15 апреля 2000

15 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

БЕЛОРУССИЯ

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ДЕСЯТЫЙ ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ

Сегодня пройдет первый тур 10-го чемпионата Белоруссии. В турнире высшей лиги примут участие 16 команд: БАТЭ (Борисов), "Славия" (Мозырь), "Гомель", "Днепр-Трансмаш" (Могилев), "Шахтер" (Солигорск), "Динамо" (Минск), "Динамо" (Брест), "Белшина" (Бобруйск), "Неман-Белкард" (Гродно), "Торпедо-МАЗ" (Минск), "Локомотив-96" (Витебск), "Нафтан-Девон" (Новополоцк), "Лида", "Торпедо-Кадино" (Могилев), "Коммунальник" (Слоним), "Ведрич-97" (Речица). По итогам чемпионата, который пройдет, как обычно, в два круга и завершится 4 ноября, дивизион сильнейших покинут три клуба. Заменит их только один: с сезона-2001 высшая лига сокращается до 14 команд, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ ОТМЕТИТ В ИРАКЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Саддама ХУСЕЙНА

На международный турнир с участием четырех команд в Багдад приглашена вторая сборная Белоруссии. Соревнования приурочены к дню рождения президента Ирака Саддама Хусейна, который отмечается 28 апреля. В состав белорусской команды, которая вылетит на Средний Восток 23 апреля, включены, по решению тренеров Анатолия Юревича и Валерия Стрельцова, 18 игроков из клубов, которые они возглавляют, - минского "Торпедо-МАЗ" и могилевского "Днепра-Трансмаша", сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ. ГРУЗИЯ

ГРУЗИЯ

КАВКАЗСКИЕ СОСЕДИ ВСТРЕТЯТСЯ ВНОВЬ

26 апреля сборная Грузии проведет в Ереване товарищеский матч с Арменией, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. В тот же день пройдет и встреча молодежных команд двух стран. Матч главных сборных будет вторым в постсоветской истории: 30 апреля 1997 года грузины в Тбилиси разгромили соперников - 7:0. Тогда главным тренером хозяев был Давид Кипиани, ныне вновь работающий с командой - уже вместе с Ревазом Дзодзуашвили. Так что, несмотря на товарищеский статус предстоящей игры, она обещает быть принципиальной: сборная Армении наверняка постарается взять реванш.

ПОСЛЕ УСПЕХА ВО ФРАНЦИИ КОМАНДУ ХУРЦИЛАВЫ ПРИГЛАСИЛИ В МЕКСИКУ

Молодежная сборная Грузии под руководством знаменитого в прошлом защитника Муртаза Хурцилавы заняла третье место в завершившемся во Франции международном турнире. В первом матче команда победила сверстников из Алжира - 3:0 (два гола забил Валерий Гагуа, один - Гия Имедадзе), а затем нанесла поражения с одинаковым счетом 1:0 Дании (Цезарь Хуродзе) и Бразилии (Олег Гвелесиани). Став лучшей в своей группе, в полуфинале грузины после ничьей с хорватами - 1:1 (Валерий Абрамидзе) уступили в серии пенальти. В матче за третье место подопечных Хурцилавы вновь ждала встреча с алжирцами, которая на сей раз завершилась вничью 0:0. 11-метровые лучше выполнили грузины. А победителями турнира стали боливийцы, выигравшие в решающем матче у Хорватии.

После выступления во Франции молодежная сборная Грузии, как сказал Хурцилава корреспонденту "СЭ" Тенгизу ПАЧКОРИЯ, приглашена еще на один турнир, который пройдет в Мексике в августе. Соревнования обещают быть очень представительными: в них выступят, в частности, команды таких ведущих футбольных держав, как Аргентина, Италия и Бразилия.

УКРАИНА

ЛЬВОВСКИЙ ФАН-КЛУБ ОТКРЫЛСЯ В ЭЛИТНОМ РЕСТОРАНЕ.
ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ ПОДШИВКИ "СЭ"

Во львовском ресторане "Фестивальный" открылся фан-клуб "Карпаты". Здесь можно заказать теперь видеопрограммы с матчами любимых команд как своеобразный гарнир к блюдам с экзотическими названиями - салат "Гол по-карпатски", второе "Отбивная по-динамовски" и пивное ассорти "Хет-трик". Любители ретро, в частности, с удовольствием заказывают на десерт запись матча "Карпат" с ростовским СКА, после которого 30 лет назад во Львов был доставлен Кубок СССР. Среди посетителей фан-клуба корреспондентом "СЭ" Эдуардом ЛИПОВЕЦКИМ были замечены игроки той легендарной для города команды.

Интерьер оформлен с использованием футбольной атрибутики: светильники в форме мячей, раскинутая посреди зала сетка ворот, зеленый ковер. Официантки одеты в футболки "Карпат". "Мы хотим, чтобы наш клуб стал центром не только развлечения, но и воспитания болельщиков, - сказал один из учредителей фан-клуба, в прошлом вице-президент ФК "Карпаты" Юрий Иванский. - Не случайно особой популярностью у посетителей пользуются свежие номера и подшивка "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

МАРИУПОЛЬСКИЙ "МЕТАЛЛУРГ" ОТПРАЗДНОВАЛ НОВОСЕЛЬЕ

Начало второго круга чемпионата Украины совпало у мариупольского "Металлурга" с новосельем. Как сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, здесь сдана в эксплуатацию суперсовременная учебно-тренировочная база, строительство которой велось с прошлого года. Объект оснащен всем необходимым: кроме уютных номеров есть сауна, тренажерный зал, бильярдная, комната отдыха, конференц-зал.

База мариупольского "Металлурга" стала третьей, построенной для команд украинской высшей лиги за последние несколько лет. Четыре года назад ею обзавелось киевское "Динамо", а в недавние зимние каникулы - донецкий "Шахтер".

АРМЕНИЯ

СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ НАЙДЕНЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Уточнены сроки товарищеских матчей сборной Армении в рамках подготовки к отборочному турниру чемпионата мира-2002. Как сообщил корреспонденту "СЭ" Грайру АРУТЮНЯНУ главный тренер национальной команды Варужан Сукиасян, принявший ее в декабре 1999 года, своеобразным дебютом станет предстоящая 26 апреля на ереванском "Раздане" встреча с грузинами. Второй матч футболисты Армении проведут 4 июня в Каунасе со сборной Литвы. Стал известен и третий спарринг-партнер команды Сукиасяна представители еще одного балтийского государства - Латвии. Встреча состоится 16 августа, но где - в Ереване или Риге, - стороны еще не договорились.

В интервью "СЭ" Сукиасян подтвердил, что ставку будет делать главным образом на молодежь.

- В Армении сейчас очень много талантливых футболистов, претендующих на основные роли в сборной. Но это не значит, что ветераны не будут привлекаться в команду, - уточнил главный тренер. Дорога в сборную никому не заказана.

Не называя конкретных имен футболистов, которым забронированы места в составе, Сукиасян дал понять: он по-прежнему считает главной силой команды легионеров, выступающих в ведущих российских клубах.

ТУРКМЕНИЯ

АШХАБАД ОКАЗАЛСЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ ТЕРНОПОЛЯ

Надежды тренеров тернопольской "Нивы" вновь увидеть в составе команды двух туркменских легионеров - 25-летнего полузащитника Муслима Агаева и 28-летнего защитника Юрия Магдиева - оказались напрасными. Оба футболиста в расположении украинского клуба высшей лиги так и не появились. Агаев во время проводимого в родной стране отпуска был призван на военную службу. Магдиев, отработавший с "Нивой" на двух тренировочных сборах в период зимнего перерыва, уехал в другой украинский город - Кременчуг после чего его следы на некоторое время затерялись. Лишь теперь стало известно, что он находится в Ашхабаде и вроде бы не прочь как и Агаев - продолжить карьеру в местном "Копетдаге". В то же время у обоих футболистов продолжают действовать контракты с тернопольским клубом, в связи с чем руководство "Нивы" проявляет озабоченность по поводу соблюдения международных норм трансферов, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

ЛАТВИЯ

У "ВЕНТСПИЛСА" ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ГИМН

Как уже сообщал "СЭ", перед первым туром весеннего этапа чемпионата Украины в Донецке был представлен гимн "Шахтера", написанный российским композитором Игорем Крутым. По тому же пути пошли и в латвийском ФК "Вентспилс", руководители которого также решили: клубу, как это принято в Западной Европе, необходима собственная музыкальная символика. Презентация мелодии была приурочена к открытию сезона. Гимн, музыку для которого сочинил Вячеслав Тюрин, был записан на русском и латышском языках российской певицей Дианой. Исполнительница специально прибыла в портовый город и под овации местных болельщиков представила музыкальную новинку в перерыве матча "Вентспилс" - "Сконто", сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.