19 июня 1999

19 июня 1999 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Сегодня - 11-й тур

КАВЕЛАШВИЛИ ПОКУПАЮТ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ ГЕРМАНИИ

Главный тренер леверкузенского "Байера" Кристоф Даум официально заявил вчера о покупке у швейцарского "Грассхоппера" форварда сборной Грузии Михаила Кавелашвили. По его словам, подтвержденным и селекционером вице-чемпионов Германии, знаменитым в прошлом футболистом Руди Феллером, Кавелашвили - именно тот нападающий, который нужен клубу, в том числе и в свете выступления в Лиге чемпионов следующего сезона. Как сообщает корреспондент "СЭ" Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ, форвард был присмотрен "Байером" во время отборочного матча ЧЕ-2000 Норвегия - Грузия, после которого и начались не продлившиеся долго переговоры о трансфере.

МОСТОВОЙ ВОШЕЛ В ЧИСЛО 50 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ СЕЗОНА

Европейская ассоциация спортивных журналов подвела итоги опроса ведущих спортивных изданий континента, которые определили символическую сборную прошедшего сезона. В состав этой Dream Team вошли вратарь Роа ("Мальорка"); защитники Стам ("МЮ"), Блан ("Олимпик"), Тюрам ("Парма"), Лизаразу ("Бавария"); полузащитники Эффенберг ("Бавария"), Михайлович ("Лацио"), Бекхэм ("МЮ"), Ривалдо ("Барселона); нападающие Батистута ("Фиорентина") и Рауль ("Реал"). Абсолютно лучшим игроком европейского сезона признан англичанин Дэвид Бекхэм, набравший 33 очка. Вслед за ним расположились бразилец Ривалдо (28) и француз Лилиан Тюрам (27). В списке 50 лучших есть и россиянин: Александр Мостовой из испанской "Сельты" с 7 очками поделил 37 - 43-е места.

У МАГОМЕДОВА ЕСТЬ ШАНС ОКАЗАТЬСЯ В "МЕРИДЕ"

26-летний российский полузащитник Мурад Магомедов, выступавший в 1992 - 1994 годах за сочинскую "Жемчужину", а затем защищавший цвета израильского "Маккаби" (Петах-Тиква), будущий сезон, вероятнее всего, проведет в испанском клубе второго дивизиона "Мерида". Уже подписано предварительное соглашение, по которому Магомедов и его одноклубник Идан Таль отправляются на правах аренды на Пиренеи, а испанская команда отдает в Петах-Тикву двух своих игроков. Кроме того, "Маккаби" становится фарм-клубом "Мериды".

Существует и другой вариант, согласно которому Магомедов и Таль за 3 миллиона долларов переходят в полную собственность "Мериды". Противником сделки выступил главный тренер "Маккаби" Ави Лизон, который категорически не согласен отпускать из команды Магомедова, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

ШМЕЙХЕЛЬ ПОДЫСКАЛ СЕБЕ НОВЫЙ КЛУБ

Голкипер сборной Дании, Петер Шмейхель, победитель Лиги чемпионов-98/99 в составе английского "Манчестер Юнайтед", наконец определился со своим будущим. Подведя черту под 8-летней карьерой на Туманном Альбионе, ветеран объявил вчера о подписании контракта на 2 года с португальским "Спортингом".

В ОКТЯБРЕ В ЛУЖНИКАХ СОСТОИТСЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

Вчера в РФС из штаб-квартиры ФИФА пришел официальный документ, подтверждающий право Москвы на проведение третьего розыгрыша Межконтинентального кубка по мини-футболу. Выигравшая в мае Турнир европейских чемпионов, "Дина" будет представлять Европу. Ее соперник - лучший клуб Южной Америки - определится в ближайшее время. Матчи пройдут 7, 8 и 9 октября на Малой спортивной арене Лужников, сообщает пресс-атташе федерации мини-футбола Валерий ЧУМАЧЕНКО.

СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЫШЕВА НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ НАГРАДЫ

Авторитетный испанский журнал Don Balon, подведя итоги конкурса на звание лучших футболистов мая, включил в символическую сборную второго дивизиона Дмитрия Черышева из хихонского "Спортинга". В прошлом месяце российский форвард, забив шесть мячей, стал лучшим бомбардиром лиги, а в споре абсолютно лучших игроков занял второе место, лишь немного уступив греческому полузащитнику "Севильи" Цартасу. Последние успехи хихонского клуба журнал напрямую связывает с игрой российского дуэта Черышев - Ледяхов.

ХУРЦИЛАВА НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ТБИЛИССКОГО "ЛОКОМОТИВА"

Знаменитый в прошлом защитник тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртаз Хурцилава назначен главным тренером бронзового призера чемпионата Грузии-99 - тбилисского "Локомотива", сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. Решение об этом было принято по инициативе руководства клуба и департамента железнодорожного транспорта страны в надежде на то, что опытный специалист сумеет подготовить команду к выступлениям в Кубке УЕФА. Хурцилава при этом сохраняет за собой пост главного тренера молодежной сборной Грузии, на который он был назначен месяц назад.