Газета
13 февраля 1999

13 февраля 1999 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИИ. Пятый раунд

ГУЛЛИТ ТВЕРДО ВЕДЕТ "НЬЮКАСЛ" СВОИМ ПУТЕМ. РЕВОЛЮЦИОННЫМ

Неуверенная игра "Ньюкасла" в английской премьер-лиге, где популярный клуб с первых туров сезона топчется в нижней половине таблицы, естественно, вызывает недовольство у его поклонников. И, как это обычно бывает во всем мире, достается от них главным образом тренеру Рууду Гуллиту. В вину голландцу, который уже по ходу первенства сменил у руля оплошавшего Кенни Далглиша, прежде всего ставят начатую им на "Сент-Джеймс Парк" кадровую революцию. Но чемпион континента-88 продолжает гнуть свое: едва ли не самым громким европейским трансфером первой половины февраля стало приобретение им у загребской "Кроации" полузащитника сборной Хорватии Сильвио Марича.

Между тем фанаты "Ньюкасла", привыкшие восхищаться игрой облаченных в полосатые черно-белые футболки английских звезд вроде Кевина Кигана, Питера Бердсли или Пола Гаскойна, отвергают взятый Гуллитом курс на "европеизацию" состава. Он уже продал или отдал в арену восемь футболистов - главным образом взращенные в Ньюкасле таланты. А усилил состав шотландцем Данканом Фергюсоном, французом Дидье Доми и тем же Маричем. Новичков могло бы быть и побольше, но неудачами завершились попытки пополнить легион "Ньюкасла" за счет нигерийца Тарибо Уэста, хорвата Дарко Шимича и француза Ибраима Ба.

- Болельщики "Ньюкасла" - очень страстные люди, но они живут в прошлом, - убежден голландец. - В целом в Англии еще не начали мыслить по-европейски. Француз более не является иностранцем, и с этим должны смириться на Британских островах.

Гуллит не ставит задачу во что бы то ни стало и как можно быстрее пополнить команду иностранцами. Главное для него - получить классных игроков.

- Крайне важно, чтобы новые футболисты были лучшими из лучших, - говорит он. - Нашу команду отличает высокий уровень, и за продаваемых игроков мы получаем хорошие деньги. Так что баланс у нас неплохой.

Матч 23-го тура премьер-лиги, в котором "Ньюкасл" 30 января принимал лидера "Астон Виллу", стал наглядной демонстрацией противостояния двух взглядов на будущее футбола в Англии: бирмингемскому клубу, в форме которого на поле вышли только английские футболисты, фактически противостояла сборная мира - в команде Гуллита выступали представители девяти (!) стран.

Победа, которую "Ньюкаслу" принесли точные удары англичанина Алана Ширера и грузина Темури Кецбая, заставила несколько притихнуть критиков концепции голландского наставника.

Но до этого после серии невразумительных матчей "Ньюкасл" обретался в числе аутсайдеров. И сразу же в английских средствах массовой информации поползли слухи о кризисе и конфликтах в команде. В прессе открыто намекали на то, что Гуллит не может найти общего языка с капитаном сборной Англии Ширером и что дни последнего в команде с приходом Фергюсона сочтены. Опровержения голландца всерьез не принимались. И только после выигрыша у "Лидса" он счел возможным вновь затронуть эту тему.

- Разговоры о расколе в "Ньюкасле" - ерунда, - отметил Гуллит. - Командный дух - наша сила. Если мы проигрываем, это не значит: внутри что-то не в порядке. У каждого клуба могут быть удачные и неудачные периоды. Но в трудные моменты мы лучше узнаем друг друга. Именно поэтому так здорово и играем сейчас.

Очевидно, что в нынешнем сезоне перед наставником "Ньюкасла" стоит ограниченная задача: необходимо создать команду, которая на следующий год попытается подняться на так ею пока еще и не покоренную вершину - победить в премьер-лиге. Для этого нужны средства и время. Крайне важно избежать и изматывающей нервы борьбы за сохранение места в классе сильнейших, когда все мысли сосредоточены на добывании жизненно важных очков и тренеру не до постановки командной игры.

Проблема нехватки средств, с которой Гуллит столкнулся с первых дней руководства "Ньюкаслом", похоже, решена. По его же словам, все выделенные на усиление состава средства были потрачены на покупку Фергюсона. Но уже после этого были все же изысканы возможности приобрести Доми и Марича. За Уэста тренер готов был выложить 4,2 миллиона фунтов, а за Н'Готти предлагает "Милану" уже 5 миллионов. Понятно, что у "Ньюкасла", входящего в десятку самых богатых клубов планеты, деньги есть.

Не может пожаловаться клуб и на нехватку звезд, из которых, однако, никак не удавалось составить яркий ансамбль. Но в 1999 году команда ожила, и весомый вклад в самореанимацию внес Темури Кецбая - один из немногих представителей постсоветского футбола на Британских островах. В январе 30-летний грузинский легионер забивал в трех матчах подряд и в итоге был заслуженно признан спонсорами "Ньюкасла" лучшим игроком месяца.

- Еще пару месяцев назад я полагал, что у меня нет будущего в "Ньюкасле", - признается Кецбая. - Но в последние недели все изменилось. Мне вновь дали возможность играть в стартовом составе, и я себя проявил - забил три мяча. Но главное в том, что мы одержали победы.

Кецбая считает английский футбол одним из лучших в Европе, если не лучшим. И он не хочет покидать страну и один из сильнейших, по его мнению, британских клубов. Но, отказавшись играть за сборную, он создал сам себе серьезные проблемы с продлением разрешения на работу и - соответственно - перспективами.

...Успешная игра в последних матчах дала Рууду Гуллиту необходимую передышку. Однако уже завтра его подопечных ждет серьезное испытание - в матче 1/8 Кубка Англии "Ньюкасл" принимает дома "Блэкберн". Победа в этой встрече крайне важна, поскольку сохранит надежду на выигрыш в этом сезоне хотя бы одного трофея, а с ним - и путевки в еврокубки. От этого зависит и то, дадут ли голландскому наставнику и дальше вести команду своим путем.

Григорий ПОТАПОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...