Газета
24 ноября 1998

24 ноября 1998 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 15-й тур

Александр ПРОСВЕТОВ

Основная часть программы 15-го тура прошла без лидеров. Они выясняли отношения днем ранее. При этом состоялось знаменательное событие: "Лион" нанес первое поражение в сезоне марсельскому "Олимпику". В результате "Бордо" вновь сократил отставание от лидера до минимума.

Главный тренер марсельцев Ролан Курбис воспринял неудачу философски: мол, что ни делается - то к лучшему. "Больше на нас не будет психологически давить груз непобедимости", - заметил он. На вопрос, не означает ли это поражение, что "Олимпик" встал в общий ряд клубов, Курбис с вызовом ответил: "Мы такие же, как и все, кто проигрывает один матч из пятнадцати. Но во Франции на сегодня этим может похвастать только одна команда".

Только "Олимпику" удалось за последние десять сезонов пробыть во главе турнирной таблицы чемпионата на протяжении более чем ста туров. Несмотря на вынужденное двухгодичное пребывание во втором дивизионе в наказание за подкуп соперников, марсельский клуб лидировал за этот период в течение 107 туров, "ПСЖ" - ровно 100, "Монако" - 46, "Нант" - 45.

В Монако поражение от "Бордо" вызвало больше эмоций. Журналисты даже выдвинули версию о заговоре футболистов против главного тренера Жана Тигана, который, однако, ее с негодованием отверг. "Я не знаю игрока, который с хладнокровием умышленно сдал бы матч, чтобы насолить тренеру, - заявил он. - На поле футболистов заботит только игра".

Турнирное горе одних приносит счастье другим. После двух побед подряд "ПСЖ" отстает от "Монако" лишь на одно очко. Еще вчера в парижском клубе сокрушались, что впору думать не о еврокубках, а о сохранении места в классе сильнейших. Теперь же президент Шарль Бьетри радостно замечает, что у "ПСЖ" опять появились достойные цели. А ведь без таких целей существовать неинтересно, в том числе в футболе.

ЯНОВСКИЙ И "ПСЖ" ПОЛУЧАЮТ ПРАВО НА ПРАЗДНОВАНИЕ В РЕСТОРАНЕ

ПАРИЖАНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В БОЛЬШУЮ ГОНКУ

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - РЕНН - 2:1 (1:0)

Голы: Рабесандратана, 38 (1:0). Нонда, 65 (1:1). Ж. Леруа, 67 (2:1). 42 853.

"ПСЖ": Лама, Альжерино, Вернс, Гома, Песле, Ляшуэр, Рабесандратана, Окоча (Ж. Леруа, 38), ЯНОВСКИЙ, Симоне (Л. Леруа, 46), Адайлтон (Каротти, 88).

"Ренн": Рево, Соммей, Ю. Росси, Аррибаже, Ревейер, Грегуар, Бинье (Юар, 63), Э. Сиссе, Ф. Фернандес (Бардон, 79), Нонда, Гуссе.

В начале 80-х мсье Рево продавал программки к матчам у входа на "Парк де Пренс" и не предполагал, что его сын Кристоф однажды займет место в воротах "ПСЖ". В прошлом сезоне это случилось. Однако вратарь, сделавший себе имя в "Гавре" и привлекавшийся в сборную Франции, недолго продержался в клубе своего сердца. По окончании предыдущего чемпионата он отправился в "Ренн" вслед за Полем Ле Гуэном, получившим там пост главного тренера. Для них обоих, как и полузащитника молодежной сборной Эдуара Сиссе, арендованного бретонским клубом у "ПСЖ", матч в "Парке" был возвращением в родные пенаты.

Артуру Жоржи, под началом которого он выиграл в 1994 году чемпионат страны, Поль Ле Гуэн сдержанно пожал руку - как коллега коллеге. Зато с нынешним капитаном "ПСЖ" Марко Симоне его предшественник в этой должности тепло обнялся. Рево же после матча поехал в ресторанчик "У папы Клода", где, как обычно, праздновали победу некоторые игроки "ПСЖ", среди которых на сей раз был и Игорь Яновский. Позже в это заведение, примчался на автомашине из Ланса новый наставник "Бастии" Лоран Фурнье - еще один представитель "старой парижской гвардии".

"Ренн", кстати, у многих в Париже пользуется симпатией. Недаром столицу называют самым бретонским городом Франции. Доля правды в этой шутке заключается в том, что в парижском районе проживает очень много бретонцев и лиц с бретонскими корнями. Во всяком случае, их численность превосходит население 250-тысячного Ренна, административного центра региона Бретань. Дело в том, что в период бурного развития промышленности люди из крестьянско-рыбацкой Бретани переезжали в Париж и оседали там - поначалу вокруг вокзала Монпарнас, а впоследствии и в прочих кварталах.

Если в прошлом сезоне "Ренн" с трудом зацепился за высший дивизион, то теперь под началом Ле Гуэна он демонстрирует вполне добротный футбол и, как ни странно, подошел к матчу с "ПСЖ" со значительно большим, чем соперник, запасом очков. У команды организованная оборона, а в нападении появился пробивной и быстрый бурундиец Шабани Нонда. На первых минутах он дважды пугал своей настырностью парижан, в центре обороны которых совершенно растерялся Ален Гома.

Первого удара хозяев поля по чужим воротам пришлось ждать девять минут - с дальней дистанции бдительность Рево проверил Яновский. Втрое больше длилось ожидание первого опасного для "Ренна" момента. Августин Окоча, вновь занявший излюбленную позицию "под нападающими", но часто избиравший спорные продолжения, заметил рывок Адайлтона. Казалось, после его дальней передачи бразилец выйдет один на один с вратарем, однако мяч попал форварду в пятку.

К исходу получаса "ПСЖ" окончательно прибрал инициативу к своим рукам. В течение четырех минут он подал четыре угловых, и каждый из них оборачивался опасностью. Вследствие третьего углового, поданного к дальней штанге, Яновский выскочил из-за спины соперника примерно так же, как он это сделал в недавнем матче Россия - Франция, когда забил чемпионам мира гол. Теперь мяч попал в землю, ладони Рево и штангу. Но уже следующий угловой, исполненный справа Адайлтоном, принес успех. Вновь в штрафную пришли высокорослые Вернс, Яновский и Рабесандратана. Последнему и было суждено открыть головой счет.

До перерыва "ПСЖ" был должен закрепить благоприятный результат. Адайлтон перевел в одно касание передачу с фланга Яновского на Жерома Леруа. Полузащитник, который незадолго до этого заменил потянувшего мышцу задней поверхности бедра Окочу, вышел чисто на свидание с Рево, однако пробить его не смог. Вскоре он же из выгодного положения направил мяч в сетку с внешней стороны.

Вторую половину "ПСЖ", у которого из-за дисквалификации пропускали матч два полузащитника - Пьер Дюкро и любимчик главного тренера Франсис Лясер, начал еще и без Симоне, получившего сильный удар в бедро. Как рассказал Игорь Яновский, после матча в раздевалке итальянец постоянно прикладывал к ушибленному месту лед. Заменивший капитана 22-летний Лоран Леруа очень старался, но нервничал вблизи ворот. На 57-й минуте он сделал пас пяткой на Яновского, который впечатляюще рванулся по своему флангу. Последовала передача в центр, однако Адайлтон приноровиться к мячу не сумел, а у Жерома Леруа удар получился рядовым.

"Футбольное обозрение" на Сапаl+, которое зовется Jour de foot, отметило высокую активность в этом матче Яновского. В то же время воскресная газета l'Equipe поставила ему только 5,5 (у Вернса - 7,0, Адайлтона и Лама - 6,5). Думается, что на мнение обозревателя газеты повлиял эпизод, в котором "Ренн" сравнял счет. Грегори Песле направил мяч головой в находившегося рядом с ним россиянина. Тот не успел сориентироваться, а к отскочившему от его лба мячу первым подоспел Нонда. Яновский пытался остановить рывок нападающего в подкате, но соперник увернулся и мгновенно нанес удар.

Рево побежал приветствовать бретонских болельщиков. Однако радость гостей была недолгой. Вновь последовала подача с углового Адайлтона. Рево выронил мяч, который Жером Леруа тут же с линии ворот вколотил в сетку.

В концовке "Ренн" выдал такую игру, что оставалось только диву даваться, отчего он выказывал в отдельные временные отрезки и, в частности, во второй половине первого тайма, очевидную боязливость. На 86-й минуте Седрик Бардон пробил в перекладину, спустя минуту Нонда направил мяч головой в штангу. Настала очередь "ПСЖ" дрожать, но, как и в прошлом матче на "Парк де Пренс" с "Метцем", он упустит победу. Финальный свисток парижане встретили с облегчением.

- Мы взяли три очка и наконец-то вернулись в большую гонку, - сказал после матча президент "ПСЖ" Шарль Бьетри. - Теперь можно посматривать вверх, а не вниз и готовиться к следующему матчу в Марселе, не испытывая чувства, будто к горлу приставлен нож. Жаль только, что против "Олимпика" вряд ли смогут сыграть Окоча и Симоне.

- По французским меркам "Ренн" - команда немного выше среднего уровня, и мы были обязаны обыгрывать ее на своем поле, - заметил Игорь Яновский. - Вместе с тем о шапкозакидательских настроениях и речи быть не могло. Руководители клуба обращали перед матчем наше внимание на то, что соперник стоит в таблице на третьем месте, в то время как мы - на восьмом.

- Оба гола ваша команда забила после угловых. В чем дело: "ПСЖ" усовершенствовал розыгрыш этих стандартных положений или же противодействие угловым - слабое место "Ренна"?

- Скорее второе, хотя надо отметить и прекрасные подачи Адайлтона, который до сих пор играл редко. В стартовый состав его включили впервые.

Некоторое время назад оба парижских Леруа собрались из клуба уходить: Жером - в "Бастию", Лоран - в "Страсбур". Артур Жоржи этому воспротивился, и теперь однофамильцы заявили, что решили остаться в столице. Николя Ласпаля, пришедшего перед сезоном из "Генгама" и недовольного пребыванием в резерве, из "ПСЖ", напротив, отпускают. Что касается Патриса Локо, то он уже в этом туре дебютировал в составе "Лорьяна". Если Ален Жиресс, возглавлявший "ПСЖ" в начале сезона, время от времени выпускал Локо на поле, то Артур Жоржи сразу поставил на нем крест.

ЛОРЬЯН - ТУЛУЗА - 1:0 (1:0)

Гол: Локо, 25. 10 000.

На "Парк де Пренс" сообщение диктора о том, что "Лорьян" открыл счет в матче с "Тулузой" вызвало радостную реакцию. Ведь "Лорьян" - тоже из Бретани. К тому же автором мяча стал Локо. Он добил его в сетку после того, как Али Буафья с 11-метрового попал в штангу. Пенальти был назначен после театрального падения в штрафной все того же Локо.

Во втором тайме "Тулуза" тоже получила право на 11-метровый, причем бесспорный. Ахмед Махарзи пробил точно в нижний угол, но слишком слабо, так что вратарь Анжело Юг мяч поймал. "Лорьян" одержал вторую победу в чемпионате и первую - на своем поле.

ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ БУНТА НЕ ДОПУСКАЕТ

ЛАНС - БАСТИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Дебев, 90. 28 467.

"Ланс": Вармюз, Сикора, Исмаэль, Манье, Роль (Ляшор, 82), Дебев, Дею, Морейра, Шмицер, Нума, Верель.

"Бастия": Дюран, Дегервиль, П. Моро, М. Сума, Жюрьетти, Маззончини, Сверчевски, Клейтон, П. Лоран (Матингу, 76), Нэ (Паулу Алвиш, 87), Андре.

Даниэль Леклер не вынес бунта на своем корабле. Нападающего Ваньо Элуа, который выразил в интервью газете Voix du Nord ("Голос Севера") недовольство тем, что его не всегда включают в состав, главный тренер "Ланса" отправил в дубль. "Поскольку я забиваю, меня и надо ставить", - заявил, в частности, Элуа - лучший на сегодня бомбардир клуба.

Вопросы вызывает будущее Фредерика Дею. Согласно испанской прессе, им интересуется "Барселона". Комментируя эту информацию, президент "Ланса" Жерве Мартель заявил, что не собирается отпускать футболиста до конца сезона. Не исключено, однако, что он темнит. "Барса" якобы предлагает 40 миллионов франков (7,3 миллиона долларов), а по окончании сезона у Дею истечет срок действия контракта с "Лансом", и тогда французский клуб не получит за него ничего.

В этом матче, как иногда в прошлом чемпионском сезоне, Дею действовал в средней линии. Это стало возможным в связи с приходом в клуб Валериана Исмаэля, умеющего играть в центре обороны. Из-за травмы отсутствовал Стефан Дальма.

"Ланс" имел большое преимущество, но никак не мог его использовать. Не помогли и два подряд удаления у "Бастии". На 73-й минуте второе в матче предупреждение получил Жозе Клейтон, а спустя две минуты за подкат сзади поле покинул Давид Маззончини. Гол в добавленное арбитром время получился нелепым и обидным для гостей. Микаэль Дебев сделал навес с фланга. Паскаль Нума до него ногой не дотянулся, но вратарь Эрик Дюран, среагировав на замах, позволил мячу закатиться в ворота.

СОШО - СТРАСБУР - 1:1 (0:0)

Голы: Арпинон, 55 (0:1). Фиавоо, 73 (1:1). 8500.

Ничейный результат надо признать весомым достижением не гостей, а хозяев. Активно начав встречу, "Сошо" уже на 20-й минуте остался в меньшинстве. За подкат сзади с поля был удален защитник Бернар Мараваль. Более того, на 47-й минуте судья Гарибян вынес предупреждение Дидье Лангу. Тому этого оказалось мало, и он еще и оскорбил арбитра. Вдевятером хозяева пропустили гол, но позже отыгрались.

НАНСИ - ГАВР - 1:0 (0:0)

Гол: Каскарино, 90. 6440.

НАНТ - МОНПЕЛЬЕ - 1:1 (1:1)

Голы: Ф. Сильвестр, 10 (0:1). Декруа, 38 (1:1). 20 000.

ОСЕР - МЕТЦ - 1:0 (0:0)

Гол: Клос, 83. 4500.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Олимпик

15

11

3

1

30-12

36

2. Бордо

15

11

2

2

31-12

35

3. Ренн

15

8

3

4

19-16

27

4. Лион

15

6

6

3

20-12

24

5. Монако

15

7

2

6

22-16

23

6. ПСЖ

15

6

4

5

18-13

22

7. Осер

15

6

4

5

18-18

22

8. Монпелье

15

6

3

6

27-25

21

9. Бастия

15

6

2

7

18-17

20

10. Ланс

15

6

2

7

22-22

20

11. Нант

15

5

5

5

17-17

20

12. Страсбур

15

5

5

5

13-14

20

13. Нанси

15

4

5

6

16-19

17

14. Метц

15

3

6

6

11-18

15

15. Сошо

15

3

4

8

13-30

13

16. Гавр

15

2

6

7

10-18

12

17. Лорьян

15

2

5

8

11-23

11

18. Тулуза

15

2

5

8

10-24

11

Бомбардиры: ВИЛЬТОРД ("Бордо") - 10. Морис ("Олимпик") - 9. Каскарино ("Нанси") - 8.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...