Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

6 сентября 1999

6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Группа 4

50 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ В ЛУЖНИКАХ - ПРИЗНАК ВЕРНУВШЕЙСЯ ВЕРЫ В СБОРНУЮ РОССИИ

Игорь РАБИНЕР

из Лужников

Сборная России одержала победу, которая заслуживает похвалы, но не восхищения. Это тот самый случай, когда игра забывается, а результат остается. Не сказать, что россияне играли плохо - скорее их действия можно оценить характеристикой "средне". 2:0 в Лужниках с армянами по качеству не идут ни в какое сравнение со спартаковскими 2:0 в тех же Лужниках с "Партизаном". И если в матче с Арменией подобного уровня игры с лихвой хватило для относительно спокойной победы, то в кульминационном поединке с Украиной 9 октября такого футбола для победы может оказаться недостаточно. "Нашей сборной надо прибавлять" - такой комментарий субботней встрече дал наш знаменитый футболист 80-х Федор Черенков. Который, впрочем, выразил уверенность в том, что Россия выйдет в финальный турнир европейского первенства.

В АТАКАХ УЧАСТВОВАЛИ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ

В таких матчах с первым голом лучше не затягивать. Наверное, поэтому Романцев предпочел суператакующий вариант, решив альтернативу - Тихонов или Аленичев? - в пользу... обоих. Сделано это было за счет номинальных защитников, которых в составе оказалось лишь трое. Пост либеро привычно занял Онопко, слева в обороне действовал Смертин (который, кажется, на любом месте способен сыграть так, будто провел на нем всю карьеру), справа - Хлестов. Тихонову был вверен левый край полузащиты, но, видимо, из-за едва залеченной травмы он не получил привычно огромный фронт работы. Ибо между левым флангом и центром, чуть сзади Тихонова, располагался еще и Аленичев, который не только раз за разом с видимым удовольствием (это не "Рома" с земановско-капелловскими жесткими схемами!) затевал со своим недавним партнером по "Спартаку" остроумные "забегания", но и в обороне отрабатывал на совесть. Особенно разыгрался Аленичев после перерыва, когда брак из его действий практически исчез, зато каждый ход таил угрозу воротам Березовского.

Редко приходилось видеть, чтобы в атакующих действиях российской сборной участвовали все без исключения футболисты. Разумеется, не одновременно - задумка Романцева, как показалось, состояла в том, чтобы для создания глубины атаки каждый раз на помощь форвардам и хавбекам отправлялся один из защитников. Даже Онопко трижды создавал острые ситуации, подключаясь к атакам по центру - однажды нашего либеро в последний момент опередил армянский защитник, затем после паса Бесчастных он пробил выше ворот, а в конце игры коварный удар игрока "Овьедо" с 30 метров Березовский отбил перед собой, но в повторном броске все-таки накрыл мяч в ногах у Бесчастных. В моменты подключений Онопко его место занимал Смертин, Хохлов же смещался чуть назад. Когда в атаку шел Хлестов, Смертин уходил вправо, а Аленичев "опускался" на левый фланг обороны. Римлянин страховал и Смертина, когда самый универсальный футболист сборной шел на помощь форвардам - Бесчастных и Панову. Те, в свою очередь, в первом тайме, подобно вечным двигателям, не останавливались ни на мгновение, постоянно предлагая себя партнерам и прессингуя защитников.

Столь агрессивная тактика позволила россиянам с первой же минуты взять власть в свои руки. На 2-й минуте Хохлов, а на 4-й - Панов едва не забили Березовскому. Армянские футболисты, явно не успевая за соперниками, раз за разом фолили - причем не со зла, а из-за отсутствия мастерства. Но чему быть, того не миновать: на 8-й минуте Бесчастных в очередной раз предложил себя, ворвавшись в штрафную чуть правее центра, получил идеальный пас от Хохлова и был сбит.

Все ожидали, что к мячу подойдет штатный пенальтист Карпин, но к 11-метровой отметке уверенно направился сам пострадавший и, видимо, не зная о грозной "антипенальтистской" репутации Березовского (не дошла еще до Сантандера слава зенитовского голкипера?), хладнокровно развел вратаря и мяч по разным углам. Ситуацию после матча разъяснил Олег Романцев: за три минуты до пенальти Карпин столкнулся головами с Оганесяном, и к моменту нарушения у него еще кружилась голова. "Будучи в высшей степени командным игроком, Карпин сказал, что в таком состоянии бить не может, - заметил Романцев. - А вторым пенальтистом у нас является Бесчастных".

ЛЕГИОНЕРЫ, НЕ ПОПАДАЮЩИЕ В СОСТАВ СВОИХ КОМАНД, ВЫГЛЯДЕЛИ СВЕЖЕЕ СПАРТАКОВЦЕВ

Если первые 25 минут сборная России провела на одном дыхании, то дальнейшие события обнаружили разницу в уровне готовности игроков команды. Как это ни парадоксально, но свежее, подвижнее и безошибочнее других из группы атаки были те, кто не имеет постоянного места в составах своих зарубежных клубов - Хохлов, Бесчастных и Аленичев (об игроке "Ромы" это, правда, можно сказать больше в применении ко второму тайму). Видимо, желание доказать тренерам своих клубов - а заодно и самим себе - необоснованность их недоверия придает футболистам сборной дополнительную мотивацию.

Полузащитник "Эйндховена" Хохлов на месте опорного хавбека смотрелся блестяще - его мгновенные, своевременные, рассчитанные до миллиметра пасы с десяток раз ставили в тупик защитников сборной Армении. В последней 10-минутке он дважды совершил виртуозные сольные проходы, продемонстрировав, что может не только ассистировать партнерам, но и самостоятельно создавать остроту.

Окажись реализация моментов на том же уровне, что и созидание в исполнении Хохлова, счет наверняка стал бы разгромным. Но нельзя не отметить и очевидных заслуг Березовского - "сэйвы" после ударов Тихонова, Ширко и дважды Панова заслуживают высшей оценки. К слову, россияне много и охотно били издали - и это хороший знак, разнообразящий игру нашей сборной впереди. Стремление с помощью ажурной комбинации закатить мяч в пустые ворота, конечно, похвально - но повторение этого из раза в раз делает комбинационную игру предсказуемой. Без обоснованных ударов из-за штрафной современный футбол немыслим, и, кстати, именно Хохлов бил издали чаще других. Почти во всех случаях штангу и мяч после его выстрелов разделяли сантиметры.

А вот спартаковцы выглядели похуже легионеров - на своем уровне сыграл лишь Хлестов да активно вышел на замену Ширко. Не хотелось бы, чтобы блистательная форма чемпионов России на протяжении последних недель, подкрепленная суперсерией из двух побед над "Партизаном" и разгромов ЦСКА и "Ростсельмаша", пошла на убыль. Если не очень яркую игру Тихонова можно объяснить последствиями только что залеченной травмы, то с остальными "сборниками" красно-белых ситуация не столь понятна. Откровенно уставшим казался Титов, чей процент брака контрастировал с его ярчайшими действиями в матчах с "Партизаном" и ЦСКА. В моменты, когда надо было отрезать защитников одним острым пасом, он вдруг начинал смещаться с мячом назад, замедляя ход атаки, нередко ошибался в обычно простых для него передачах. А когда на 31-й минуте Хохлов вывел его один на один с Березовским, Титов тихо пробил прямо во вратаря. И хотя Сурен Барсегян, к удивлению журналистов, выделил в сборной России именно Титова, сам игрок понимал, что провел далеко не лучший свой матч. Столько ошибок, сколько он совершил за 90 минут субботней игры, футболист такого уровня может сделать лишь из-за переутомления. Ибо у любого игрока голова работает только тогда, когда бегут ноги.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ФИЛИМОНОВЫМ?

И уж совсем удивил Филимонов. При том, что армянская сборная не создала ни одного голевого момента, голкипер был столь нервозен, что то и дело заставлял болельщиков хвататься за головы. Вот он опаздывает на прострел Микаеляна - благо, никто из партнеров последнего не набегает на дальнюю штангу. Вот после удара Арутюняна с 20 метров не фиксирует мяч, как-то неуклюже задирает ноги вверх, а мяч тем временем нетронутым лежит на земле (Микаелян едва не успевает на добивание). Вот после скидки головой Онопко мяч от груди Филимонова отскакивает на метр. Все эти эпизоды случились до перерыва. Да и после того, как счет стал 2:0, вратарь не смог привести нервы в порядок. Фиксируя мяч в углу штрафной, он выскочил за ее пределы, и судья с Мальты, пожалуй, был вправе наказать российскую сборную свободным ударом. Ну а когда Филимонов попросту отдал мяч Микаеляну после аута Хлестова, форвард более высокого уровня наверняка воспользовался бы подарком. С Шевченко такой номер наверняка не пройдет.

С чем связаны столь неадекватные действия обладающего, как казалось, стойкой нервной системой вратаря? Размышляя об этом, я вспомнил слова Олега Романцева накануне матча с Исландией. Как говорил главный тренер сборной, если накануне матча на "Стад де Франс" психологическое преимущество принадлежало россиянам (им было нечего терять), то перед встречей с Исландией на "Динамо" в психологически более выгодном положении находились именно исландцы, над которыми результат довлел далеко не в такой степени, как над сборной России. Вполне возможно, именно нечто схожее предопределило неуверенные действия Филимонова в игре с Арменией - реальность выхода в финальную часть чемпионата Европы вдруг сковала невозмутимого голкипера. Другая версия состоит в том, что если раньше Филимонов вел равную борьбу за место в воротах сборной с Черчесовым и Овчинниковым, то теперь почувствовал себя незаменимым и снизил требовательность к себе. Хотелось бы верить, что это не так и происшедшее - чистой воды недоразумение. Кстати, Романцев после матча не смог объяснить причину нервозности Филимонова, сказав, что на тренировках голкипер выглядел совершенно спокойным. "Будем с ним разговаривать", - заметил главный тренер.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ РОССИЯНАМ НЕ ХВАТАЛО ДВИЖЕНИЯ

Нехватку скорости в июньском матче с Исландией объяснить было легко: викинги создали перед своей штрафной такой эшелонированный заслон, что найти в нем какие-либо бреши было практически невозможно. Армения же ничего подобного не демонстрировала. Действия ее защитной линии оставляли желать много лучшего: Вардан Хачатрян постоянно уступал своему визави Бесчастных, Овсепян, хотя и на равных сражался со своим одноклубником Пановым, дважды все-таки позволил ему нанести опаснейшие удары, а либеро Варданян зачастую не успевал страховать партнеров. К тому же армяне, что им было свойственно всегда, старались (пусть и почти безуспешно) наладить контригру, не отсиживаясь всей командой в обороне. И, таким образом, оставляли возможность для атак с ходу.

Тем не менее россияне, особенно после перерыва, не смогли придать игре ту атакующую гармонию, для которой, казалось, были созданы все условия. Может быть, дело в том, что игроков атакующего плана было чересчур много, и порой они мешали друг другу. Но основной причиной некоторой разбалансировки в действиях россиян было недостаточное движение. Уже на первых минутах второй половины возникло стойкое впечатление, что для освежения игры необходима замена - скажем, Титова на Семака. Но Романцев до последнего доверял стартовому составу, и лишь когда усталость Тихонова стала очевидной, заменил его на Яновского. Но Россия забила второй гол, когда защитник "ПСЖ" еще переодевался: Карпин сыграл в "стенку" с Бесчастных и, получив блестящий ответный пас, искусно пустил мяч под Березовским.

И столь долгожданный второй мяч (в подсознании у игроков наверняка сидело, что при счете 1:0 возможна любая нелепость), и выход Яновского придали игре россиян нужную стройность. Яновский занял место левого защитника, Аленичев сместился на тот же край полузащиты, а Смертин передвинулся на место стоппера. А выход на замену Ширко вместо подуставшего Панова подлил еще масла в огонь российской атаки - благо, спартаковский форвард горел желанием доказать неслучайность приглашения в сборную. И было бы весьма красиво, забей Ширко третий гол спустя минуту после своего появления. Но на его удар с лета после мягкого навеса Бесчастных изумительно среагировал Березовский.

Словом, матч оставил неоднозначное впечатление. Но исходить надо все-таки из того, что достигнут необходимый результат. И теперь по большому счету не нужно считать варианты - все зависит от самой сборной России.