9 февраля 2000

9 февраля 2000 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Второй этап. 5-й тур. Группа Е

ЗАВТРА - АЛЬБА - ЦСКА

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЕРЕМИНА БЕСПОКОЯТ
ПОСЛЕДНИЕ УСПЕХИ Терри ДЭХИА

Сегодня в 8.05 утра ЦСКА вылетает в Берлин, где завтра в 22.00 по московскому времени начнется ключевой матч группового турнира Евролиги между чемпионами России и немецкой "Альбой". Вчера армейцы провели две последние тренировки на площадке родного УСК ЦСКА. На одном из этих занятий побывали корреспонденты "СЭ".

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

ДОМАНИ ОСТАЕТСЯ ДОМА, А УЧАСТИЕ
В МАТЧЕ ПАНОВА ПОД ВОПРОСОМ

Утренняя тренировка ЦСКА вместе с видеопросмотром и анализом московского матча с "Альбой" длилась почти три часа. В ней принимали участие 10 из 11 игроков основного состава - отсутствовал Дмитрий Домани, у которого, как сообщил врач команды Олег Парфенов, воспалились миндалины. Было решено освободить Домани от тренировок, и в такой ситуации брать его в Германию, естественно, нет смысла. Однако потеря Дмитрия, участвовавшего в этом розыгрыше Евролиги всего в двух матчах, может оказаться не единственной. Под занавес утренней тренировки повредил руку Сергей Панов. Травма одного из ведущих игроков здорово напугала всех, но Сергей мужественно перенес боль и после оказания ему первой медицинской помощи поспешил в тренерскую комнату, чтобы сообщить: все в порядке, он готов ехать в Берлин. Сможет ли Панов выйти завтра на площадку станет ясно лишь в день игры. Зная бойцовский характер форварда ЦСКА, можно не сомневаться: он сделает все, чтобы помочь команде в матче с "Альбой".

В Берлине ЦСКА будет жить в гостинице Holiday Inn и проведет две тренировки - сегодня вечером и завтра днем. Матч с "Альбой" будут судить грек Никос Пицилкас и финн Мика Моберг.

СЕЙЧАС У ОБЕИХ КОМАНД ТАКТИКА
ОДНА - ВЫИГРАТЬ В БЕРЛИНЕ

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА:

- "Альба" сейчас на подъеме - она, похоже, вышла на пик формы. Больше всего меня беспокоит, что у соперника начал прибавлять американец Дэхиа. Если в московском матче он выпадал из немецкого ансамбля, то теперь, судя по последним результатам, находит свою игру и доказывает, что является мастером высокого класса.

- Иными словами, "Альба" прибавила?

- Она уже в январе выглядела очень хорошо. А теперь, когда Дэхиа разыгрался, одной проблемой у нас станет больше. В остальном же ничего не изменилось. Мы хорошо знаем "Альбу", знаем тренерский стиль Пешича. Как и прежде, многое будет зависеть от того, как мы справимся с агрессивной обороной немцев, от игры Карасева и от того, как мы будем защищаться против Алексиса. Ни в коем случае нельзя забывать и про Богоевича, который в Москве выдал просто великолепный матч, во многом предопределив его исход.

- В Москве "Альба" играла прямо на запредельной скорости.

- Мы сами позволили ей бежать - делали поспешные броски при зонной защите, проваливались на щите. Хотя в принципе у "Альбы" действительно очень легкий состав: все игроки, включая четвертых "номеров", - бегущие.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние ЦСКА?

- Мы немножко выбрались из той "ямы", в которой оказались в январе. Однако и лучшей формы еще не набрали.

- Вы наверняка изучали турнирные расклады в группе Е.

- По этому поводу могу сказать одно: за все время нашего участия в Евролиге ни один клуб ни разу нам не помог, выиграв тот или иной матч, от результата которого зависела судьба ЦСКА. После победы над "Тофажем" все зависит от нас самих - нужно побеждать и "Альбу", и "Жальгирис". И хватит прикидывать, на каком итоговом месте в группе лучше оказаться. Это знает разве что один Бог. ЦСКА сейчас необходимо решить задачу выхода в плей-офф. И она не такая простая, как кажется.

- Но вы допускаете, что "Альба" может прибегнуть к тактическим хитростям в оставшихся матчах? Ведь она наверняка предпочтет выйти в плей-офф не с третьего, а с четвертого места.

- Сейчас и у "Альбы", и у нас тактика одна - выиграть матч в Берлине. Если немцы будут считать варианты, то могут остаться за бортом плей-офф.

В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦСКА МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ
ИСТОРИЯ 3-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Андрей КИРИЛЕНКО,форвард ЦСКА

- Насколько, на ваш взгляд, велика возможность того, что ЦСКА возьмет реванш у "Альбы" в Берлине?

- Считаю, что шансы команд на победу равны. Все-таки ЦСКА сейчас начал нащупывать свою игру и способен обыгрывать сильных соперников на выезде. Хотя делать какие-либо прогнозы невозможно. ЦСКА - непредсказуемая команда.

- В первом матче "Альба" перебегала ЦСКА, что стало для многих неожиданностью.

- Тогда мы сами отдали игру, наделав в концовке глупых ошибок. Просмотрев видеозапись того матча, я лишний раз в этом убедился. Надеюсь, в Берлине мы сыграем надежнее. "Альба" очень хорошо защищается, поэтому нам всем надо быть предельно внимательными в нападении.

Игорь КУДЕЛИН,защитник ЦСКА:

- Чтобы выйти в плей-офф, нам надо обязательно выигрывать хотя бы один из двух оставшихся матчей. Иначе может повториться история 1997 года, когда мы не вышли из группы, уступив в предпоследнем туре той же "Альбе".

- Какой из двух оставшихся матчей будет главным - с "Альбой" или с "Жальгирисом"?

- Матч с "Альбой" первый, поэтому сейчас он важнее. Думаю, нам по силам победить в Берлине. Для этого нужно просто сыграть в свою силу. Очень важно, чтобы на площадке были не отдельные игроки, а команда.