4 октября 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Евгений ПАШУТИН

ДЛЯ МЕНЯ САРАТОВ ОПУСТЕЛ, КОГДА МЫ ПРОВОДИЛИ ЭЙНИКИСА, ФЕТИСОВА И МЛАДШЕГО БРАТА

Второй раз в течение года судьба забрасывает разыгрывающего сборной России Евгения Пашутина в Вильнюс. Прошлым летом он в составе национальной команды приезжал в литовскую столицу на международный турнир. Сейчас же Пашутин-старший вместе со своей новой командой - израильским "Маккаби" из Раананы - прибыл в Вильнюс, чтобы провести с местным клубом "Летувос Ритас" матч группового турнира Кубка Сапорты. Я разыскал Пашутина в гостинице "Науясис Вильнюс". Во время прогулки по старому Вильнюсу и состоялась наша беседа.

- Какими судьбами вас занесло в Израиль? Многие были уверены, что летом вы перейдете из саратовского "Автодора" в московский ЦСКА.

- Моими делами занимался агент и знаменитый в прошлом баскетболист Сергей Тараканов. Вариант с "Маккаби" возник во время чемпионата Европы. Также у меня были предложения от ЦСКА и нескольких других российских клубов. Конечно, очень хотелось попробовать силы в ЦСКА. Но события прошлого сезона, то, каким было положение многих наших клубов, включая "Автодор", заставили меня быть предельно осторожным. Очень не хотелось снова попадать в такую ситуацию. К тому же я уже много лет играю в России, и захотелось сменить обстановку, испытать себя в зарубежном чемпионате. Сейчас я ни о чем не жалею. Поиграю годик в Израиле, а там видно будет.

- Вы давали армейцам какие-то обещания?

- Все переговоры велись через Тараканова.

- В ЦСКА считают, что от перехода в этот клуб вас отговорил его бывший игрок Евгений Кисурин во время автомобильной поездки в Петербург.

- Откуда такая информация?

- Об этом представитель руководства ЦСКА заявил в интервью "СЭ".

- У Носова и Кисурина в ЦСКА возникли финансовые проблемы, и, разговаривая с ними в сборной, мы, естественно, затрагивали эту тему. Основной мощный форвард ЦСКА Валерий Дайнеко играл по 30 минут, Кисурин же - 8 - 10. За такое время трудно проявить себя. В результате Жене срезали зарплату, мотивируя это снижением спортивных показателей. Если же говорить обо мне, то меня звали в ЦСКА как дублера Карасева. У нас с Василием прекрасные отношения, но было ясно, что игрового времени в армейском клубе у меня будет немного.

- В "Маккаби" у вас нет подобных проблем?

- Нет, я здесь много играю. Вообще команда мне нравится. По сравнению с прошлым сезоном пришло сразу несколько новых игроков, многие из которых были лидерами в своих предыдущих клубах. Жаль только, сыгранности пока не хватает. К тому же новички порой слишком сильно тянут "одеяло" на себя.

- Но ведь и в Израиле с финансовым благополучием клубов далеко не все гладко. Например, с Томасом Пачесасом, который сейчас играет в России за "Урал-Грейт", "Маккаби" из Ришона так и не рассчитался за прошлый сезон.

- И не только с Пачесасом. 38-летний Дорон Джамчи, живая легенда израильского баскетбола, по аналогичной причине подал на клуб из Ришона в суд, а все игроки отказались проводить первый матч чемпионата страны, требуя погасить задолженность за прошлый сезон. Во 2-м туре они все-таки вышли на площадку - под личную гарантию тамошнего мэра. Кстати, от Раананы до Ришона всего 20 минут на машине, а там сейчас Дима Шакулин играет. Частенько езжу к нему в гости. Он в отличие от меня приехал в Израиль без семьи и совсем затосковал. Сейчас оформляет визы для своего семейства.

- В вашем клубе нет таких экономических проблем, как в Ришоне?

- Пока - тьфу-тьфу-тьфу - все нормально. Каждый месяц 20-го числа, как и оговорено в контракте, получаю конвертик с жалованьем.

- С бытовыми условиями тоже порядок?

- Никаких проблем. Клуб предоставил мне очень просторную 4-комнатную квартиру, автомобиль "Дэу" с кондиционером. Последнее очень важно - иначе израильскую жару невозможно выносить. Раанана - город небольшой, уютный. Кругом пальмы, море рядом, в общем, как на курорт попал. Баскетбол там - спорт номер один. Все жители боготворят нашу команду и знают о каждом игроке абсолютно все.

- В последние годы вы играли в "Автодоре" вместе с младшим братом Захаром. Не тяжело было расставаться?

- "Маккаби" звал нас обоих, но предупредил, что если мы придем в команду вместе, то суммы контрактов будут уменьшены. Понятно, что нас это не устраивало. Был такой же "братский" вариант и с турецкой "Карсиякой". Однако пока мы размышляли, югославский тренер этого клуба привез с собой двух игроков-соотечественников. В результате Захар поехал в Турцию, а я - в Израиль.

- В Литве многие не понимают, почему Эйникис предпочел ЦСКА чемпиону Евролиги "Жальгирису", также предлагавшему ему контракт. Что вы, бывший партнер Гинтараса по "Автодору" думаете по этому поводу?

- Возможно, ЦСКА предложил ему более выгодные финансовые условия. А может, Гинтарас сообразил, что после триумфального прошлого сезона от "Жальгириса", лишившегося почти всех лидеров, будут ждать новых побед, а в случае неудачи вся вина ляжет на него. Впрочем, это лишь мои догадки. Вспоминаю, как мы в Саратове провожали Эйникиса. Знали ведь, что нам уже не играть в одной команде. А на следующий день Захар с Андреем Фетисовым сели в машину и уехали в Питер. На душе стало тоскливо. Для меня Саратов словно опустел.

- Что вы думаете о нынешнем "Автодоре"?

- Там подобралась интересная команда. Знаю, что в лидерах теперь Грачев с Сепелевым, что пришел новый тренер Юрий Селихов, который очень не любит проигрывать. Связи с Саратовом я не теряю. Зимой думаю уговорить Родионова (президент "Автодора". - Ю.В.) купить еще одного-двух хороших игроков.

Юрий ВОЛОХОВ

Вильнюс