24 декабря 1998

24 декабря 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Анна ГРИГОРЬЕВА ПРИГЛАШЕНА В СБОРНУЮ МИРА

14 февраля 1999 года, в день, когда состоится жеребьевка третьего чемпионата мира среди женщин, впервые в истории футбола в Сан-Диего свой матч проведет сборная мира, соперницами которой станут американки. В компанию All Stars приглашена и полузащитница национальной команды России Анна Григорьева, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПЕСНЯ. Тренер сборной мира шведка Гунилла Пайкулл считает Григорьеву одной из сильнейших в своем амплуа в Европе.

КРИЗИС В КЛУБЕ ЯНОВСКОГО ПРИВЕЛ К ОТСТАВКЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент "Пари Сен-Жермен" Шарль Бьетри объявил о своей отставке - теперь административный совет футбольного клуба, в котором играет Игорь Яновский, должен рассмотреть вопрос о замене, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ. Уход Бьетри вызван крайне неудачными выступлениями команды: клуб с бюджетом, превышающим 300 миллионов франков, выбыл из Кубка кубков, не забивал голов в течение последних пяти туров чемпионата Франции и занимает в нем лишь одиннадцатое место.

ЧИЛАВЕРТ ОСТАЕТСЯ В "ВЕЛЕС САРСФИЛД"

Голкипер сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт продолжит и в будущем сезоне выступления в составе нынешнего чемпиона Аргентины - "Велес Сарсфилд", сообщил президент клуба из Буэнос-Айреса Рауль Гомес. "Мы думаем, что он будет снова играть за "Велес" в 1999 году и не оставит нас", - отметил босс в Асунсьоне после жеребьевки матчей на Кубок Либертадорес.

БА ГОТОВ ОТПРАВИТЬСЯ В ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

Уставший сидеть на скамье запасных в итальянском "Милане" французский форвард Ибрахим Ба собирается отправиться в Туманный Альбион, где им заинтересовался "Ньюкасл" - сумма трансфера 25-летнего футболиста может составить 9 миллионов долларов.

"Я знаю, что представители "Милана" уже связались с руководством английского клуба, - заявил Ба журналистам после очередной тренировки. - Я сам переговорил с Гуллитом и готов отправиться в Англию уже в январе. Пока же переживаю душевный кризис. Да и как могло быть иначе, если я совсем не играю?"

"АСТОН ВИЛЛА" СРОЧНО ИЩЕТ ВРАТАРЯ

Лидер английской премьер-лиги "Астон Вилла" срочно подыскивает опытного вратаря. Основной голкипер команды Марк Боснич из-за травмы пропустил последние 13 матчей, и теперь врачи объявили о необходимости сделать австралийцу хирургическую операцию, которая не позволит ему играть по меньшей мере еще восемь недель.

"Травма Боснича - серьезный удар по команде и ее надеждам на победу в премьер-лиге, - признает наставник "Астон Виллы" Джон Грегори. - Марку нужна операция по укреплению плечевого сустава. Но доктора заверили нас в том, что он сможет полностью восстановиться. Тем не менее мы попытаемся быстро подписать контракт с другим опытным голкипером и, возможно, будем искать его за рубежом".

ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ ОТПРАВЯТСЯ В АМЕРИКУ БЕЗ СВОЕГО КАПИТАНА

Сборная Германии проведет в начале февраля два матча на Американском континенте со сборными США (6 февраля) и Колумбии (9 февраля) без своего капитана Оливера Бирхоффа. Грозный форвард "Милана" пропустит турне в связи с занятостью в итальянском клубе, которому как раз в эти сроки предстоит одна из центральных встреч сезона - против "Фиорентины". По этой же причине не поедет в Новый Свет и полузащитник оборонительного плана Йерг Хайнрих, выступающий во флорентийском клубе.

Тренер сборной Германии Эрих Риббек объявил уже предварительный список из 26 футболистов, который перед самым турне он сократит до 20 или 22. Костяк команды составят игроки лидирующей в национальном первенстве с большим отрывом мюнхенской "Баварии", которая делегировала в сборную семь футболистов. Но среди них нет полузащитника Марио Баслера, который в последнее время часто попадает на первые страницы газет из-за своих ночных загулов.

"Я позвонил Марио и объяснил, почему он не едет с нами, - сказал по этому поводу Риббек, отказавшись вдаваться в детали. - Но это не значит, что он навсегда отлучен от сборной".

В списке кандидатов на поездку два дебютанта - нападающий "Герты" Михаэль Преетц и полузащитник "Айнтрахта" Бернд Шнайдер. Первому уже 31 год, но он доказал свое право на место в сборной, возглавляя с 11 голами список лучших бомбардиров бундеслиги. Еще двое - полузащитники "Кайзерслаутерна" Марко Райх и Михаэль Баллак - ранее вызывались в национальную команду, но играть за нее им не приходилось.

Полный список приглашенных в сборную Германии игроков выглядит так: вратари Оливер Кан ("Бавария"), Штефан Клос ("Боруссия", Д), Йенc Леманн ("Милан", Италия); защитники Маркус Баббель, Лотар Маттеус (оба - "Бавария"), Йенc Новотны ("Байер"), Марко Ремер ("Ганза"), Кристиан Вернс ("ПСЖ", Франция); полузащитники Михаэль Баллак ("Кайзерслаутерн"), Штефан Байнлих ("Байер"), Дитмар Хаманн ("Ньюкасл", Англия), Йенc Йеремис ("Бавария"), Андреас Меллер ("Боруссия", Д), Карстен Рамелов ("Байер"), Марко Райх ("Кайзерслаутерн"), Ларc Риккен ("Боруссия", Д) Бернд Шнайдер ("Айнтрахт"), Томас Штрунц ("Бавария"); нападающие Марко Боде ("Вердер"), Карстен Янкер ("Бавария"), Ульф Кирстен ("Байер"), Олаф Маршалл ("Кайзерслаутерн"), Оливер Нойвилл ("Ганза"), Михаэль Преетц ("Герта") и Александер Циклер ("Бавария").

Адриан ИЛИЕ - ИГРОК ГОДА В РУМЫНИИ

Нападающий испанской "Валенсии" Адриан Илие впервые признан лучшим футболистом Румынии по версии старейшего спортивного издания страны Gaseta Sporturilor, определившего лауреата уже в 33-й раз. Вслед за ним по итогам опроса, проводимого среди президентов и главных тренеров команд высшего дивизиона чемпионата страны, журналистов, а также читателей газеты, в тройку лучших попали два игрока турецкого "Галатасарая" - защитник Георге Попеску и полузащитник Георге Хаджи, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

ЖИНОЛА НАМЕРЕН ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В АНГЛИИ

Французский полузащитник "Тоттенхэма" Давид Жинола, которому, по его же оценке, осталось играть на высшем уровне три-четыре года, намерен завершить свою карьеру в Англии.

"Будем реалистами: мое будущее связано с Англией и "Тоттенхэмом", - заявил 31-летний футболист в интервью L'Equipe. - Вряд ли достойное предложение поступит из Франции. Лучшие клубы моей страны имеют программы подготовки молодежи, и для них больший интерес представляют юные таланты. Да и семье моей нравится жить в Лондоне".

Слухи о возможном возвращении французской звезды на родину поползли после смены в октябре тренера в клубе "Пари Сен-Жермен". С пришедшим к руководству столичной команды португальцем Артуром Жоржи у Жинола сложились прекрасные отношения еще в начале 90-х годов, когда они оба находились в парижском клубе. Сейчас ветеран, как и в годы борьбы за первенство Англии в рядах "Ньюкасла", вновь вышел на пик формы. Француз, ранее чуравшийся тяжелой оборонительной работы, произвел сильное впечатление на наставника "Шпор" Джорджа Грэма своим упорством и трудолюбием.

"Я много сделал для того, чтобы установились такие отношения, - признается Жинола, завоевавший симпатии болельщиков "Тоттенхэма". - Я заставляю себя работать в обороне, и мой прогресс в этом плане, наверное, удивил Грэма".

"КОВЕНТРИ" ПРИОБРЕЛ АВСТРАЛИЙСКОГО ФОРВАРДА

Клуб английской премьер-лиги "Ковентри" приобрел австралийского форварда Джон Алоизи за 650 тысяч фунтов у выступающего во втором дивизионе "Портсмута". Нападающий подписал контракт на четыре с половиной года.

"Я всегда стремился играть в премьер-лиге и рад, что наконец-то мне удалось этого добиться, - говорит футболист. - Я очень неплохо выступал в "Портсмуте" и надеялся, что кто-то мною заинтересуется".

Но скорее всего Алоизи на первых порах придется посидеть на скамейке запасных. Тренер "Ковентри" Гордон Страхан вполне доверяет своему сложившемуся атакующему тандему - Даррен Хаккерби и Ноэл Уилан.

СПАСАТЬ "НЮРНБЕРГ" ОТ ВЫЛЕТА ПОРУЧЕНО РАУШУ

Руководство германского клуба "Нюрнберг" назначило новым главным тренером Фриделя Рауша, которому поручено спасти команду от вылета из первой бундеслиги. Любопытно, что Рауш, получивший контракт до конца сезона, остался без работы в ноябре этого года, когда его уволили из замыкающей турнирную таблицу "Боруссии" из Менхенгладбаха.

"Нюрнберг", который сейчас занимает предпоследнее место, остался без тренера в начале декабря. Вилли Райман мотивировал свой уход необходимостью уделять больше внимания заботе о больной жене, которая страдает тяжелой формой рака.

"Я принимаю "Нюрнберг" с оптимизмом, - заявил Рауш. - Верю, что смогу сохранить клуб в бундеслиге. У него есть игроки и будущее".

БАТИСТУТА РЕКЛАМИРУЕТ НОВУЮ ФУТБОЛКУ СБОРНОЙ

В родную Аргентину Габриэль Батистута попал накануне Рождества как с корабля на бал - и в прямом, и в переносном смысле. Еще в воскресенье он забил гол в матче "Фиорентины" с "Перуджей", в котором "скуадра виола" вновь подтвердила свое лидерство в чемпионате Италии, а уже на следующий день самолетом "Люфтганзы" приземлился в Буэнос-Айресе, где сразу же оказался на презентации новой формы сборной Аргентины. Полосатые футболки бело-голубых разработаны фирмой Reebok, которая подписала контракт о сотрудничестве с аргентинской сборной на ближайшие восемь лет.

Демонстрируя форму в окружении стайки длинноногих красавиц, нарядившихся в майки с номером "десять", Бати-гол сказал: "Может быть, мне разрешат надеть эту футболку". Это заявление прозвучало более чем странно, поскольку собравшаяся на презентацию солидная публика и так сочла выход футболиста на подиум как его официальное приглашение в сборную. Блестящая игра Батистуты за "Фиорентину", занимающую первую строчку турнирной таблицы чемпионата Италии, и забитые им 14 голов лучше, чем что-либо еще, говорят в пользу аргентинского форварда. Однако 29-летний бомбардир снова повторил: "Было бы здорово, если бы я смог выступить на моем третьем чемпионате мира".

ВАМПЕТА ПОЯВИТСЯ НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА ДЛЯ ГЕЕВ

Полузащитник клуба "Коринтианс" Вампета, которого называют символом нового бразильского футбола, осваивает еще одну профессию - фотомодели. На этот раз диспетчер национальной сборной появится обнаженным на обложке январского номера журнала для геев "G". Хотя, по признанию самого футболиста, он не является гомосексуалистом, у него нет предубеждений против голубых. "В Бразилии есть футболисты и даже судьи, откровенно признающие свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, но они не подвергаются дискриминации", - сказал Вампета. Правда, в "Коринтианс" таких, по его словам, нет. Надо заметить, что в Бразилии в отличие от других латиноамериканских стран довольно терпимо относятся к гомосексуалистам и трансвеститам, что вызвано весьма распространенным здесь бисексуализмом.

Какую сумму заплатят Вампете в качестве гонорара, не сообщается, однако против такого "совмещения профессий" не возражает тренер "Коринтианс" и сборной Бразилии Вандерлей Лушембургу. "Но лично я не купил бы этот журнал, потому что считаю Вампету откровенным уродом", - пошутил наставник.

Кстати, на днях Вампета удостоился комплиментов - правда, чисто футбольного свойства - от самого Пеле. В интервью бразильской телекомпании О Globo Король футбола заявил, что на данный момент Вампета является лучшим из игроков, выступающих в Бразилии. "Я счастлив узнать, что Пеле - кто бы мог представить! - назвал меня лучшим в Бразилии игроком. Это еще больше вдохновляет меня. Но я не буду самоуспокаиваться и готов работать, чтобы оправдать эту похвалу", - заявил футболист.

Как стало известно, другой подопечный Лушембургу - Марселиньо Кариока, второй бомбардир чемпионата Бразилии, тоже решил подзаработать на стороне. Создав недавно собственную музыкальную группу под названием "Божественное вдохновение" , которая исполняет евангелические самбы, Марселиньо пытается теперь найти звукозаписывающую фирму для выпуска своего первого альбома. Странные хобби подопечных не беспокоят Лушембургу. "Пусть они занимаются чем угодно, - считает он, - главное, чтобы футболист показывал на поле то, что от него требуется".

ПОЛЬСКИЕ ИГРОКИ НЕ ХОТЯТ ПОКИДАТЬ РОДИНУ

Английский "Ливерпуль" предложил польскому клубу "Видзев" 7,5 миллиона марок за стоппера Томаша Лапиньски, сообщила Gazeta Wyborcza со ссылкой на президента клуба Анджея Павелеца. Команда из Лодзи готова была продать игрока, чтобы залатать дыры в бюджете, но сам футболист не желает покидать родину. Ранее он отклонил предложения выступать за итальянскую "Рому" и германский "Гамбург".

"ЛИВЕРПУЛЬ" ПОТЕРЯЛ ИНТЕРЕС К ХЕЛЬМЕРУ

Ветеран мюнхенской "Баварии" Томас Хельмер не смог договориться с "Ливерпулем" об условиях контракта, после чего английский клуб потерял всякий интерес к 33-летнему защитнику. Британцы готовы были подписать с бывшим игроком сборной Германии соглашение на шесть месяцев с возможностью его продления еще на год. Однако агенты Хельмера настаивали сразу на 18-месячном сроке.

Ранее, напомним, безрезультатно завершились в Ливерпуле смотрины защитника киевского "Динамо" Александра Головко: на тренировках украинец не произвел должного впечатления на тренеров английского клуба.

Все надежды на укрепление обороны ливерпульцы теперь связывают с покупкой у итальянской "Салернитаны" камерунского защитника Ригобера Сонга. Борющийся за выживание в серии А клуб запросил за него 3 миллиона фунтов стерлингов, но главную проблему представляет необходимость получения африканцем разрешения на работу на Британских островах.

ВИНАЛЬДА ПРОБУЕТ СИЛЫ В "ЧАРЛЬТОНЕ"

Нападающий сборной США Эрик Винальда пробует силы в клубе английской премьер-лиги "Чарльтон". 29-летний ветеран трех чемпионатов мира тренируется сейчас в команде с юга Лондона, которая постепенно скатывается на дно турнирной таблицы. В последних пяти турах "Чарльтон" потерпел пять поражений, а основной форвард клуба Клайв Мендонка за 11 игр забил лишь один мяч, да и тот с пенальти. Его партнер по нападению Энди Хант не поражал ворота шесть матчей подряд.

За свою карьеру Винальда успел поиграть в германской бундеслиге, а последний сезон провел в команде "Сан-Хосе Клэш" в американской MLS. На его счету 102 матча за сборную, в которых он провел 32 мяча. В настоящее время в английской премьер-лиге играют только два футболиста из США - вратари Кейси Келлер ("Лестер") и Брэд Фридель ("Ливерпуль").

АРБИТР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН ЗА ОШИБКУ В ФИНАЛЬНОМ МАТЧЕ

На неопределенный срок отстранен от судейства боковой арбитр Арналдо Пинто, допустивший оказавшуюся роковой ошибку во втором финальном матче чемпионата Бразилии между "Коринтианс" и "Крузейро". Как уже сообщал "СЭ", в той игре не был засчитан стопроцентный гол Ринкона в ворота гостей в первом тайме со ссылкой на положение "вне игры". После просмотра видеоповтора судья сам признал свою ошибку, но предпочел побыстрее удалиться со стадиона, избегая встреч с журналистами и разбушевавшейся торсидой "Коринтианс". По ехидному выражению президента арбитражной комиссии Бразильской конфедерации футбола Армандо Маркеса, "у судьи была ментальная дизентерия". Дескать, он увидел офсайд там, где его не было и в помине. Как и другие компетентные представители БКФ, Маркес не смог назвать причин, которые побудили судью поднять вверх флаг. По его словам, вину Пинто разделяет и главный арбитр встречи Лусиано Аугусто Алмейда, который пошел на поводу у лайнсмена и не засчитал гол Ринкона.

После матча обе команды выдвинули серьезные претензии к судейству. В частности, тренер "Коринтианс" Вандерлей Лушембургу потребовал, чтобы на сегодняшний решающий матч финала чемпионата были назначены самые компетентные бразильские арбитры, которые бы не допустили таких непростительных ошибок.