ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Ансар АЮПОВ

ХОХЛОВ ПОМОГАЕТ МНЕ ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ

Экс-полузащитник московского "Локомотива" 26-летний Ансар Аюпов нечасто появляется в составе голландского "Твенте", цвета которого защищает уже 4-й сезон. Тем приятнее, что именно он, выйдя в матче последнего тура на замену, забил гол в ворота самого амстердамского "Аякса", и "Твенте" победил - 2:1.

- В России эта победа выглядит довольно сенсационно, а как ее оценили в Голландии?

- Выйдя с зимних каникул, мы не очень удачно начали вторую половину сезона - проиграли две встречи: чемпионата и кубковую. Поэтому уступать не имели права. Но и задачи обязательно выиграть не было. В матче с таким соперником, как "Аякс", руководство клуба устроила бы и ничья.

- Вы же прыгнули выше головы. За счет чего?

- Главным образом, за счет настроя и самоотдачи. Но если говорить непосредственно о содержании игры, то мы выглядели лучше, моментов голевых создали побольше, да и вся игра складывалась для нас удачно. Так что победа была закономерной.

- В чем, на ваш взгляд, причина нынешнего спада "Аякса"?

- В очередном обновлении состава. Ушли братья де Буры, против нас не играл травмированный Литманен. В этой ситуации главный тренер "Аякса" Ян Воутерс, который, помогая Ольсену, работал с дублем, вынужден использовать молодежь. А ей для адаптации нужно время.

- Как сыграл против "Твенте" Шота Арвеладзе?

- Он вышел на замену в конце матча, и у него просто не было времени что-то показать. А Кинкладзе не играл вовсе.

- Вы также вышли на замену, но уже в первом тайме. Вместо получившего травму защитника. Так и играли в обороне?

- Да. Сыграл на месте правого защитника. Но хотя я номинально игрок середины поля, игра в обороне не вызывает во мне какого-то дискомфорта, я для нее вполне подготовлен и обучен.

- Играя в защите, вы забили гол. Расскажите, как это произошло.

- Я сам начал атаку на своем фланге. Прошел вперед, отдал мяч нашему правому полузащитнику, а сам побежал в штрафную площадь. После прострела, когда, казалось, амстердамцы уже перехватили мяч и атака захлебнулась, кто-то из игроков "Аякса" замешкался, Босман его "обокрал" и тут же отдал мяч мне. Ну а я первым касанием с разворота отправил его в дальний от себя угол. Получилось красиво.

- Ваше подключение к атаке - экспромт или тренерская установка?

- Сейчас нас тренирует германский специалист Майер. Немецкая манера ведения игры всем хорошо известна. Вот и наши защитники в течение игры должны по 3-4 раза поучаствовать в атакующих действиях.

- В чем причина, что вы в этом сезоне почти не играете, чаще выходите на замену?

- Их две. В мае у меня заканчивается контракт с "Твенте", и перед началом сезона у нас состоялся серьезный разговор с Майером. И я ему честно сказал, что после окончания контракта собираюсь покинуть "Твенте". Естественно, это повлияло на мое нынешнее положение. Ну а кроме того, Майер на место правого полузащитника летом пригласил своего соотечественника немца Штайнманна. Он-то и занял мое место в стартовом составе.

- Значит ли это, что очередной сезон вы начнете в новом клубе?

- Совсем необязательно. Несмотря ни на что, президент "Твенте" предложил мне продлить контракт еще на 3 года. Я взял паузу на размышление. У меня в запасе есть 3 месяца, и своим будущим я начну заниматься через месяц.

- Сейчас в Россию вернулись несколько легионеров - Клюев, Радимов, Темрюков, Юран. Не исключено появление Файзулина. Нет желания повторить их путь?

- Такой вариант не исключен, для меня не очень принципиально, где играть - в России или за рубежом. Я имею предложения из нескольких зарубежных клубов, с которыми общается мой агент. Но конкретно ни с одним из них - ни с российским, ни с зарубежным - я сегодня говорить не могу, так как сначала должен решить все вопросы, связанные с "Твенте".

- Что вам сказал тренер после игры и может ли забитый вами гол повлиять на его решение включить вас в следующем туре в стартовый состав?

- Персонально мы с ним не беседовали, в раздевалке он просто поздравил всех с победой. Майер был очень доволен, ведь, как я уже сказал, он был бы рад и ничьей. Но в ближайшем матче в Эйндховене против ПСВ, который состоится в четверг, я, судя по всему, выйду на поле с первых минут. Но не потому, что забил, а все из-за той же травмы нашего защитника.

- Вы уже как-то обсуждали предстоящий матч с нашими ребятами в ПСВ?

- Вчера я звонил Диме Хохлову. Но о матче мы не говорили. Я его расспросил о поездке в сборную, о ребятах, о двусторонке. Кроме того, ко мне приехали гости из Москвы, и я просил Хохлова помочь с билетами на нашу игру.

- В чемпионате Голландии сейчас играется считанное число матчей, остальные переносятся. "Твенте" же как раз относится к тем клубам, которые пауз в календаре не имеют.

- Все очень просто. В Голландии затянулась зима. Холодно, идут снегопады. Но в большинстве городов стадионы старые, и игры отменяются. У нас же арена модернизирована, имеет подогрев, поэтому нам непогода не помеха.

- Сейчас "Твенте" занимает в турнирной таблице 6-е место. Какая у команды цель в чемпионате?

- Нам нужно занять место, позволяющее попасть в Кубок УЕФА. Как раз - шестое.

Эдуард НИСЕНБОЙМ