Газета Спорт-Экспресс № 24 (2220) от 3 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 8

3 февраля 2000

3 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КОМУ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА В РОССИИ

Радимов, Деметрадзе, Веретенников, Камольцев... Подписав контракт с австрийским "Штурмом", Сергей Юран уже сегодня может пополнить список звезд российского чемпионата, которые в нынешнее межсезонье уехали выступать за границу. Пожалуй, впервые за последние годы мы за короткий срок расстались с таким количеством футболистов, способных украсить не один матч чемпионата России.

А ведь к этому списку можно добавить собирающегося за рубеж Цымбаларя, Хлестова, интерес к которому по-прежнему проявляет шотландский "Рейнджерс", а также Максимюка, Пестрякова, Абрамова и Шмарко, неожиданно отправившихся в Украину. Получается классная команда, вполне способная - соберись эти футболисты вместе - бороться за чемпионство. Команда, которой мы сами себя лишили.

Ведь большинство из уехавших можно было удержать. Тот же Юран после ухода из "Спартака" сначала был категоричен: уеду, мол, - и точка. Но потом передумал и сказал: если ему поступит хорошее предложение от российского клуба, он останется. Только вот хорошее предложение так и не поступило. А жаль. Юрана сейчас все почему-то оценивают только по последним играм за "Спартак" - и по тому, как он ушел из команды. Но ведь было еще и начало прошлого сезона, когда форвард показывал свою лучшую игру. И десять предыдущих лет, в течение которых Юран не давал повода усомниться в своем классе.

Вполне возможно было удержать и волгоградца Веретенникова, нуждавшегося лишь в смене обстановки, что мог ему предоставить любой московский клуб. Торпедовец Камольцев по российским меркам - вполне приличный форвард. Обидно, что он поменял одного из фаворитов нашего чемпионата на скромный турецкий "Коджаелиспор". Что же касается Украины, то уезжать теперь стали не только в киевское "Динамо", но и в "Шахтер". Без сомнения, Пестряков, Абрамов и Шмарко перебрались в Донецк, потому что им предложили лучшие условия. Получается, если руководители российских клубов не найдут денег для своих звезд, в ближайшем будущем нас ждет еще больший отток лучших игроков!

Пример с Деметрадзе показал: наши футбольные бизнесмены, увы, не умеют зарабатывать. За 23-летнего грузинского нападающего любой российский клуб должен был дать "Алании" лишь чуть больше, чем киевское "Динамо", - и футболист остался бы в нашем чемпионате. Несколько лет Деметрадзе обеспечивал бы команде турнирные успехи, а затем его можно было бы продать в солидный зарубежный клуб с ощутимой прибылью. Именно на это, кстати, и рассчитывают киевляне. Во многом благодаря такой политике они и продолжают выступления в Лиге чемпионов.

Отъезд ведущих футболистов в нынешнее межсезонье - удар по российскому футболу. А ведь еще год назад казалось, что все у нас благополучно. В сезоне-99/2000 из России уехали лишь трое - вернувшийся затем в "Зенит" Куртиян ("Гамбург"), а также Кормильцев и Яшкин (оба - из "Уралана" в киевское "Динамо"). При этом приобретения должны были с лихвой компенсировать потери. Из Испании вернулся Радимов, из Германии - Юран и Клюев, из Голландии - Темрюков.

Нынешний массовый исход звезд можно назвать, пожалуй, третьим кризисом российской футбольной селекции. Первый пришелся на конец 94-го, когда лучший по оценкам "СЭ" игрок чемпионата России Юрий Калитвинцев перебрался в киевское "Динамо". Одно то, что кто-то отправился из России в Украину, стало тогда шоком. Второй этап - 1995 год: "Спартак" разом покинули Онопко, Черчесов, Юран и Кульков.

И вот - спустя четыре года - новый виток. При этом очевидно: если что-то в механизме нашего футбола не изменится, подобные кризисы обещают стать нормой.

Дмитрий ДЮБО