27 мая 2000

27 мая 2000 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ЗАВОЕВАННОМУ ОЧКУ ГОСТИ РАДОВАЛИСЬ, КАК ДЕТИ

ФАКЕЛ - ЛОКОМОТИВ НН - 1:1 (1:0)

Голы: ЗАХАРОВ (Касторный), 22 - 1:0. ТЛЕХУГОВ (Быстров), 80 - 1:1.

Гончаров

5,5

Шанталосов

5,5

Черкес

5,5

Круковец

5,5

Бескровный

5,5

Мазур

5,5

ЗАХАРОВ

6,0

Герасимов

5,0

Гришин

6,0

(Орешников, 46)

5,5

(Булатов, 68)

5,0

Рындюк

5,0

Касторный

5,5

(Тлехугов, 79)

6,0

Ямлиханов (к)

5,5

Санько

5,0

Зазулин

5,0

О.Семин

5,5

Сафронов

6,0

БЫСТРОВ

6,0

Г.Семин

5,5

Власов (к)

6,0

(Яковенко, 61)

5,5

Дзамихов

5,5

Юминов

5,5

Коровушкин

6,0

(Ахмедов, 46)

5,5

(Савельев, 46)

5,0

Запасные: Горбачев, Пчельников, Дегтярев, Овсянников

Запасные: Носов, Саюн, Рогачев

Удаления

Власов, 89 (вторая желтая карточка, игра рукой)

Предупреждения

Сафронов, 46 (грубая игра)

Касторный, 66 (несвоевременный выход из "стенки")

Круковец, 31 (грубая игра)

Власов, 34 (грубая игра)

Мазур, 76 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

16(8)

Удары (в створ ворот)

6(3)

7

Угловые

2

Судьи: Левников - 8,6. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Малый (Волгоград).

26 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 23 градуса.

23 000 зрителей (вмещает 24 000)

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Предыдущие пять матчей, которые "Факел" провел на своем поле, проходили при сильном дожде. Вчера же в Воронеже целый день светило солнце, и впервые в сезоне футболисты получили возможность проявить себя, не делая скидок на климатические условия.

Несмотря на незавидное турнирное положение, соперник у "Факела" оказался совсем непростым. Нижегородцы эту встречу в какой-то степени расценивали как последний шанс удержаться в элите. Не менее серьезно готовились к игре и воронежцы, которым тоже не хотелось опускаться в подвал турнирной таблицы. А это вполне могло произойти, уступи "Факел" аутсайдеру чемпионата.

С первых минут на поле пошел открытый футбол, который так нравится зрителям. Игроки обеих команд не стеснялись бить по воротам, заставляя голкиперов постоянно быть начеку. Дуэль экс-вратарей ЦСКА Гончарова и Новосадова представлялась весьма интересной, но последний из-за травмы не смог выйти на поле. На 7-й минуте при попустительстве нижегородских защитников Захаров по флангу дошел с мячом едва ли не до штанги, однако его опасный прострел Геннадий Семин с Юминовым замкнуть не сумели.

Гости тоже не стеснялись атаковать. Так, в середине первого тайма Быстров переправлял мяч в сетку после навеса, но ему не хватило точности. А на 22-й минуте воронежцы повели в счете. Красивая многоходовая комбинация с участием пяти футболистов привела к голу. Сафронов бросил в прорыв Касторного, который выкатил мяч на 11-метровую отметку Захарову. Тот без подготовки пробил в угол, и стадион взревел от восторга.

Гол воодушевил хозяев, и они стали атаковать ворота Шанталосова с удвоенной энергией. Нередко бил издали выздоровевший Гришин, постоянно терроризировал защиту "Локомотива" Сафронов. Вот только реализация голевых моментов "Факелом" оставляла желать лучшего. Наиболее реальный шанс увеличить счет имел Захаров, которого на хорошую позицию вывел Юминов. Голкипер нижегородцев с огромным трудом среагировал на удар с близкого расстояния.

К чести гостей, они пытались переломить ход матча. В одном из эпизодов Рындюк воспользовался несогласованностью защитников "Факела" и убежал один на один с Гончаровым. У нападающего было время для того, чтобы оценить ситуацию, но он поторопился и пробил рядом со штангой.

Чувствовалось, что проблемы с составом у "Локомотива" дают о себе знать. Квалифицированных игроков в клубе Валерия Овчинникова сейчас можно пересчитать по пальцам, однако недостаток мастерства нижегородцы компенсировали высочайшей самоотдачей. И хотя территориальное преимущество имел "Факел", гости тоже не выглядели мальчиками для битья.

Второй тайм начался в более спокойном темпе. Команды в основном вели борьбу в центре поля, где предпочтительнее смотрелись воронежцы. У "Локомотива" не просматривался лидер, который мог бы повести за собой партнеров. На 59-й минуте Шанталосов неоправданно покинул ворота, но Гришин "простил" голкипера за эту ошибку, отправив мяч рядом со штангой.

Трибуны требовали второго гола в ворота гостей. И воронежцы изо всех сил старались увеличить счет. Одним из самых активных в их составе был Виталий Сафронов, который и бил по воротам, и делал очень точные и опасные передачи. Однако в конце матча удача улыбнулась игрокам "Локомотива". На 80-й минуте Быстров в борьбе с защитниками прострелил на дальнюю штангу, и только что вышедший на поле Тлехугов без труда переправил мяч в сетку.

После этого воронежцы обрушили на ворота Шанталосова шквал атак, но воплотить их в забитый мяч так и не смогли. Поэтому неудивительно, что футболисты "Локомотива" радовались завоеванному очку, как дети.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Терять очки в матчах с такими соперниками - смерти подобно. Мы создали немало голевых моментов, но нужного результата не добились. Причем вновь пропустили гол на последних минутах. Касторный с Ямлихановым затеяли непонятную перепасовку и поплатились за это. Постараемся сделать все для того, чтобы в команде не осталось равнодушных людей.

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер "Локомотива" НН:

- Что и говорить, результатом я доволен. В чемпионате есть так называемые "наши" команды, в матчах с которыми мы способны брать очки. Думаю, именно эти 8-9 клубов и станут бороться за выживание. Мы сейчас пробуем в деле всех футболистов, ведь скоро предстоит период дозаявок. К сожалению, наш состав был далек от оптимального. На матч приехал лишь один вратарь, не было защитников Журавлева и Градиленко.

- "Локомотив" собирается серьезно укрепиться?

- Да. Но все зависит от финансирования. В Нижнем Новгороде никак не могут понять, как много значит сейчас футбол. Наш город в большей степени имеет политическую ориентацию, чем спортивную. Сегодня я поблагодарил своих игроков - они отдали борьбе все силы.

Прямой эфир
Прямой эфир