Газета
2 ноября 1999

2 ноября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

НАЙДЕНОВ БЫЛ БЫ ГОТОВ ЗАКЛЮЧИТЬ С РФС ДОГОВОР О ПРОВЕДЕНИИ ЧЕМПИОНАТА

ДОСЬЕ "СЭ"

Арсен Юльевич НАЙДЕНОВ

Вице-президент ФК "Локомотив" (Нижний Новгород)

Родился 12 августа 1941 года.

Играл в команде СКА (Киев). Тренировал команды "Горняк" (Райчихинск), "Строитель" (Сыктывкар) "Энергия" (Чебоксары), "Вулкан" (Петропавловск-Камчатский), "Сахалин" (Южно-Сахалинск), "Шахтер" (Караганда), "Звезда" (Пермь), "Кузбасс" (Кемерово), "Цемент" (Новороссийск), "Жемчужина" (Сочи).

С 1998 года тренер-консультант, а затем вице-президент нижегородского "Локомотива".

- Что побудило вас претендовать на пост президента?

- Желание продолжить те добрые начинания, которые были сделаны в прошедшие годы. Нелепо отрицать положительные стороны деятельности ПФЛ Николая Толстых упорядочение заявок и переходов, благоустройство стадионов. С другой стороны, были некоторые перегибы, проявлялась излишняя принципиальность там, где она была не нужна. Скажем, в прошлогодней истории с лишением тольяттинской "Лады-ВАЗ" 6 очков и места в первом дивизионе или с недопуском команды из Пскова к турниру второго дивизиона в этом году. Думаю, что я, человек, проработавший в футболе 35 лет и находящийся в нормальных отношениях с РФС и Вячеславом Колосковым, смог бы управлять ПФЛ с пользой для российского футбола.

- Но какой смысл руководить организацией, которая фактически утеряла власть?

- Толстых, к сожалению, не смог найти общего языка с РФС. Если меня изберут, сделаю все возможное, чтобы ПФЛ все-таки заключила договор с РФС о проведении чемпионата. Негоже ломать структуру, которая сделала для нашего футбола много хорошего и имеет отлаженный механизм.

- Какие еще плюсы у вашей кандидатуры?

- Я работал и в союзных классе "Б" и второй лиге, и в российских первой и высшей лигах. Поэтому отношу к своим достоинствам понимание проблем каждого из подразделений российского футбола.

- Как, по-вашему, должны строиться отношения между ПФЛ и судейским корпусом?

- Нынешний сезон, на мой взгляд, показал, что эксперимент по выходу судей из-под контроля ПФЛ провалился. В этом году "убивают" так, как никогда прежде. Так что назначением и оценкой работы арбитров все-таки должна заниматься лига.

- Что еще входит в вашу предвыборную программу?

- Футбольным клубам необходимо помогать через правительство - возможно, с помощью создания специального фонда, откуда клубы смогли бы брать кредиты. После августовского кризиса прошлого года футбол на периферии стал чахнуть, и без помощи властных структур он не сможет возродиться. Также считаю, что соревнования в первом дивизионе должны проводиться по зонам. Переезды от Калининграда до Читы клубам сейчас потянуть нереально. Ну и, наконец, для усиления общего уровня высшего дивизиона я бы предложил ввести систему драфта такую, как в НХЛ. Суть ее в том, что права на всех молодых игроков в 18-летнем возрасте клубы получают в порядке очереди - от наиболее слабого до самого сильного. А потом уже сильнейшие могут перекупать тех, кто им понравится в играх первенства. Думаю, что такая необычная мера со временем сделала бы наш чемпионат более сильным и непредсказуемым.

Игорь РАБИНЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...