18 сентября 1999

18 сентября 1999 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 33-й тур

ОДНИМ КОНКУРЕНТОМ У КОМАНДЫ НЕНЕНКО СТАЛО МЕНЬШЕ

ФАКЕЛ - СОКОЛ - 2:0 (0:0)

Голы: БУЛАТОВ (Жеваченко), 49 - 1:0. ЖЕВАЧЕНКО, 82 (2:0).

Пчельников

7,0

Пошкус

6,0

Марцун

6,5

Бурлаченко

6,0

Бескровный

6,5

Иванов

5,0

Щеголев

6,0

Лагутин

5,5

Кудряшов

6,5

Бугаков

5,5

Касторный

6,0

(Грицына, 80)

б/о

Ямлиханов (к)

5,5

Карасев

5,5

(Жеваченко, 46)

7,5

Маркевич

6,0

Коваленко

6,0

(Джишкариани, 68)

5,5

Шмаров

6,0

Лебедь

6,0

(Булатов, 41)

7,0

(Адиев, 73)

б/о

Семин

7,0

Шелег (к)

5,5

Степин

6,5

Скоков

6,0

(Дегтярев, 76)

б/о

Данилов

5,5

Запасные: Матвиенко, Неучев, Шишкин, Растегаев.

Запасные: Стогов, Звягин, Г.Джеладзе, З.Джеладзе.

Предупреждения

Жеваченко, 52 (грубая игра) Степин, 67 (игра рукой)

Бурлаченко, 11 (грубая игра) Маркевич, 24 (грубая игра) Лагутин, 28 (недисциплинированное поведение) Джишкариани, 74 (недисциплинированное поведение)

8

Голевые моменты

4

14(8)

Удары (в створ ворот)

7(4)

10

Угловые

4

Судьи: Фурса - 8,2. Лагун (оба - Санкт-Петербург), Харчев (Самара). 17 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 10 градусов.

28 000 зрителей (вмещает 30 000)

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

"СОКОЛ" ДЛЯ ВОРОНЕЖА, КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ

Отголоски матча первого круга между этими командами слышны в столице Черноземья до сих пор. Несправедливый свободный удар, назначенный питерским арбитром Кузнецовым уже в добавленное время, с которого саратовцы забили решающий мяч, надолго запал в души игроков и тренеров "Факела". После той встречи у нынешнего лидера чемпионата наступил спад, а команда на продолжительное время потеряла двух ведущих футболистов. С тех пор одно упоминание "Сокола" может испортить настроение воронежскому болельщику.

Неудивительно, что наиболее агрессивная фанатская группировка обещала устроить волжанам "теплый прием" уже в аэропорту. За день до матча к болельщикам вынужден был обратиться президент "Факела" Юрий Батищев - он попросил их проявить к гостям максимум уважения. И хотя в душе те по-прежнему негодовали, свои страсти им пришлось умерить. Кстати, в Воронеж саратовская команда прибыла непосредственно в день игры, дабы не мозолить глаза местным поклонникам футбола. А их на матче ожидалось немало. Еще за сутки до начала игры достать билеты на центральную трибуну было невозможно. Вчера у касс толпилась масса народа, терпеливо ожидая своей очереди. Впрочем, многие приобретали билеты с рук - правда, за двойную цену.

"СЭ" уже писал о том, какое значение имела эта встреча с точки зрения турнирного положения команд. В случае успеха "Факел" был бы уже одной ногой в высшем дивизионе, а "Соколу" даже ничья оставляла немного шансов на продолжение борьбы за место в элите. К матчу с одним из своих главных конкурентов волжане подошли с минимальным количеством потерь. У хозяев же вызывало беспокойство состояние Ямлиханова, получившего небольшое повреждение. А о травме Гурбанова, выбившей его до конца сезона, в прессе и так уже сказано немало.

ДО ПЕРЕРЫВА ЗАБИТЬ НЕ СМОГ НИКТО

Как и предполагалось, соперники начали встречу весьма активно. На правах хозяев воронежцы попытались завладеть инициативой, однако на 2-й минуте едва сами не пропустили - после мощнейшего удара Маркевича команду выручил Пчельников. И практически тут же отличный момент не использовали подопечные Нененко. Степин навесил справа на дальнюю штангу - реактивный Марцун опередил защитника и головой пробил в угол, но блестяще среагировал Пошкус. Кстати, появление этого голкипера в основном составе стало сюрпризом. До этого позиции Звягина вроде бы не вызывали сомнений...

Постепенно хозяева взяли нити игры в свои руки, хотя саратовцы защищались вполне достойно. Правда, порой гости не успевали за быстрыми воронежцами и нарушали правила. Питерский арбитр Фурса посредством желтых карточек старался пресекать грубость на корню. И все-таки после одного из столкновений поле вынужден был покинуть Шмаров - вместо него вышел Булатов.

Давление на ворота "Сокола" нарастало, но воронежцев подводил последний пас. Впереди волжане рассчитывали на одного Лебедя, и на 44-й минуте тот имел отличную возможность открыть счет. После подачи в штрафную Пчельников ошибся на выходе, и форварду саратовцев оставалось лишь не промахнуться. Не получилось.

ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ ДЛЯ "ФАКЕЛА" ВНОВЬ СТАЛ ЖЕВАЧЕНКО

Во втором тайме наставник "Факела" Валерий Нененко выпустил на поле Жеваченко. Этот футболист не всегда пользовался доверием тренеров, но тем не менее успел завоевать репутацию своеобразной палочки-выручалочки. Как оказалось, замена стала ключевой. На 49-й минуте Семин подал угловой, а Жеваченко, в мгновение ока оценив ситуацию, переправил мяч на дальнюю штангу Булатову. С близкого расстояния форвард не промахнулся.

Положение складывалось таким образом, что саратовцы вынуждены были пойти ва-банк. На 53-й минуте волжане нашли брешь в обороне "Факела", и Маркевич бил в упор - Пчельников сыграл выше всяких похвал. Партнеров постарался завести опытнейший Бурлаченко, но необходимую поддержку он получал далеко не всегда. На 72-й минуте Лебедь из последних сил рванулся к воротам "Факела" и опередил своего опекуна. Но вновь удару нападающего не хватило точности.

В концовке Ткаченко бросил в бой последний козырь - Джишкариани. Тот мог забивать после выверенного паса Адиева, но угодил в непробиваемого Пчельникова. И сразу же хозяева организовали ответ - Семин, обыграв четырех соперников, проверил бдительность Пошкуса. Открытый, обоюдоострый футбол радовал публику. Но по-настоящему взорвал трибуны блистательный обводящий удар Жеваченко прямо под перекладину.

2:0 для гостей было сродни катастрофе. В течение оставшегося времени болельщики без устали скандировали: "Факел" - высшая лига!" А "Соколу" вновь придется отложить решение этой задачи на следующий сезон.