6 января 1999

6 января 1999 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Второй этап. 1-й тур

Группа Е

ТИМСИСТЕМ - ЦСКА

Болонья. Дворец спорта Pallamagutti. Завтра. 22.30 (время московское)

У ИТАЛЬЯНЦЕВ СЛИШКОМ МНОГО ЗВЕЗД, И ЭТИМ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Сегодня армейцы вылетают в Италию. На этот раз главному тренеру Станиславу Еремину не пришлось ломать голову над тем, каких 10 игроков взять с собой в дорогу. В воскресенье во время тренировки второй разыгрывающий Александр Гуторов слишком резко повернулся на одной ноге во время двухсторонней игры и получил травму мениска. Теперь Гуторову предстоит операция, и он вернется в строй не раньше конца января. Не совсем здоров и основной плеймейкер Василий Карасев, но, несмотря на простуду, он отправится в Болонью вместе с ЦСКА и завтра выйдет на площадку.

ЕРЕМИН ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЛ НА ГУТОРОВА

Впрочем, и без учета этих напастей рассчитывать на легкую жизнь в Болонье армейцам не приходится. Уж слишком неудачно играет ЦСКА с итальянскими командами на выезде в еврокубках последних лет.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА:

- За исключением матча со "Скаволини" четырехлетней давности ЦСКА в последнее время неизменно проигрывает итальянским клубам на их площадке, причем, как правило, с крупным счетом. Еще когда я был игроком, встречи с итальянцами давались нам очень тяжело. Эта не самая хорошая традиция сохранилась, увы, до сих пор. Мне трудно определенно сказать, в чем тут дело. Может, все-таки в предельно жесткой защите, которую культивируют команды этой страны. Скажем, в недавнем матче против "Киндера" в той же Болонье арбитры с самого начала позволили хозяевам обороняться на грани фола, и это сыграло во многом решающую роль. Если ситуация повторится, бороться с "Тимсистем" будет очень трудно. Кроме того, итальянцы выступают стабильнее греческих или турецких клубов: явных срывов они практически не допускают.

- Но "Тимсистем" вряд ли можно назвать типично итальянской командой.

- Согласен. По сравнению с другими лучшими клубами этой страны наш ближайший соперник ближе по стилю к ЦСКА. Обычно итальянцы дисциплинированно играют на высокорослых баскетболистов. В "Тимсистем" же хватает снайперов, чей рост ниже двух метров, и поэтому они делают очень много дальних бросков. Мулаомерович и Майерс в среднем за матч выполняют более пяти 3-очковых, да и Карнишовас не намного отстает от них. Причем все они строят свою игру все-таки от нападения и не так уж выкладываются в обороне. Может быть, именно поэтому "Тимсистем", укомплектованный игроками очень высокого класса, выступает недостаточно стабильно.

- К тому же в составе итальянцев будет дебютировать Винни Дель Негро, который также отличается хорошим броском.

- Об этом американце мы мало что знаем: в играх, видеозаписи которых мне удалось посмотреть, он, естественно, не участвовал. Однако могу утверждать, что исход матча будет зависеть от того, как мы сыграем в обороне на периметре против снайперов соперника. Например, если сразу как следует "прихватить" того же Майерса, и он промажет пару мячей, то потом может пойти ва-банк и своими авантюрными атаками помочь ЦСКА. Ведь такие звезды не имеют права набирать мало очков и очень следят за своей результативностью. В этом плане нам мог очень пригодиться Гуторов с его умением защищаться. Если бы не травма, он обязательно поехал бы в Болонью.

- В принципе поражение в Италии не станет для ЦСКА трагедией: шансы армейцев на итоговое 3-е место все равно будут достаточно высокими. С другой стороны, в случае успеха у вас появляется маленький шанс побороться с "Киндером" за вторую строчку в таблице. Ведь два матча между клубами из Болоньи могут закончиться с любым результатом.

- Чтобы выйти на 2-е место, нам необходимо победить во всех шести встречах второго этапа, а это, как вы понимаете, очень трудная задача. Нет, "Киндер" нам все-таки не достать - нужно бороться за 3-е место. И в этом смысле игра против "Тимсистем" очень важна, так как преимущество над этим клубом по личным встречам может нам очень пригодиться. Другими словами, если ЦСКА и позволительно уступить в Болонье, то ни в коем случае не с крупным счетом.

КАРАСЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ЕМУ НЕ ПОМЕШАЕТ

Василий КАРАСЕВ,защитник ЦСКА:

- Российские команды, как правило, неудачно играют с итальянцами. Почему?

- Об отношениях нынешнего ЦСКА с итальянцами можно судить только по встречам с "Киндером", так что о тенденции говорить не приходится. "Киндер" - классная команда, чемпионами Евролиги просто так не становятся.

- Но ведь "Тимсистем" не уступает своим землякам из Болоньи по количеству звезд.

- Это еще ничего не значит. Когда каждый баскетболист хочет набрать по 20 очков, это ни к чему хорошему не приводит. К тому же в "Тимсистем" не так хорошо налажены командные взаимодействия, как в том же "Киндере". Они стремятся выигрывать не за счет защиты, а стараясь побольше забить. В результате возникает разрыв между атакой и обороной, которым можно воспользоваться.

- У "Тимсистем" очень сильны игроки периметра, а в связи с травмой Гуторова и вашим плохим самочувствием позиция разыгрывающего будет несколько ослаблена.

- Я не думаю, что мне будет так уж тяжело. Но в крайнем случае на моем месте могут сыграть Домани или Кириленко, да и у Куделина это неплохо получается.

- То, что в составе "Тимсистем" появится приехавший из НБА Винни Дель Негро, создаст дополнительные сложности для ЦСКА или наоборот?

- "Тимсистем" умеет коллекционировать звезд. И если уж Дель Негро там появился, значит, он того стоит. Ожидать от него подарков не приходится. С другой стороны, если ему не удастся показать себя, то у тренера всегда остается возможность посадить Дель Негро на скамейку и играть старым испытанным составом.

- Вам уже приходилось выступать против защитников, которые только-только перешли в европейские клубы из НБА, например, против Энтони Голдвайра из "Олимпиакоса". С ними играть сложнее, чем с "чистыми" европейцами?

- Для Дель Негро это будет первый матч в Европе после большого перерыва, и поначалу он может немного путаться в правилах. Ведь в НБА запрещена зонная защита, и многие американцы оказываются неготовыми к европейским порядкам: они обыгрывают своего опекуна, идут на кольцо, а там их встречают еще трое.

Сергей ПАНОВ,форвард ЦСКА:

- Мы еще не видели записей игр "Тимсистема", и сказать что-то конкретное о сопернике я не могу. Что же касается ЦСКА, то в связи с травмой Гуторова и болезнью Карасева у нас, видимо, будут проблемы с разыгрывающими.

- Но ведь Карасев будет играть.

- И все-таки из-за болезни он может показать на площадке гораздо меньше, чем в нормальном состоянии.

КИРИЛЕНКО МЕЧТАЕТ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ДЖОРДАНА

Андрей КИРИЛЕНКО,форвард ЦСКА:

- Вам второй раз в этом году предстоит выйти на площадку против итальянской команды.

- И снова в Болонье. Мне в этом зале очень понравилось. Когда мы играли с "Киндером", публика вела себя весьма доброжелательно. Конечно, они болели за своих, но не так, как, допустим, греки. Итальянцы ценят красоту баскетбола. Кстати, в Болонье нет группы поддержки, как у большинства команд Евролиги, вместо нее во время тайм-аутов в зале играет маленький оркестр. Я не говорю, что мне вообще не нравятся группы поддержки, просто итальянцам удалось найти новую и интересную форму.

- На рождественском турнире в Мадриде вы блестяще провели матч с "Реалом" - набрали 21 очко.

- Своей высокой результативностью я обязан прежде всего Куделину и Панову, которые отдали мне много хороших передач. А что касается Евролиги, то я считаю, что мне уже по силам в ней выступать.

- В последнее время из-за локаута в Европу приезжает все больше звезд НБА. Вы следите за этой "миграцией"?

- Конечно. Кто не мечтает сыграть против Сабониса? С другой стороны, приезд баскетболистов из НБА снижает шансы ЦСКА показать высокий результат в Евролиге.

- Вы упомянули Сабониса. Сыграть против него - не мечта ли это вашего детства?

- Нет, уж лучше против Джордана. Хотя Сабонис тоже подойдет.

Мария КРАВЧЕНКО, Лев ТИГАЙ

ТИМСИСТЕМ Болонья

Возраст

Рост, см

ФОРВАРДЫ

№6 Клаудио ПИЛУТТИ

30

198

№7 Грегор ФУЧКА

27

211

№8 Марсело ДАМИАО

23

204

№12 Артурас КАРНИШОВАС

27

204

ЦЕНТРОВЫЕ

№11 Дэн ГЭЙ

37

207

№15 Эндрю БЭТТС

23

216

№14 Роберто КЬЯЧИГ

25

208

ЗАЩИТНИКИ

№4 Дамир МУЛАОМЕРОВИЧ

24

195

№5 Марко ЯРИЧ

20

198

№9 Винни ДЕЛЬ НЕГРО

32

193

№10 Карлтон МАЙЕРС

27

192

Главный тренер - Петар СКАНСИ

ЦСКА

Возраст

Рост, см

ФОРВАРДЫ

№4 Евгений КИСУРИН

29

207

№5 Андрей КИРИЛЕНКО

17

202

№6 Сергей ПАНОВ

28

205

№9 Валерий ТИХОНЕНКО

34

207

№15 Валерий ДАЙНЕКО

28

207

ЦЕНТРОВЫЕ

№11 Виталий НОСОВ

30

212

ЗАЩИТНИКИ

№7 Игорь КУДЕЛИН

26

196

№10 Василий КАРАСЕВ

27

194

№13 Гундарс ВЕТРА

31

196

№14 Дмитрий ДОМАНИ

23

200

Главный тренер - Станислав ЕРЕМИН

ИТАЛЬЯНЦЫ - САМЫЕ НЕУДОБНЫЕ СОПЕРНИКИ ЦСКА

Групповой турнир

Плей-офф

Всего

И

В

П

%

И

В

П

%

И

В

П

Ср. Р/0

%

ИТАЛИЯ

10

4

6

40,0

-

-

-

-

10

4

6

78,8-79,8

40,0

ГРЕЦИЯ

18

10

8

55,6

4

1

3

25,0

22

11

11

75,6-74,6

50,0

ФРАНЦИЯ

6

3

3

50,0

3

2

1

66,7

9

5

4

77,8-74,4

55,6

ИСПАНИЯ

8

5

3

62,5

4

3

1

75,0

12

8

4

80,3-79,5

66,7

ИЗРАИЛЬ

6

4

2

66,7

-

-

-

-

6

4

2

80,5-79,5

66,7

ГЕРМАНИЯ

6

4

2

66,7

-

-

-

-

6

4

2

80,8-74,0

66,7

ТУРЦИЯ

8

6

2

75,0

-

-

-

-

8

6

2

77,6-71,9

75,0

В таблице учтены матчи ЦСКА в главных еврокубках после распада СССР. Приведены только те страны, с клубами которых ЦСКА встречался как минимум в двух розыгрышах.