9 августа 1999

9 августа 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-99/2000

СКОРЕ ВСЕГО УЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ВЕТРА ПРОДЛИТ КОНТРАКТ С ЦСКА

ЦСКА продолжает готовиться к предстоящему сезону в Латвии и параллельно завершает комплектование состава. Завтра и послезавтра армейцы проведут два первых контрольных матча в нынешнем межсезонье против местного клуба "Вентспилс".

Вчера утром корреспондент "СЭ" связался с главным тренером армейцев Станиславом Ереминым.

- Игры с "Вентспилсом" станут для нас заменой вечерних тренировок, при этом в дни матчей мы по-прежнему будем проводить утренние занятия по функциональной подготовке, - сказал Еремин. - В пятницу у команды был выходной, а с субботы начался последний цикл латышского сбора. По-прежнему основной упор делаем на физическую подготовку - много работаем на стадионе, в тренажерном зале. Что же касается баскетбольных тренировок, то их здесь за полторы недели было всего четыре.

- Олимпийский спортивный комплекс в Вентспилсе построен недавно и считается лучшим баскетбольным залом в Латвии. Вам нравится там работать?

- Это действительно очень хороший зал. Вообще к условиям, в которых мы здесь тренируемся, претензий нет.

- Несколько предыдущих лет ЦСКА начинал подготовку к сезону в Финляндии. В Вентспилсе условия лучше?

- В Финляндии тоже были свои преимущества. Там база расположена в лесу - тишина, великолепный воздух, в общем, как в пансионате. Здесь же мы живем в центре города. Хотя Вентспилс и невелик - всего 45 тысяч жителей, - порой ребятам мешает шум машин, доносящийся с улицы.

- Как вы сейчас оцениваете вероятность продления контракта с Гундарсом Ветрой?

- Как очень высокую - процентов 80-90. Вполне возможно, что вопрос будет решен уже 10 августа, до нашего возвращения в Москву.

- Тем не менее вы не отказываетесь от своего намерения приобрести еще одного защитника-американца?

- Нет. Сейчас я все больше склоняюсь к тому что нам нужен не столько второй "номер", сколько разыгрывающий. При этом он совсем необязательно должен быть снайпером высокого класса. Главное, чтобы американец смог добавить в наше нападение организации - не только играл сам, но и помогал играть остальным нашим защитникам.

- Как выглядит белорусский защитник Андрей Кривонос?

- Он с мая не занимался баскетболом, и это пока заметно. Надеюсь уговорить Андрея поехать с нами на второй сбор в Словению, чтобы уже после этого принять окончательное решение.

- После того как Андрей Корнев уехал со сбора в Турцию, в вашем распоряжении остался только один центровой, имеющий контракт с ЦСКА, - Гинтарас Эйникис. Даже если клуб подпишет соглашение с Георгом Зидеком, двух пятых "номеров" может оказаться недостаточно - не говоря уже о том, что один из них может получить травму. Будет ли у ЦСКА-99/2000 третий центровой?

- Думаю, все-таки будет. Ведь сезон предстоит очень трудный - к чемпионату России и еврокубкам добавляется Североевропейская лига. Сейчас я как раз изучаю расписание этих турниров, так вот если до Нового года плотность календаря нормальная, то потом, когда стартует чемпионат NEBL, начинается какой-то кошмар. К примеру, в январе нам предстоит провести 17 матчей: 9 международных и приблизительно 8 - во внутреннем чемпионате! Не знаю, какое решение примет РФБ, освободят ли нас от части игр суперлиги, но в любом случае в команде должно быть 12 реально действующих баскетболистов.

Что же касается третьего центрового, то сейчас я склоняюсь к кандидатуре находящегося с нами на сборе Александра Башминова. Как вы знаете, он не мог работать из-за травмы, но в субботу провел наконец первую тренировку и выглядел неплохо. Другое дело, что проведенные тесты показали: за год, проведенный в "Урал-Грейте", Башминов несколько сдал физически. В Перми его ориентировали на роль нападающего, даже чуть ли не третьего "номера", а на месте центрового без достаточной физической мощи сейчас играть практически невозможно. Может быть, мы подпишем контракт с Башминовым не на весь сезон, а на его половину и посмотрим, как он себя проявит.

- Когда к команде присоединится Андрей Кириленко, который находится в Швеции в составе молодежной сборной и в понедельник возвращается в Россию?

- Так как из-за выступлений за различные сборные у Андрея практически не было возможности отдохнуть, мы дадим ему передышку до 13 августа, а на сборе в Словении, видимо, освободим от баскетбольных тренировок.

- За месяц, прошедший после жеребьевки еврокубков, соперники ЦСКА по групповому турниру Евролиги уже, пусть и в разной степени, определились с составами на предстоящий сезон. Как вы оцениваете сейчас перспективы своей команды в главном еврокубке?

- Пока еще нельзя сказать, повезло нам со жребием или нет. Когда вы, журналисты, оценивали состав нашей группы, то судили о силе того или иного клуба по его прошлогодним выступлениям, а это неправильно. К примеру, уже сейчас понятно, что ПАОК будет совсем другой командой, нежели раньше. То же самое можно сказать о "Бенеттоне". Да и "Шоле" с "Црвеной Звездой" не стоит заранее записывать в аутсайдеры. По крайней мере я уверен, что на своей площадке эти клубы могут обыграть любого соперника. Ну а наша цель остается прежней - выигрывать все матчи дома и постараться одержать несколько побед на выезде.

Лев ТИГАЙ