Газета
11 октября 1999

11 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

КЛАССНЫЕ ВРАТАРИ В ГЛАВНЫХ МАТЧАХ НЕ ОШИБАЮТСЯ

"СЭ" попросил прокомментировать гол, пропущенный Филимоновым, знаменитых вратарей прошлых лет.

Вячеслав ЧАНОВ, вратарь "Торпедо" и ЦСКА 80-х годов:

- Филимонов решил предвосхитить события и раньше времени пошел вперед. Когда же понял, что мяч летит в ворота, начал пятиться, а это всегда чревато потерей ориентации. Ошибка в расчетах и привела к голу - выходить раньше времени вперед нельзя было ни в коем случае. В Европе сегодня играют таким образом, что при штрафных мяч почти всегда направляется в створ ворот. Расчет прост - мяч может кого-то задеть или перемещения футболистов могут дезориентировать вратаря. Уверен, что Шевченко видел, как Филимонов двинулся вперед, и бил в ворота умышленно. Когда вратарь это понял, было поздно. У Филимонова еще был шанс отбить мяч, но он начал его ловить, и это окончательно усугубило ситуацию.

Борис РАЗИНСКИЙ, вратарь ЦДКА 50-х годов:

- Слов нет, настоящая трагедия. Матч проиграл Филимонов. Своей ошибкой он перечеркнул усилия партнеров в семи матчах, и другого мнения быть не может. Этой ошибкой он перечеркнул весь свой авторитет и все заслуги, наработанные годами. Причину же вижу в элементарной самоуверенности, которая была заметна и в последних матчах "Спартака". Очень плохо, когда у вратаря нет конкуренции. Я это на себе испытал, сразу начинаешь думать: "Я царь и бог!" В итоге это оборачивается такими ошибками. С технической же точки зрения все просто. Даже если Филимонов и не рассчитал траекторию полета мяча, то в дождь нельзя было его ловить. Отбей - и все.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь "Локомотива" М и "Спартака" 60-х годов:

- Поверьте мне, Филимонов сегодня самый несчастный человек в этой стране. У всех случаются в жизни несчастья, но ни у кого - на глазах ста миллионов человек. Но если говорить об игре в целом, то дело не в Филимонове. Наше преимущество было обманчивым, следствием тактики Украины, отдавшей преимущество. И их тактика восторжествовала. Если же говорить о роковой ошибке, то клянусь вам - в момент нарушения я сказал: "Сейчас будет гол". Во-первых, Смертин на последних минутах в той ситуации не имел права фолить, ведь у Мизина не было никакого продолжения. Во-вторых, все наши игроки должны были расположиться на линии штрафной и дать простор вратарю. Но все зачем-то сгрудились в районе Вратарской площадки. Ну и затем настал черед Филимонова. Он сначала бросился вперед, затем начал пятиться. Но хорошо известно, что для вратаря любая тактика - лучше колебаний. Но при всем при том, ничего не мешало Филимонову просто отбить мяч: то ли кулаком вверх, то ли ладонями в сторону, но ни в коем случае нельзя было этот мяч ловить. Думаю, эта и предыдущие ошибки Филимонова идут только от головы. Классный вратарь обязательно - умный, классные вратари не ошибаются именно в главных играх. Вот Шовковский - классный вратарь, черт его побери!

Александр УВАРОВ, вратарь "Динамо" М 80-х годов:

- Понятно, что ошибки такого плана, которую допустил Филимонов, запомнят ему до конца Вратарской карьеры. Особенно, если учитывать тот факт, что из-за этой ошибки сборная России не попала в финал чемпионата Европы. Однако я хочу напомнить, что вратари, как и полевые игроки, - это всего лишь люди, и ошибки им не чужды. Жаль только, что подобное произошло в столь критические минуты столь важного матча. Я не думаю, что карьера Филимонова в российской сборной закончена, а считаю, что вопрос его дальнейшего приглашения в сборную будет зависеть только от формы, в которой голкипер "Спартака" будет находиться в дальнейшем. Вопрос психологической устойчивости очень важен - на некоторых вратарей подобные ляпсусы влияют крайне отрицательно. Другие же проявляют характер и освобождаются от травмы достаточно быстро. Так что субботняя трагедия Филимонова необязательно должна сказаться на качестве его выступлений в российском чемпионате и Лиге чемпионов. Очень важно, чтобы болельщики, будь то московского "Спартака", либо других команд, не узрели в ошибке спартаковского голкипера "предательства национальных интересов". Филимонов допустил ошибку, грубую ошибку, он неправильно выбрал место - но ведь до этого момента он играл фактически безупречно. Очень обидно, что сборная России не попала в финальную стадию чемпионата Европы, очень досадно. Однако футбольная жизнь продолжается.

Владимир АСТАПОВСКИЙ, вратарь ЦСКА 60-х годов:

- Всю игру Филимонов отстоял здорово, допустив единственную досадную ошибку. Подставь кулаки, и ничего бы не было. Уже при счете 1:1 у Шевченко был похожий штрафной, и в том случае Филимонов сыграл правильно. Если я правильно оцениваю эпизод, то Филимонов, когда пятился, понял, что вместе с мячом упадет в ворота. И лишь в этот момент понял, что ловить мяч нельзя. Он попытался его откинуть, но не получилось. А началось все с того, что вратарь, не выдержав необходимой паузы, пошел вперед. Объяснить подобные ошибки просто невозможно. Уверен, пробей Шевченко с этой точки еще 100 раз, и Филимонов сыграет безошибочно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...