6 апреля 1999

6 апреля 1999 | Баскетбол - Россия

СУПЕРЛИГА. Итоги марта

СОБЫТИЕ

ЦСКА ВЕРНУЛ СЕБЕ ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА СУПЕРЛИГИ

19 марта, обыграв в гостях "Самару", баскетболисты ЦСКА стали чемпионами суперлиги. Москвичи вернули себе это звание спустя три года - в прошлом и позапрошлом сезонах победу в регулярном первенстве праздновал "Автодор". На сей раз ЦСКА, проигравший лишь одну встречу - "Арсеналу", не испытал серьезной конкуренции. Если в предыдущих трех чемпионатах победитель определялся в предпоследнем или заключительном матче, то на этот раз армейцы обеспечили себе первое место почти за месяц до окончания первенства.

МАТЧ

БРОСОК ДАЙНЕКО ЗА 6 СЕКУНД ДО СИРЕНЫ ПРИНЕС АРМЕЙЦАМ ПОБЕДУ В САРАТОВЕ

Самой интересной в марте стала игра двух лучших клубов страны "Автодора" и ЦСКА в Саратове. За 40 минут ни разу преимущество какой-либо из команд не превысило 7 очков, причем чаще лидировали саратовцы. Развязка наступила только за 6 секунд до конца, когда победу армейцам принес точный бросок Валерия Дайнеко - 80:81. Серия побед ЦСКА над "Автодором" с учетом прошлогоднего финала плей-офф теперь насчитывает 5 матчей.

РЕШЕНИЕ

РЕГЛАМЕНТ ПЛЕЙ-ОФФ ИЗМЕНИЛИ В ИНТЕРЕСАХ СБОРНОЙ

На заседании бюро исполкома РФБ было принято решение изменить регламент проведения плей-офф чемпионата России: полуфинальные и финальная серии будут проходить не до трех, а до двух побед. В результате чемпион России определится не позднее 8 мая. Это сделано в интересах сборной России, которая получила около полутора месяцев на подготовку к стартующему 21 июня во Франции чемпионату Европы.

ДУЭЛЬ

СИЛЬНЕЙШИЙ В СХВАТКЕ "УНИКСА" С "УРАЛ-ГРЕЙТОМ" ОПРЕДЕЛИЛСЯ В САМОМ КОНЦЕ ЧЕТВЕРТОЙ ИГРЫ

В четырех встречах между "Униксом" и "Урал-Грейтом" решалась судьба первого места по итогам третьего этапа чемпионата суперлиги, победитель которого встретится в плей-офф с "Арсеналом". Упустив победу на последней минуте первого матча в Перми, казанцы уверенно взяли верх во втором. Однако "Урал-Грейт" вернул дуэли интригу, завершив в свою пользу третью встречу на площадке соперника. А исход четвертой игры решился на последней секунде второго тайма, когда югославский центровой "Уникса" Слободан Шливанчанин реализовал один штрафной из двух и принес "Униксу" победу - 94:93. Сразу после финальной сирены главный тренер "Урал-Грейта" Павел Гооге написал протест: по его мнению, когда пермяки нарушили правила на Шливанчанине, время матча уже истекло, однако затем передумал подавать его.

СКАНДАЛ

ОТ "АРСЕНАЛА" ОТКАЗАЛСЯ ОСНОВНОЙ СПОНСОР

Вновь обострилась ситуация в тульском "Арсенале", испытывающем серьезные финансовые проблемы на протяжении всего сезона. В начале марта прекратил финансирование команды основной спонсор - компания "Тулачермет". Причиной разрыва оказались разногласия между городскими властями (как известно, мэр Тулы Сергей Казаков является также председателем правления БК "Арсенал") и руководством компании. В знак протеста на матчи в Самару и Саратов отказались поехать лидеры туляков Сергей Антипов, Михаил Соловьев, Антон Юдин, Алексей Вадеев и Сергей Лавров, а домашний матч с "Автодором" был перенесен с 22 марта на 7 апреля. Впрочем, позже игроки дали согласие доиграть сезон, и следующую встречу - с "Самарой", завершившуюся победой "Арсенала", команда Олега Кима провела в сильнейшем составе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

ЦИНМАН ПЕРЕЕХАЛ В САРАТОВ

Новым тренером-консультантом "Автодора" стал Владимир Цинман, возглавлявший московское "Динамо" в сезонах-93/94 и 97/98. После того как теперь уже бывший главный тренер "Автодора" Александр Сидякин был уволен по инициативе губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, пост наставника занял президент клуба Владимир Родионов, который и решил пригласить Цинмана. Последний будет консультировать "Автодор" как минимум до конца нынешнего сезона.

РЕКОРД

ВСТРЕЧА АУТСАЙДЕРОВ РАСТЯНУЛАСЬ НА ПЯТЬ ПЕРИОДОВ

В заключительном втором туре турнира за 15 - 20-е места, прошедшего в конце месяца в московской Академии физкультуры, был установлен новый рекорд суперлиги по продолжительности матча: 29 марта во встрече между томским "Универсалом" и якутской "Сахой" для выявления победителя потребовалось провести 3 овертайма! 55-минутный матч завершился победой команды из Якутии 91:90 (33:24, 67:67, 74:74, 84:84). Любопытно, что это была игра двух худших команд суперлиги: в итоговой табели о рангах первенства России-98/99 "Саха" заняла предпоследнее 19-е место, а "Универсал" - 20-е.

ТРАГЕДИЯ

19-ЛЕТНИЙ ФОРВАРД ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ

Самым печальным событием прошедшего месяца стала смерть форварда "Ставрополя" и одного из лидеров юниорской сборной России Сергея Коненко, погибшего в автокатастрофе. Талантливый баскетболист уже давно был на примете и у лучших российских ("Автодор", "Уникс"), и европейских команд. Причем один из зарубежных клубов даже предлагал руководству "Ставрополя" за Коненко 150 тысяч долларов.