Газета
15 марта 1999

15 марта 1999 | Футбол - Италия

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 25-го тура

"МИЛАН" ОТВЕТИЛ НА ВЫХОД РОНАЛДО "ДУБЛЕМ" СВОЕГО БРАЗИЛЬЦА

По уточненным данным, миланское дерби стало 243-м в истории и 152-м в чемпионате Италии. Игра вызвала сумасшедший интерес. В продажу поступило всего 25 тысяч билетов, из которых 5 тысяч были переданы в клубы болельщиков "Милана". Остальные места заняли тифози "Интера", который считался номинальным хозяином поля. Если учесть, что перед сезоном поклонники этой команды раскупили около 60 тысяч абонементов, то можете себе представить, какую поддержку обеспечили фанаты. Более полутора десятков телекомпаний вели трансляцию и передавали ее эпизоды на 200 стран: общая аудитория составила около полутора миллиардов человек, в том числе в странах Южной Америки, Японии и Китае.

ДЕРБИ ПОД АПЕЛЬСИНОВЫМ ДОЖДЕМ

ИНТЕР - МИЛАН - 2:2 (1:1)

Голы: Н'Готти, 7, в свои ворота (1:0). Леонардо, 14 (1:1). Леонардо, 52 (1:2). Дзанетти, 77(2:2).

"Интер" (Милан): Пальюка, Шимич, Колоннезе, Уэст, Сильвестр, Дзанетти, Паулу Соуза (Коэ, 58), Симеоне, Джоркаефф (Баджо, 68), Саморано, Роналдо (Вентола, 46).

"Милан": Аббьяти, НТотти, Костакурта, Мальдини, Хельвег, Амброзини, Бобан (Донадони, 61), Гульельминпьетро, Леонардо (Айяла, 79), Бирхофф, Веа.

Наказания: Баджо, Амброзини, Костакурта (предупреждения).

Судья: Коллина.

13 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 85000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Интер" не проигрывал в дерби с 20 марта 1994 года, когда "Милан" победил - 2:1. С тех пор на счету последнего было 4 поражения при пяти ничьих. Но настроение явно было лучше у гостей: в семи последних официальных встречах "Интер" вымучил лишь одну ничью, тогда как "Милан", пусть и не показывая впечатляющей игры, вплотную приблизился во внутреннем чемпионате к лидерам. Очень вовремя восстановился Веа. Правда, и Мирча Луческу наконец-то получил в свое распоряжение почти всех звезд во главе с Роналдо и Роберто Баджо. Единственный из "Интера", кто даже не был заявлен на игру - капитан команды Джузеппе Бергоми, между прочим, рекордсмен по числу участий в миланских дерби.

Многие предполагали, что Роналдо выйдет на поле лишь после перерыва, но он под овации зрителей, от которых сотрясся стадион, появился в стартовом составе. И именно бразилец нанес на шестой минуте первый удар в створ. А спустя минуту "Интер" забил нелепый гол. Симеоне в общем-то безадресно простреливал в штрафную "Милана", мяч должен был забрать Аббьяти, однако некстати на его пути возник Н'Готти, заменивший в последний момент Салу. Легионер попытался в падении отбить мяч, но срезал его в собственные ворота.

Впрочем, гости отыгрались быстро. Бобан переправил мяч из центра на правый край в направлении Хельвега. Тот продвинулся к штрафной и низом отправил мяч в сторону Леонардо. Бразилец при попустительстве защитников в одно касание с левой ноги отправил мяч в сетку. Дзаккерони сознательно отдал инициативу "Интеру": его подопечные отвечали контратаками. До перерыва команды не создали больше голевых моментов, и можно отметить лишь по одному удару с каждой стороны. Бобан со штрафного отправил мяч над перекладиной, а Роналдо пробил в руки Аббьяти из-за штрафной. За четыре минуты до перерыва прекрасно отыгравший Паоло Мальдини набрасывал мяч с левого фланга на Бирхоффа, но Уэст в последний момент снял мяч с головы капитана сборной Германии.

На второй тайм, как и предполагалось, Роналдо не вышел. Болельщики за это осыпали обе штрафные апельсиновым дождем. Бритоголовый Коллина даже был вынужден несколько задержать начало второй половины, но цитрусовые под ногами остались. На 48-й минуте Джоркаефф подал угловой с правого фланга, и Симеоне опасно пробил головой, но Аббьяти блестяще парировал удар. А через четыре минуты "Милан" повел в счете. Веа уложили рядом со штрафной "Интера", и Леонардо обманул Пальюку. А вскоре бразилец едва не сделал хет-трик: его потрясающий по красоте резаный удар с левой ноги в дальний угол отразила перекладина. А затем подключившийся в атаку Уэст нашел в штрафной Дзанетти, который воспользовался не очень удачным выходом из ворот Аббьяти. Так "Милан" в десятый раз подряд не смог победить в дерби, а "Интер" продлил безвыигрышную серию до восьми матчей.

ПАПЕ Карло МАЦЦОНЕ ИСПОРТИЛИ В РОДНОМ РИМЕ ЮБИЛЕЙ

РОМА - БОЛОНЬЯ - 3:1 (2:0)

Голы: Дельвеккьо, 10 (1:0). Дельвеккьо, 38 (2:0). Гаутьери, 60 (3:0). К.Андерссон, 68 (3:1).

"Рома" (Рим): Кименти, Кафу, Заго, Петруцци, Квадрини, АЛЕНИЧЕВ, Томич, Ди Франческо (Томмази, 71), Гаутьери (Воме, 82), Дельвеккьо, Тотти (Фрау, 71).

"Болонья": Антоньоли, Ринальди (Бруннер, 54), Паганин, Мангоне (Бия, 75), Беттарини, Бинотто, Каппиоли, Марокки, Фонтолан (Эриберто, 75), К.Андерссон, Синьори.

Наказания: АЛЕНИЧЕВ, Петруцци, Куадрини, Синьори (предупреждения), Антоньоли, Заго, Бинотто (удаления).

Судья: Ди Мерано.

13 марта. Рим. 42686 зрителей.

Карло Маццоне, родившийся в Риме и возглавлявший "Рому" с 1993 по 1996 год, проводил тысячный (!) в карьере матч в ранге главного тренера. Начал он работу еще в 1968 году когда ему было всего 32. Его первой командой был "Асколи" (1968 1975), куда он вернулся в 1980-м и оставался до 1985-го. Именно с этим клубом Маццоне провел больше всего матчей - 370. С 1975 года по 1978-й тренер возглавлял "Фиорентину". Были еще "Катанзаро", "Болонья" (в первый раз), "Лечче", "Пескара", "Наполи", "Кальяри" и "Рома"... И наконец, в этом сезоне Маццоне перебрался с юга в центр Италии и вновь принял "Болонью". К юбилею тренер подошел со следующим балансом - 370 побед, 348 ничьих и 281 поражение. Чуть больше половины из 999 встреч Маццоне провел в серии А - 559, из которых выиграл 164, свел вничью 210 и проиграл 185.

560-й матч в серии А не сулил наставнику гостей ничего хорошего. "Болонья" подошла к встрече уставшей, потому что на неделе провела труднейшую 120-минутную кубковую игру с "Фиорентиной". За нее команда заслужила похвалы, но силы футболистов небеспредельны. Количество сыгранных в этом сезоне матчей приближается к пятидесяти, и на все сил уже не хватает. Если болельщики "Ромы" до игры испытывали какие-то волнения, то их развеял уже первый тайм. Произошло то, чего боялись поклонники "Болоньи".

Подопечные Земана выглядели гораздо свежее и ничего не позволили создать гостям в первом тайме. Молодой Квадрини выключил из игры автора "дубля" в ворота "Фиорентины", а бразилец Заго перекрыл кислород шведу Андерссону, который только оправился от болей в спине. Не смог выручить партнеров и Синьори, который немало забивает в последнее время. К тому же уже в первом тайме два игрока "Болоньи" - Мангоне и Фонтолан (после фола Аленичева, удостоившегося за это желтой карточки) - получили травмы и были заменены. Команда Маццоне полностью проиграла центр поля "Роме", в составе которой с первых минут вышел Дмитрий Аленичев. Еще до перерыва Марко Дельвеккьо сделал "дубль", причем оба гола лучший бомбардир команды в чемпионате забил головой после передач Тотти и Ди Франческо, которым не препятствовали инертные защитники. Счет в первом тайме мог вырасти и до крупного, однако Антоньоли трижды спас партнеров.

Во вторые 45 минут гости выглядели уже получше, но не настолько, чтобы рассчитывать хотя бы на ничью. Да еще в отсутствие основного голкипера, удаленного за фол против Дельвеккьо вне пределов штрафной. В ворота встал Бруннер, который вскоре пропустил от Гаутьери, добившего мяч с близкого расстояния в завершении атаки, в которой принял участие Аленичев. На это "Болонья" ответила голом в исполнении Андерссона. Швед, как ни странно, забил вопреки своему обыкновению ногой, а не головой.

Игорь Колыванов и Игорь Симутенков в игре участия не принимали, хотя оба были в заявке "Болоньи". А вот Аленичев обязан пропустить следующий матч чемпионата из-за перебора предупреждений.

ЮВЕНТУС - УДИНЕЗЕ - 2:1 (1:0)

Голы: Фонсека, 30 (1:0). Coca, 47 (1:1). Ф.Индзаги,77(2:1).

"Ювентус" (Турин): Рампулла, Биринделли (Де Сантис, 65), Юлиано, Тудор, Ди Ливио, Конте, Дешам, Давидс, Зидан (Таккинарди, 72), Фонсека (Анри, 59), Ф.Индзаги.

Борьба шла не за три, а за шесть очков: оба клуба претендуют на места в еврокубке. "Ювентус", впрочем, не проиграв пока под руководством Анчелотти ни разу еще имеет в виду и попадание в четверку, которая выступит в Лиге чемпионов.

К "Удинезе" у туринцев был к тому же особый счет. В ничейном матче первого круга получил травму лидер команды Алессандро Дель Пьеро, после чего дела у "Старой синьоры" пошли наперекосяк, что и привело в итоге к отставке Марчелло Липпи. А Дель Пьеро с 8 октября прошлого года, дня того злополучного матча, даже не тренировался. Он перенес операцию и ждет, когда получит от врачей добро на возвращение. Пока медики назначают решающий консилиум на апрель...

Открыл счет после навеса Ди Ливио уругваец Фонсека ударом головой. Тем же манером поразил ворота и Coca - это был первый гол, пропущенный "Юве" с игры с тех пор, как клуб возглавил Анчелотти. Даже несмотря на наличие восьми травмированных игроков и спорное удаление с поля вратаря Рампуллы при счете 1:1, хозяева довели матч до победы. Решающий гол в меньшинстве провел Филиппо Индзаги. Давидс подал угловой с левого фланга, и Пиппо-гол с лета уложил мяч в нижний угол.

ПАРМА - БАРИ - 2:1 (0:1)

Голы: Масинга, 3 (0:1). Верон, 57 (1:1). Креспо, 77 (2:1).

"Парма": Буффон, Тюрам, Сенсини, Каннаваро, Фузер, Д.Баджо (Богоссян, 88), Верон, Бенарриво, Станич (Бальбо, 64), Креспо (Фиоре,82), Кьеза.

Накануне игры главный тренер "Пармы" Малезани заявил: "Меня не смущают семь очков отставания от "Лацио". Нам достаточно отыграть четыре очка до последнего тура, в котором мы как раз играем с римлянами". Но победа далась подопечным уверенного в себе наставника сложно: ход встречи удалось переломить лишь после перерыва. Героем стал Верон. Сначала он забил сам, а когда его удар неудачно парировал перед собой вратарь "Бари", первым к мячу подоспел Креспо, до минимума сокративший отставание от Батистуты в споре лучших бомбардиров чемпионата.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...