Газета
14 января 1999

14 января 1999 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ДВУХГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ПОЗВОЛИТ ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДАЖЕ В ОКЕАНИИ

С переходом на двухгодичный цикл не будет недостатка в странах, которые бы хотели организовать у себя финальный турнир чемпионата мира, убежден автор крайне противоречивой идеи - президент ФИФА Зепп Блаттер.

- До сих пор была ротация финальных турниров между Европой и Америкой, - отметил он в очередном интервью. - Теперь он впервые пройдет в Азии, потом, возможно, в Африке. А почему бы позже ему не быть в Океании? За право проведения Кубка мира 2006 года сражаются восемь стран, и я не предвижу абсолютно никаких проблем с поиском хозяев будущих турниров. Футбол - не спектакль, а в первую очередь просвещение. Мы должны показать скептикам, что можно, меньше играя, повысить качество.

Один из путей достижения этой цели Блаттер видит в сокращении числа участников турниров. Еще несколько лет назад ФИФА и УЕФА предложили ограничиться шестнадцатью командами в высших дивизионах национальных чемпионатов. Теперь же может пойти речь и о сокращении числа отборочных матчей в континентальных и мировых первенствах.

Неприятие своей идеи со стороны президента УЕФА Леннарта Юханссона босс мирового футбола объясняет недопониманием:

- Юханссон на первых порах был возмущен моим предложением, потому что его неправильно информировали. С тех пор мы дважды говорили с ним по телефону, но, конечно же, порой мы представляем различные интересы.

Блаттер особо остановился на ставшей актуальной в последнее время проблеме коммерциализации и превращения клубов в котируемые на биржах компании. По его мнению, это противоречит духу футбола:

- Когда акции клуба начинают покупать и продавать на бирже, футбол теряет эмоции и страсть, часть своей человечности. Я безоговорочно выступаю против этого.

В СБОРНОЙ УГАНДЫ КАЖДАЯ ФУТБОЛКА НА СЧЕТУ

Руководство федерации футбола Уганды предложило игрокам сборной страны вернуть спортивное снаряжение, которое было им выдано перед поездкой на три матча в Австрию в конце прошлого года. Просьба эта обличена в ультимативную форму - те из 26 участников турне, кто не сдаст мячи, бутсы, футболки, трусы, спортивные костюмы и дорожные сумки, не будут допущены к участию в национальном первенстве.

Африканская страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями, которые не обошли стороной и федерацию футбола. За полторы недели до отборочного матча Кубка Африки со сборной Либерии в Монровии 24 января выяснилось, что игроков сборной не во что одеть. Тут и вспомнили о комплектах формы, которые хотя и были изрядно потрепаны в матчах в Австрии, но все же позволят угандийцам достойно выглядеть на поле.

НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ БРАЗИЛЬСКИЕ ИГРОКИ СЕЗОНА-98

Бразильская конфедерация футбола объявила имена лауреатов завершившегося сезона, которых определило жюри из 22 спортивных журналистов. "Коринтианс", завоевавший накануне Рождества звание чемпиона страны, был, разумеется, признан лучшим клубом и получил в качестве приза 150 тысяч реалов (около 120 тысяч долларов). Еще 50 тысяч паулистская команда заработала за то, что была названа самой дисциплинированной.

Лучший бомбардир чемпионата Бразилии - Виола из "Сантоса", забивший 21 гол, - вошел в символическую сборную страны, получив по двум номинациям 50 тысяч реалов. Лучшим игроком чемпионата назван парагвайский легионер Карлос Гамарра - защитник "Коринтианс", получивший 20 тысяч реалов. Столько же заработал и бывший тренер чемпиона Бразилии Вандерлей Лушембургу, который теперь будет работать только с национальной сборной.

Откровением года назван Фабио Жуниор из "Крузейро", на днях проданный итальянской "Роме" за 15 миллионов долларов. Голкипером, пропустившим меньше всего голов, оказался Андре из "Интернасьонала", уже успевший проявить себя в сборной. Лучшим судьей года конфедерация назвала Сидрака Маринью, а лайнсменами - Валтера Жозедус Рейса и Жоржи Паулу ди Оливейру. Все награжденные получили по 20 тысяч реалов. Самыми дисциплинированными футболистами признаны Алекс ("Гойяс"), Моура ("Америка" РН), Эмерсон ("Брагантино"), Андре ("Интернасьонал"), Озеас ("Палмейрас"), Режис ("Коритиба"), Эвандро ("Португеза") и Клаудиней Алешандре ("Коринтианс"), которые поделят 150 тысяч реалов.

В символическую сборную чемпионата Бразилии-98 вошли Дида ("Крузейро"), Арсе ("Палмейрас"), Гамарра ("Коринтианс"), Сезар ("Португеза"), Фелипе ("Васку да Гама"), Вампета ("Коринтианс"), Джаир ("Крузейро"), Джексон ("Спорт"), Валдо ("Крузейро"), Виола ("Сантос") и Фабио Жуниор ("Крузейро").

ГРОББЕЛАР ПРОБУЕТ СЕБЯ НА ТРЕНЕРСКОМ ПОПРИЩЕ

Бывший голкипер сборной Зимбабве и английского "Ливерпуля" Брюс Гроббелар решил испытать себя в качестве тренера клубной команды. В Кейптауне он подписал контракте южноафриканским клубом высшего дивизиона "Севен старз", которым будет руководить до конца сезона.

Будущие подопечные известного вратаря, который в последние два года несколько раз исполнял обязанности тренера сборной Зимбабве, пока занимают 12-е место среди 18 команд. В последнем матче они уступили лидеру первенства команде "Кайзер Чифс" со счетом 0:2.

"ВАЛЕРЕНГА" СРОЧНО ИЩЕТ ВРАТАРЯ

Продолжающий борьбу за Кубок кубков норвежский клуб "Валеренга" срочно пытается найти замену получившему травму спины основному вратарю команды Tуpe Крогстаду. Команда оказалась в цейтноте - уже 4 марта ей предстоит провести первый четвертьфинальный матч в гостях против обладателя трофея английского "Челси".

- Мы испытываем жесткое давление, - признал президент клуба Йон Нордбреккен в интервью Aftenposten. - Речь идет либо об аренде голкипера на некоторый срок, либо о покупке.

Выступающий за германский "Шальке" норвежский вратарь Фруде Грудос уже отклонил предложение вернуться на родину. "Конечно, очень заманчиво было бы сыграть против "Челси" на "Стэмфорд бридж", - сказал он. - Но я останусь в бундеслиге".

ПРОСИНЕЧКИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СБОРНУЮ

Оправившийся от тяжелой травмы полузащитник загребской "Кроации" Роберт Просинечки вернется в сборную Хорватии в ходе исторического матча против сборной Югославии 27 марта. Это игра пройдет в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2000. Напомним, что одна из самых ярких звезд в истории хорватского футбола сразу после ЧМ-98 объявил об отказе выступать в дальнейшем за национальную команду, мотивировав это давними разногласиями с главным тренером Мирославом Блажевичем.

Однако теперь ситуация, похоже, изменилась.

- У нас с Просинечки никогда не было никаких стычек, - заявил Блажевич в интервью загребской газете Vecernji List. - На днях я разговаривал с его отцом и подчеркнул, что не поставил на нем крест. Я просто жду, когда он наберет форму. Роберт - интеллигентный и разумный человек. Я знаю, как сильно он любит Хорватию. Он будет нашей козырной картой во время игры в Белграде.

ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ (до 20 лет)

Группа А

3-й тур

Венесуэла - Чили - 0:6

Перу - Аргентина - 0:2

Аргентина - 9, Чили - 6 (2), Перу - 3 (2), Эквадор - 0 (2), Венесуэла - 0.

Группа В

3-й тур

Боливия - Уругвай - 1:7

Парагвай - Бразилия - 1:1

4-й тур

Парагвай - Уругвай - 2:0

Колумбия - Боливия - 2:2

ПАРАГВАЙ - 7 (3), БРАЗИЛИЯ - 7 (3), УРУГВАЙ - 6 (3), Колумбия - 1 (3), Боливия - 1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...