но бывало и такое. Помните вратаря Валентина Елинскаса, игравшего сначала, кажется, в одесском "Черноморце", а потом в донецком "Шахтере"?

- Он и сейчас еще играет - за ветеранов "Шахтера".

- Серьезно?! Приятно слышать. Я был, признаюсь, в свое время очень зол на него. Представляете, сделал человеку довольно серьезную операцию на плечевом суставе, рекомендовал минимум месяц после выписки поберечься, а он уже на 18-й день снова встал в ворота! Это было вопиющее нарушение режима, запрещенный прием, ибо все усилия хирурга могли пойти насмарку. Слава Богу, обошлось, но в принципе футболист-профи не должен так поступать.

У РОМЕНСКОГО БЫЛО КОЛЕНО С СЕКРЕТОМ

- С травмами-загадками, когда невозможно сразу точно поставить диагноз, приходилось сталкиваться?

- Самый памятный случай опять-таки был с вратарем - Юрием Роменским. У него периодически возникал так называемый блок сустава: какой-то внутрисуставный дефект мешал полностью разогнуть ногу. В такой ситуации не то что играть в футбол - нормально ходить невозможно из-за боли. Коварство этого недуга в том, что проявляется он совершенно непредсказуемо: только что колено было "заклинено" - и вдруг, как по мановению волшебной палочки, отпустило, и вроде бы все в порядке. А рентген ничего не показывает. С первого раза я так ничего и не обнаружил. А через два дня звонят с тренировки: снова та же история. Говорю: "Немедленно привозите!" Положили его на стол, ввели артроскоп и видим интереснейшую картину: кусочек хряща на внутренней поверхности коленной чашечки ведет себя, как форточка: то открывается - и блокирует сустав, то закрывается - и сустав снова становится послушным. Мы отсекли его, и уже через три дня Роменский снова стоял в воротах, напрочь позабыв о своем колене с секретом.

- Насколько благодарными были ваши звездные пациенты?

- Это зависит вовсе не от уровня звездности, а от элементарного воспитания, прежде всего в семье. А оно у всех, конечно же, разное. Скажем, Володя Бессонов и сегодня никогда не проедет мимо - обязательно остановится, выйдет из машины, обо всем расспросит. Володя Мунтян, когда бывает в Киеве, почти всегда звонит. Йожеф Сабо тоже не забыл номер моего телефона, хотя лечил я его, можно сказать, уже полжизни назад. Таким же внимательным был Витя Колотов, в уход которого из жизни прошлой зимой до сих пор не могу поверить... В общем, большинство моих знаменитых пациентов были людьми, у которых нормальные отношения, как я люблю говорить, со своим "верхним этажом". Но встречались и такие, чего уж скрывать, которые забывали о моем существовании, едва оказавшись за порогом больницы. Некоторые уходили по-английски, даже не простившись.

- Вас это обижало?

- Немного задевало. Но по большому счету врач ни при каких обстоятельствах не имеет права обижаться на больного - это один из неписаных законов профессии.

- Наверняка футбольных мячей с автографами динамовских знаменитостей у вас дома целая куча.

- Да, мячей было много. Но по моему недосмотру сын, пока рос, почти все их во дворе испинал (смеется). Однако самый дорогой спортивный сувенир у меня - нефутбольного происхождения. Когда-то я оперировал уже завершавшую карьеру Иру Дерюгину, после чего она достойно выступила на чемпионатах Европы и мира. Потом сделала дубликат своей золотой медали и подарила мне, сказав, что без моего участия ее последняя победа в большом спорте не состоялась бы. Услышать такое было чертовски приятно!

ПОСЛЕДНИЙ ЗВЕЗДНЫЙ ПАЦИЕНТ - РЕБРОВ

- А кто из футболистов был вашим последним пациентом?

- Так сразу и не вспомню. Кажется, Ребров... Точно, Сережа Ребров! Лет 7 назад это было, он только-только начинал в киевском "Динамо" играть. Хрящ в коленном суставе его донимал. Я руководил операцией, а непосредственно с артроскопом работал один из моих учеников - Валерий Пляцко, сегодня он уже доктор наук. Говорят, когда контракт Реброва с "Тоттенхэмом" лишь намечался, кто-то подбросил в прессу историю о той давней операции. Англичане насторожились, провели свое медобследование и не нашли у форварда никаких изъянов. Значит, мы все тогда сделали правильно.

- Почему с некоторых пор вы перестали оперировать футболистов?

- Потому что это прекрасно научились делать мои ученики. Самый известный среди них - Ярослав Линько, который специализируется на спортивной травме и пользуется абсолютным доверием у сегодняшнего поколения украинских футболистов. Мои же научные и практические интересы гораздо шире: помимо того что руковожу крупной кафедрой, занимаюсь еще, например, такой серьезной проблемой, как протезирование суставов, что к футболу, как вы понимаете, не может иметь отношения, 3-4 раза в неделю оперирую. Однако мои бывшие пациенты, ставшие теперь футбольными тренерами, нередко по старой памяти просят проконсультировать своих травмированных игроков и знают, что отказа никогда не услышат.

Юрий ЮРИС

Киев