ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Надежда ЧЕМЕЗОВД

ПЛОХО ПРОПЛЫТЬ БЫЛО БЫ НЕЛОВКО

Чемпионку сопровождала на допингконтроль я, поскольку у сборной России не было в Гонконге ни врача, ни свободного переводчика. По дороге Чемезова успела рассказать, что, когда выходила на старт, тряслась, как осиновый лист. И что страшно боялась ошибиться в счете отрезков на дистанции, как ошибся однажды 3-кратный олимпийский чемпион Барселоны Евгений Садовый: он финишировал на одном из этапов Кубка мира после 350 метров. А еще - что больше всего на свете хотела выиграть.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Гонконга

- Когда вы это поняли?

- Утром, когда проплыла дистанцию в предварительном заплыве. До этого же вообще не думала о такой возможности. Стартовала в слабом заплыве по неудобной дорожке и планировала только попасть в финал. Финишировала первой. Вот тут и начала думать, что просто неловко буду выглядеть, если плохо проплыву по центральной дорожке в финале. Зрители-то что подумают? Поэтому мандраж перед стартом был страшный. Массажист даже предложил мне понюхать нашатырь. Я такой вдох сделала, что до мозгов прошибло.

- Ваш тренер Дмитрий Шелагин давал вам какую-то тактическую установку перед заплывом?

- Обычно он довольно подробно рассказывает мне, как плыть. А если есть такая возможность, то стоит как можно ближе к бортику и "ведет" меня по дистанции. Здесь это невозможно: трибуны слишком далеко от воды. Но я помнила, что ни в коем случае не должна начинать слишком быстро. Главное было - не отпускать лидеров дальше, чем на полкорпуса, а на второй половине - работать. Боялась я только китаянку и костариканку Клаудиу Полл. Вся борьба у нас шла на последних 50 метрах. Но почти не помню, что было после того, как я сделала заключительный поворот.

- Как вы начали плавать?

- Брат привел в бассейн, когда я училась во втором классе. Мы жили в Каменске-Уральском. Там огромный алюминиевый комбинат, и почти весь город так или иначе с ним связан. Мои родители тоже там трудятся. А до этого мама работала в бассейне, поэтому брат и начал заниматься плаванием. Сначала мне все очень нравилось ездить на сборы, на соревнования. Жизнь была совсем другая, чем у школьных подруг. Интересная. На сборах, кстати, я почти всегда занималась с моим нынешним тренером. В 95-м он меня перевез в Первоуральск. Так что с 15 лет я самостоятельный человек.

- Когда вы впервые почувствовали, что плавание не удовольствие, а работа?

- Лет в 14. У меня тогда появились проблемы с весом. Но на первом же сборе у Шелагина я потеряла 8 килограммов. Перед Олимпиадой в Атланте мы уже тренировались по три раза в день. Нагрузки жуткие были. На Играх я заняла 23-е место, хотя свой результат на дистанции 400 метров улучшила. Так получилось, что это был мой первый крупный старт. Раньше даже в юношеских чемпионатах не участвовала. В Атланте сначала просто ошалела от количества людей. Никогда не предполагала, что на трибунах может быть столько зрителей и что они способны так визжать, кричать и топать.

- Игры что-то изменили в вашем сознании?

- Да, и очень сильно. Я увидела, как награждают чемпионов, как это красиво. И, может, впервые по-настоящему задумалась о том, какой ценой дается победа. А еще поняла, что я очень хочу всего этого добиться.

- На чемпионате Европы в Севилье вы, став 2-й на 200-метровке, всех удивили: слишком давно российские спортсменки не показывали на средних дистанциях мало-мальски приличных результатов. А в каком бассейне плывется легче в "коротком" или 50-метровом?

- На "длинной" воде я чувствую себя увереннее. Там меньше поворотов. А с ними у меня большая проблема. Неужели не заметили?