17 января 2000

17 января 2000 | Остальные

КОМАНДА МИРА ИДЕТ НА РЕКОРД

Среди лучших парашютистов планеты - специальный корреспондент "СЭ"

В декабре лучшие парашютисты планеты (если совсем точно - 340 спортсменов из 39 стран) собрались в Таиланде - там была запланирована очередная, третья встреча Команды Мира.

Собрались не просто так - а с целью побить мировой рекорд в построении больших формаций, то есть фигур. Суть этого рекорда в том, что парашютисты, одновременно покидая самолет на высоте примерно 6500 метров, должны собраться в огромную формацию и удержать ее в свободном падении в течение трех секунд - для того, чтобы достижение было зафиксировано судьями ФАИ.

В составе Команды Мира-99 было шесть россиян. Более того, в это число входил и специальный корреспондент "СЭ" - воздушный оператор Андрей Веселов.

Чуть позже мы предоставим ему слово, а пока - немного истории.

Первый мировой рекорд по большим формациям был установлен в 1973 году в Ташкенте советскими парашютистами: они тогда построили совсем маленькую, по нынешним понятиям, звездочку из 12 человек. Уже в следующем году парашютисты США этот рекорд побили, построив звезду из 28 человек. Так из года в год и пошло - 40, 100, 144, пока и в СССР, и в США не поняли, что усилиями одной страны рекорда уже не установить.

В 1994-м известный американский парашютист Би Джей Ворт, исполнитель всех воздушных каскадерских трюков знаменитого Джеймса Бонда, объединил 250 лучших парашютистов разных стран в Команду Мира. Тогда в Братиславе была построена формация из 216 человек, но из-за того, что один парашютист "заблудился" и пристыковался не на свое запланированное место, рекорд не засчитали. Через два года, в России (в Анапе) состоялась вторая встреча Команды Мира, которая объединила 350 парашютистов из 25 государств (нашу страну представлял 41 парашютист). Несмотря на капризы матушки-природы, Команде Мира-96 удалось достичь результатов, не превзойденных до сих пор: формация из 297 человек была зарегистрирована представителями Книги рекордов Гиннесса (а вот мировым рекордом ФАИ так и не стала - по ряду причин). Не хватило каких-нибудь 5 секунд времени в свободном падении, чтобы к формации присоединились еще три парашютиста.

Главной задачей Команды Мира-99 в Таиланде было установить мировой рекорд - 300 человек. И если удастся, то попробовать построить формацию из 324 человек!

Ну а теперь - слово Андрею Веселову и его жене Альфие, которая также была участницей Команды Мира. Вот отрывки из их дневника:

1 ДЕКАБРЯ

Ну вот мы и в Таиланде. Первый день - день встреч. Вокруг - множество знакомых лиц. Улыбки, рукопожатия. Выясняем, что местом проведения рекордных прыжков станет Убон Ратчатани, это примерно 500 миль (800 км) севернее Бангкока. Аэродром - бывшая военная база США. До рекордных прыжков в Убоне Команда Мира будет участвовать в двух праздничных мероприятиях в честь Его Высочества короля. Мы приглашены на военный парад. Кроме того, некоторые команды совершат показательные прыжки.

Все дело в том, что 5 декабря у короля Пумчпона Адульядета день рождения, ему исполнится 72 года. Поскольку календарь в Таиланде делится на 12-летние циклы, у монарха, получается, юбилей. Вот в честь этого юбилея и будет проведен Королевский небесный праздник.

2 ДЕКАБРЯ

Вместе с двумя сотнями лучших тайских военных парашютистов мы совершили рекордный массовый десант. Это было зрелище: 572 человека выпрыгнули из 5 самолетов "Геркулес С-130" на высоте 2100 м. Приземление - на полях Королевского гольф-клуба в Бангкоке.

5 ДЕКАБРЯ

Сегодня - национальный праздник Таиланда. Мы отдыхаем и развлекаемся в окрестностях Убона. Прыжки начнутся завтра.

6-12 ДЕКАБРЯ

Команда Мира состоит из 21 маленькой команды по 13 - 15 человек. Каждый капитан отбирает себе в команду только опытных парашютистов, в совершенстве владеющих телом в свободном падении. Директор Команды Мира, главный организатор рекордных попыток - Би Джей Ворт. Его ближайшие советники и помощники - это так называемая "Х-команда". Мы, российские парашютисты, гордимся тем, что наш известный инструктор-парашютист Анатолий Жиров тоже входит в состав "Х-команды". От него и его коллег зависит очень многое. После видеопросмотров они решают, какие замены производить в формации, кого за ошибки наказывать, кому дать еще один шанс.

В принципе схема построения больших формаций проста, но при этом требуется строжайшее соблюдение дисциплины. Сначала, очень быстро, строится центр фигуры, так называемая "база". Потом - в строго определенной последовательности, ярус за ярусом, - идет наращивание формации, а в конце пристыковываются ее края, так называемые "колоски".

В теории действительно ничего сложного нет. Но когда начались прыжки с четырех самолетов, возникли проблемы. Если коротко, суть их такова.

Парашютисты "базы" находились в центральном самолете, остальные равномерно распределились по другим самолетам, которые сопровождали лидирующий борт по бокам.

Набрали высоту почти 7 тысяч метров, по команде сняли кислородные маски, и через 10 секунд началось одновременное отделение со всех четырех бортов. Сразу же после отделения надо найти местонахождение центра фигуры и при этом не ошибиться, оказаться в своем секторе. Но из-за сильного потока парашютистов вытянуло в длинную цепочку, поэтому было очень много "блуждающих": в поисках своего сектора они пересекали путь остальным, что привело к завалам.

Следующий прыжок - те же проблемы. Новые и новые прыжки - все то же самое. На выявление проштрафившихся и замену их запасными из "Альфа-команды" ушла неделя. Одновременно велась работа по выравниванию формации. К примеру, из центра вывели вроде бы крупную, но рыхлую американку и заменили ее нашим мощным Александром Белоглазовым. За допущенные две ошибки вообще убрали из формации жизнерадостную испанку, которая работала впереди Альфии.

Слева от нас - в "синем" секторе - работают голландцы. Ох, и доставили же они нам хлопот! Никак не могли выровняться по высоте - и обрушивались в связке прямо под нас, так что наша "белая" петля еле успевала отскакивать назад.

13 ДЕКАБРЯ

Погода закапризничала (13-е число оно и в Таиланде, оказывается, - 13-е). Это был действительно тяжелый день. Во время наземной тренировки начался дождь, в ожидании погоды мы спрятались по палаткам. Подняли на высоту "Альфа-команду" - для проверки верхнего края облачности.

В полдень погода улучшилась, и мы пошли на "попытку 300" с высоты 6800 метров. Но самолеты долго плутали между облаками, пару раз пытались строем зайти на прямую, и в конце концов в самолете № 2 закончился кислород. Честно говоря, после 40 минут, проведенных на борту, мы были искренне рады приземлению.

На закате предприняли еще одну попытку, поднялись выше облаков - на высоту 7200 метров. "База" сразу же исчезла в облачности толщиной 300 метров, началась путаница. Мы очень устали и расстроились. Но завтра будет другой день.

14 ДЕКАБРЯ

Предпоследний день рекордных попыток. На небе - легкая облачность, но сильный порывистый ветер долго мешал подняться в воздух. Тем не менее к вечеру совершили четыре прыжка, и все они, увы, оказались неудачными. Почти все, за исключением двух-трех человек, собираются в формацию, но идет неведомо откуда сильный натяг, который разрывает фигуру то в одном, то в другом месте.

15 ДЕКАБРЯ

У нас осталось всего четыре попытки. Вчера хорошо поработала "Х-команда", поэтому на первую рекордную попытку идем в составе 288 человек: в случае удачи добавятся еще 12 человек, и пойдем на 300. Погода, слава Богу, прекрасная.

Первая попытка: все вроде бы нормально, но "провалился" парашютист в "красном" секторе, а кроме этого, в одном месте разорвался захват. То же самое и во второй попытке: опять провалился один человек, но уже в "синем", да еще трое "белых" не успели пристыковаться.

Третья попытка и вовсе разбила нам сердца. На этот прыжок заявилось 287 человек. И 286 из них лежали в формации, в течение 6 секунд наблюдая, как один бедолага барахтается внизу и предпринимает отчаянные попытки подняться до нашего уровня. А так было близко до цели!

Четвертая, последняя попытка. Заявилось 285 человек. Кажется есть! Все в фигуре!!!

Журналисты поспешили объявить, что Команда Мира-99 установила мировой рекорд, но по правилам ФАИ мало собрать заявленную формацию, надо еще удержать ее не менее трех секунд, мы же держали ее чуть больше одной секунды. Хорошо еще, что этот наш прыжок войдет в Книгу рекордов Гиннесса - как наибольшая завершенная формация из 285 человек.

16 ДЕКАБРЯ

Вечером накануне Би Джей получил добро от тайских Королевских ВВС еще на два прыжка - перед отлетом в Бангкок. Мы, 282 парашютиста из 39 стран, поднялись в небо, и каждый сделал свою работу на все сто.

Официальное заявление международных судей ФАИ: "Команда Мира-99 построила и держала формацию в 282 человека в течение 7,11 секунды".

Ура! Есть мировой рекорд! Мы добились своего. Ликовали, поздравляя друг друга, обнимались, многие плакали от радости. Потом побежали на рулежку - выразить свою благодарность тайским летчикам. Летали они отлично.

P.S. Все эти дни к нам в палатку заглядывали коллеги-парашютисты. Вопрос задавали почти всегда один и тот же: "Это что же за флаг висит у вас рядом с российским?" Над палаткой нашей команды, как вы, возможно, уже догадались, развевался флаг любимой газеты - "СЭ".

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир