2 ноября 1999

2 ноября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

НОВОКУЗНЕЦК ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Открытие прошлого сезона новокузнецкий "Металлург" нынешний чемпионат начал не совсем удачно - в пяти матчах он одержал две победы и потерпел три поражения. Однако затем, после неудачи 19 сентября в домашнем поединке с питерским СКА - 0:3, команда Сергея Николаева преобразилась и выдала беспроигрышную серию из 10 матчей, набрав за шесть недель 26 очков (восемь побед и две ничьи).

В принципе уверенное выступление "Металлурга" сегодня уже никого не удивляет - состав новокузнецкого клуба если и не назовешь звездным, то уж близким к нему - точно. А тон в атаке команды задает тройка экс-спартаковцев Вадим Епанчинцев - Георгий Евтюхин - Алексей Ткачук, которая, кстати, является одним из наиболее результативных звеньев первенства.

Георгий ЕВТЮХИН

"МЕТАЛЛУРГ" НАПОМИНАЕТ МНЕ "СПАРТАК" ОБРАЗЦА 1991 ГОДА

Переход одного из ведущих нападающих столичного "Спартака" и сборной России Георгия Евтюхина в новокузнецкий "Металлург" стал, возможно, самым громким в межсезонье. В новой команде форвард адаптировался очень быстро и сейчас входит в число лучших бомбардиров по системе "гол плюс пас".

- Как начиналась ваша хоккейная карьера?

- В 1979 году стал заниматься в СДЮШОР "Спартак". Моим первым тренером был Михаил Федорович Иванов, который по большому счету и сделал из меня хоккеиста.

- Свой дебют в команде мастеров помните?

- Конечно. Такое не забывается. Впервые я вышел на лед в матче "Спартака" с минским "Динамо" в сезоне-90/91. Кстати, в том чемпионате мы стали серебряными призерами. Моими партнерами на площадке были Селиванов и Шамолин. Помимо них в команде играли такие мастера, как Барков, Болдин, Борщевский, Прохоров, Попугаев, Соломатин, Ткачук, Тюриков.

- Один сезон вы провели в Японии. Почему выбрали именно эту страну?

- Хотелось познать что-то новое. Да и работавшие там одно время мои друзья Попугаев и Тюриков неплохо отзывались о местных условиях.

- Вскоре вы возвратились в Москву.

- У меня закончился контракт, и я принял приглашение своего родного клуба, который тогда возглавил Федор Леонидович Канарейкин.

- До конца прошлого сезона все у вас складывалось вроде бы нормально. А потом возник какой-то конфликт.

- В принципе никакого конфликта не было. Я же мог уехать еще раньше, когда в начале чемпионата меня звали в Швейцарию. Но подумал и решил остаться в "Спартаке" - помочь команде. Перед плей-офф вновь отверг предложения других клубов.

После поражения от "Рубина" в матче переходного турнира - 2:3 нам с голкипером Александром Никифоровым сказали, что команде мы больше не нужны. Якобы таково решение тренерского совета. Будь на месте Якушев, который в то время готовил сборную к чемпионату мира, возможно, подобного и не было бы. Кстати, с Никифоровым вообще поступили жестоко. Человек в ходе сезона перенес две операции, но выходил на лед и не раз один "вытаскивал" матчи. Разве можно его в чем-то обвинять? Так что могу со всей ответственностью заявить, что совесть у нас перед "Спартаком" чиста.

- Почему выбрали именно Новокузнецк?

- Летом вице-президент клуба Роман Хайретдинов и менеджер команды Евгений Зимин предложили мне перейти в "Металлург". Я посоветовался с семьей и согласился. И сейчас ничуть об этом не жалею.

- Это правда, что в межсезонье новокузнецкий клуб вел переговоры с вашими бывшими партнерами по "Спартаку" Дмитрием Шамолиным и Максимом Степановым?

- Об этом лучше всего спросить у руководства. Шамолин, думаю, вряд ли захочет уезжать из Швейцарии, в которой провел последние несколько лет. К тому же слышал, что он хочет поменять гражданство. А Степанов вроде бы согласился перейти в "Металлург", но в последний момент передумал и остался в Москве.

- А у вас было много предложений?

- Хватало - и от российских, и от зарубежных команд. Но я сделал свой выбор в пользу Новокузнецка, где много бывших спартаковцев. Предложенные клубом условия меня полностью устраивают, да и играть при 8-тысячной аудитории очень приятно. Вообще же команда у нас дружная, она напоминает мне "Спартак" образца 1991 года.

- За достаточно короткое время вы стали любимцем публики.

- Хорошо бы весь сезон провести на высоком уровне и радовать болельщиков хорошей игрой.

- В "Спартаке" вы забивали немного, зато результативных передач на вашем счету хватало. Что вам больше нравится?

- Когда моя команда побеждает. Главное, чтобы все шло ей на пользу.

- Судя по всему, с нынешними партнерами уже сыгрались?

- А нам, бывшим спартаковцам, на это много времени не потребовалось. К слову, Епанчинцев раньше действовал в роли центрального нападающего, но когда тренер поставил его на край, Вадим не возражал. Мы часто подстраховываем друг друга, можно сказать, что у нас прекрасная взаимозаменяемость.

- За выступлением "Спартака" следите?

- Нет. Я являюсь игроком "Металлурга", и для меня важно, как играет мой клуб.

- А ваше возвращение в родную команду возможно?

- Вряд ли. Думаю, меня туда не пригласят.

- В декабре в Новокузнецке пройдет Матч звезд России.

- Было бы очень интересно принять в нем участие. Решение провести игру в Новокузнецке считаю правильным. Здесь очень любят хоккей, и, уверен, трибуны будут переполнены.

- Еще совсем недавно вы защищали цвета национальной сборной России. Можете туда вернуться?

- Видимо, в свои 29 лет я уже считаюсь для нее староватым. А вот то, что в национальную команду не приглашают Епанчинцева, считаю ошибкой. Его опыт, уверен, ей бы очень помог. Впрочем, все решают тренеры, напрашиваться в сборную никто не станет. Хотя лично я не теряю надежды туда попасть.

Александр ШАПИРО

Новокузнецк - Москва