25 октября 1999

25 октября 1999 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

ПОВЕДЯ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ, "КРЫЛЬЯ" ЕДВА УСТОЯЛИ В КОНЦОВКЕ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 3:2 (1:0)

Голы: ЦИКЛАУРИ (Коновалов) , 44 - 1:0. ТЕТЕРИН, 46 - 2:0. КАЙНОВ (Петросянц), 71 - 3:0. ОВСЕПЯН (штрафной), 78 - 3:1. КУРТИЯН (Панов), 89 - 3:2.

Нереализованный пенальти: Бабий, 34 (вратарь).

Гварамадзе

6,5

Березовский

5,5

Мкртчян

6,0

Давыдов

5,5

Иванов

5,5

Угаров

5,5

Сак

5,5

Овсепян

6,0

Игнашевич

6,0

Игонин

5,5

Попхадзе (к)

5,5

Вернидуб (к)

5,5

Коновалов

5,5

Куртиян

7,0

(Семин, 84)

б/о

Бабий

5,0

Каинов

6,0

(Панов, 55)

5,5

Петросянц

6,5

Попович

6,0

Тетерин

6,5

(Осипов, 67)

6,0

Циклаури

6,5

Петухов

6,0

(Микаелян, 76)

5,5

(Кобелев, 40)

5,5

Запасные: Митин, Врховац, Слободбко, Никулин, Розгон

Лепехин

5,5

Запасные: Горовой, Кондрашов, Горшков, Малафеев

Предупреждения

Гварамадзе, 34 (грубая игра). Петросянц, 54 (грубая игра). Микаелян, 85 (толчок руками)

Игонин, 28 (грубая игра). Бабий, 36 (грубая игра). Давыдов, 48 (грубая игра)

4

Голевые моменты

3

12 (7)

Удары (в створ ворот)

12 (5)

3

Угловые

9

Судьи: Бутенко - 9,0. Енютин, Штернгель (все - Москва).

23 октября. Самара. Стадион "Металлург". 5 градусов.

14 000 зрителей (вмещает 37 000)

Продано билетов: 6000. Абонементы: 2000. Сбор: 125 000 рублей.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

В полном составе "Крылья Советов" за пару дней до игры побывали в "Бункере Сталина" - уникальном сооружении времен Второй мировой войны, о котором в течение почти полувека было известно только обладателям первой формы допуска. Уйдя прямо в центре города на 34-метровую глубину футболисты фактически на минус двенадцатом этаже послушали очень интересный рассказ о людях, которые демонстрировали чудеса героизма во имя Победы. Пожилой экскурсовод, оказавшийся страстным болельщиком "Крылышек", пожелал команде той же самоотдачи и сплоченности, без которых невозможно добиться успеха...

И самарцы, выходя на фактически решающий матч с "Зенитом", действительно были готовы "лечь на амбразуру" - в переносном смысле, естественно. Но одно дело - стремиться проявить себя и совсем другое - действительно сыграть в стрессовой ситуации так, как требуется. Гамлетовская значимость поединка сковала хозяев, и первый тайм вышел у них едва ли не худшим за последнее время. "В прошлом туре в таком же положении оказался "Шинник" - там игроков неделю на базе держали, и они настолько переволновались, что в матче с нами поначалу просто не знали, куда бежать, - поведал Александр Тарханов. - Нам же тогда удалось сыграть раскрепощенно. А вот сегодня - нет. Хотя никаких накачек в общем-то и не было".

Действительно, самарцы долгое время буквально все делали невпопад. Защитники неточными передачами производили такие "операции обрезания", которые не приветствует ни одна футбольная религия. Крайние полузащитники смещались в центр и сужали фронт атаки, а центральным хавам некому было отдать острую передачу. Единственный форвард "Крылышек" Циклаури, надевший по случаю холодной погоды белые перчатки, аристократически дефилировал в районе штрафной гостей, не принимая никакого участия во всеобщей кутерьме.

"Зенит" же все усиливал натиск. В отсутствие Горшкова и Кобелева средняя линия гостей тоже не блистала, но мяч контролировала надежно, и вдобавок активен был тандем форвардов Петухов - Попович. До голевых моментов дело, правда, не доходило, но тревожные предчувствия томили трибуны.

Так и вышло. Вроде бы безадресный удар на самарскую половину поля обернулся пенальти в ворота хозяев: Сак промахнулся мимо мяча, и Петухов, вышедший один на один с Гварамадзе, оказался на газоне. Поскольку самарский голкипер пытался сыграть в мяч, Бутенко не посчитал его нарушение фолом "последней надежды" и ограничился желтой карточкой.

Впрочем, нечаянная радость зенитовцев быстро сменилась сплошными разочарованиями. Во-первых, получил травму и не смог продолжить игру Петухов. Во-вторых, завидную выдержку проявил самарский вратарь - Гварамадзе не поддался на обманное движение Бабия, который, похоже, с самого начала намеревался "уложить" голкипера в угол и послать мяч в ворота по центру. Но главное - "шоковая терапия" пошла на пользу "Крыльям", к чему "Зенит", убаюканный своим, как говорят шахматисты, небольшим, но стойким перевесом, оказался явно не готов. Сначала Петросянц рывком по центру вспорол незыблемые до этого оборонительные редуты гостей - выручил Березовский. А через минуту мастерски поразил ворота питерцев Циклаури - приняв передачу на углу штрафной, он элегантно избавился от опеки Бабия и вколотил мяч в дальний угол.

Первая же минута второго тайма подарила самарцам еще одну радость - Тетерин прошел с мячом метров пятьдесят и после этого настолько удачно пробил, что шансов выручить свою команду у Березовского, пожалуй, не было.

Вот тут-то и началось самое интересное. Если прежде у кого-то и оставались мысли о том, что мотивация на эту игру у "Крыльев" должна быть выше, чем у соперников, то второй тайм заставил забыть о подобных вещах даже самых расчетливых. То ли зенитовцы "умирали" за своего тренера, которого народная молва уже давно отправила в отставку, то ли сражались за возможность посетить в будущем году всенародно любимый город Сочи... А быть может, гости из Петербурга, у которых, кстати, не пропали еще шансы поспорить за путевку в Кубок УЕФА, просто бились за свое доброе имя. Но надо было видеть, с какой страстью "Зенит" пытался спасти матч! Даже пропустив третий мяч (Петросянц мастерски прошел по флангу и выдал "аптечную" передачу Каинову), гости не пали духом. "Зенит" атаковал практически беспрерывно и едва не сотворил чудо. Сначала "Крылья" пропустили очередной гол со штрафного, а за минуту до конца Панов откатил мяч под удар Куртияну. Еще через несколько секунд Гварамадзе забрал мяч в ногах у Панова. Притихшие было трибуны взорвались только после того, как Бутенко дал прощальный свисток...

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов": "Такие матчи по полжизни уносят..."

Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер "Зенита": "В целом мне за свою команду сегодня не стыдно".