Газета
11 октября 1999

11 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

РУССКАЯ ДРАМА: СЫГРАВ СВОЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ, РОССИЯ НЕ ПОПАДАЕТ В ФИНАЛ EURO-2000

РОССИЯ - УКРАИНА - 1:1 (0:0)

Голы: КАРПИН, 75 (1:0). ФИЛИМОНОВ, 88 - в свои ворота (1:1).

Cказка о золушке, которая на наших глазах превращалась в принцессу, имела, увы, печальный конец. Создававшаяся по крупицам команда сумела выиграть шесть подряд отборочных матчей, но в седьмом, самом главном, нас ждало жестокое разочарование, настоящая драма. Чуда, в которое с какого-то момента начали верить миллионы россиян, все-таки не случилось. И наша сборная во второй раз подряд пропустит финальные игры - на этот раз европейские.

Развязка, наступившая в субботу в четвертой отборочной группе, лишний раз убедила, что чудес в футболе не бывает. А если и бывают, то не в наших сказках. Госпожа Фортуна давно уже не балует вниманием российский футбол. И когда команда Романцева стояла в шаге от сенсации мирового масштаба, нас снова опустили на грешную землю. Роковой гол, пропущенный Филимоновым за две минуты до конца матча, явился своего рода напоминанием: команда, провалившая три первых матча, не вправе рассчитывать на успех. Мы бросили вызов неписаным футбольным законам, но те в конце концов взяли верх.

Как здесь не вспомнить о том, что полтора года назад сборная попала явно не в те руки. Три осенних поражения были не менее фантастическими, чем пришедшие в этом году победы. Как не вспомнить о том, что Бышовец, застраховав свою репутацию, по сути, отказался от Евро-2000 и декларировал задачу готовить команду к будущему чемпионату мира. Из-за его безумных экспериментов Россия дала фору грозным противникам - как оказалось, слишком большую для того, чтобы ее отыграть. Игра без права на ошибку закончилась за две минуты до конца цикла.

Однако, знаю, у многих осталась надежда, у меня - твердая уверенность, что наша сказка не закончена. Это лишь первая ее глава, пусть с печальным концом, но в то же время и с очевидным намеком на продолжение. Золушки больше нет, но есть принцесса, которой предстоит найти свое счастье. Действительно, кто будет спорить с тем, что у нас впервые за 8 лет российской истории появилась команда, похожая на DREAM TEAM. После окутанного до сих пор тайной поражения от шотландцев в 1992 году, после афинского "письма 13", после скандала в Англии в 1996-м, после предыдущего цикла, полного безразличия и хаоса, у нас наконец появилась команда. Единая по духу, она быстро стала единой по игровому содержанию. Может быть, не время расточать похвалы, но сегодня сборная России играет в серьезный, по-европейски классный футбол. В субботу она была лучше украинцев. Она выглядит привлекательнее французов и немцев, не уступает, как мне кажется, итальянцам и англичанам. Есть, конечно, изъяны, их не так уж мало, но все равно у нас за эти годы не было более сильной национальной команды.

Я написал - "национальной" и подумал о том, что такой она стала опять-таки только сейчас. Разве в прежние времена к ней был такой устойчивый и неподдельный интерес? В этом году сборная России вернула себе репутацию народной команды, которая действительно так нужна всем нам.

Не хочется, чтобы чувство жестокого разочарования подавило сейчас все остальные. Да, жутко обидно, горько, но нет, согласитесь, ощущения пустоты, которое, например, наступило после поражения в Неаполе два года назад. У команды есть серьезные руководители, профессионалы своего дела, есть отлаженная за эти месяцы система работы, есть стабильный состав - есть все, о чем мы так давно мечтали. Пока нет результата. Но кто, скажите, требовал или хотя бы надеялся на него в начале года?

Поэтому давайте сохраним в душе эти прекрасные слова: "Вперед, Россия! Мы с тобой!"

Михаил ПУКШАНСКИЙ

ФРАНЦИЯ - ИСЛАНДИЯ - 3:2 (2:0)

Голы: ДАДАСОН, 17 - в свои ворота (1:0). ДЖОРКАЕФФ, 38 (2:0). Э.СВЕРРИССОН, 47 (2:1). ГУННАРССОН, 56 (2:2). ТРЕЗЕГЕ, 71 (3:2).

АНДОРРА - АРМЕНИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: ПЕТРОСЯН, 26 (0:1). ЕСАЯН, 59 (0:2). ШАХГЕЛЬДЯН, 63 (0:3).

И

В

Н

П

М

0

1. ФРАНЦИЯ

10

6

3

1

17-10

21

2. УКРАИНА

10

5

5

0

14-4

20

3. РОССИЯ

10

6

1

3

22-12

19

4. ИСЛАНДИЯ

10

4

3

3

12-7

15

5. АРМЕНИЯ

10

2

2

6

8-15

8

6. АНДОРРА

10

0

0

10

3-28

0

О субботних матчах отборочного турнира EURO-2000 - стр. 2 - 11

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...