ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Виктория ВОЛЧКОВА

ТРУДНЕЕ ВСЕГО УЛЫБАТЬСЯ,
КОГДА ЧТО-ТО БОЛИТ

В прошлом году, когда юная и никому не известная Виктория Волчкова впервые попала в сборную и поехала на свой первый чемпионат Европы, ее тренер Виктор Кудрявцев сказал: "Вы еще о ней услышите. Она многое может, очень многое". В этом сезоне Волчкова снова уверенно завоевала право выступать на крупнейших соревнованиях.

- До 13 лет я жила и тренировалась в Санкт-Петербурге, - рассказывает она. - Каталась в "Юбилейном", у помощницы Алексея Николаевича Мишина. Сам он девочек не тренировал. Да и вообще в России было трудно найти специалиста. Татьяна Тарасова занималась с Алексеем Ягудиным и танцевальными парами, у Чайковской тоже было много учеников. Тогда мы с родителями решили позвонить Кудрявцеву. Он разрешил приехать. Так мы начали вместе работать.

- Из Санкт-Петербурга вы уезжали вместе с родителями?

- Нет. Они остались. А я поселилась с дедушкой и бабушкой возле катка.

- От Кудрявцева в разное время уходили многие его ученики, ставшие затем чемпионами, - Илья Кулик, Мария Бутырская, Юлия Солдатова. Чего им, на ваш взгляд, не хватало?

- Это вопрос не ко мне. У меня никаких проблем с тренером не возникает. Возможно, кому-то недоставало моральной поддержки. Но я знаю, что на соревнованиях Виктор Николаевич всегда очень переживает за всех своих спортсменов. Когда во время выступления проезжаю мимо, он подсказывает какие-то вещи. Хотя вообще-то я не люблю этого - мешает концентрироваться на собственных ощущениях.

- Вы принимаете участие в подготовке новых программ?

- Имею право голоса. Но в большинстве случаев мне нравится то, что придумывают тренер с хореографом.

- Сами о тренерской карьере не задумывались?

- Совсем не исключаю для себя такой вариант. Мне нравится учить. Думаю, большая часть моей жизни после ухода из спорта так или иначе будет связана с фигурным катанием. Не жалею о том, что стала фигуристкой, и не хотела бы для себя другой судьбы. Бывают, конечно, дни, когда ничего не получается, когда хочется эти проклятые коньки никогда больше не надевать. А на следующий день приходить на тренировку с новыми силами - и уже все хорошо, жизнь продолжается. Главное, чтобы не было травм. Со всем остальным можно справиться без особых проблем.

- Вы были травмированы во время Игр доброй воли...

- Да. Вышла на лед после гриппа, не очень хорошо размялась и сразу начала прыгать. Сорвала голеностоп. На Играх каталась с обезболивающими уколами. Потом была еще одна травма - воспаление надкостницы. Случилось это накануне чемпионата мира среди юниоров. Тоже с уколами каталась, по-моему, штук 7 мне их сделали. Выступать, когда что-то не в порядке, очень тяжело психологически: едешь и думаешь: "Ой, сейчас больно бу-удет..." А при этом же еще и улыбаться надо!

- Какие черты вашего характера мешают вам на льду?

- Бабушка твердит, что я ленивая. Иногда действительно очень не хочется вставать рано утром и идти на тренировку. Но когда я точно знаю, что мне что-то нужно, я буду этого добиваться.

- Кудрявцев как-то сказал, что вам легче выступать после всех соперниц. Это так?

- За чужими результатами я никогда не слежу. Просто люблю после разминки немного передохнуть, собраться с силами. Поэтому последний стартовый номер мне действительно нравится.

- Рост не мешает вам кататься?

- Абсолютно! Катарина Витт, между прочим, на 7 сантиметров выше меня - и это не помешало ей стать двукратной олимпийской чемпионкой. А во мне всего 1 метр 67 сантиметров. Не гигант.

Мария ЯРОВАЯ, Анна ПОПОВА