17 ноября 1998

17 ноября 1998 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 14-й тур

Александр ПРОСВЕТОВ

Лишь однажды за последние двадцать лет во французском первенстве лидер преодолел первые 13 туров резвее, чем сейчас марсельский "Олимпик".

Если бы в сезоне 1985/86 за победу начислялись три очка, то у будущего чемпиона "Пари Сен-Жермен" после указанной дистанции было бы 35 очков - на два больше, чем имелось до минувшей субботы у подопечных Ролана Курбиса. Обескураживающе для конкурентов звучат откровения нападающего "Олимпика" Флориана Мориса: "Пока мало кто действительно создал нам трудности".

Темп, взятый марсельцами, выдерживал до сих пор только "Бордо". Однако в минувшем туре он довольствовался ничьей со скромным "Сошо", и теперь от лидера его отделяют четыре очка. "Монако" отстает уже на 13 очков. Его четвертое подряд поражение на выезде вынудило главного тренера Жана Тигана заявить, что при подобных выступлениях на чужих полях попадание в еврокубки уже было бы хорошим результатом. "Не тот у нас сегодня уровень, чтобы спорить за чемпионство", - в сердцах бросил прославленный в прошлом футболист. У "ПСЖ" очковый запас уступает марсельскому более чем вдвое, так что о золоте приходится забыть. То же самое касается обладателя чемпионского титула "Ланса". О вице-чемпионе - "Метце" - и говорить не приходится: ему бы в элите удержаться...

Встреча между "Лансом" и "Олимпиком" на "Велодроме" выглядела как заблаговременная сдача полномочий еще действующим, но уже переизбранным президентом. Победа стала для марсельского клуба восьмой подряд. Одержав ее, он побил собственный рекорд послевоенного периода - в чемпионском сезоне 1970/71 клубу удалась серия из семи выигрышей. Национальный рекорд между тем равен десяти победам. Его совладельцами являются "Реймс" (сезон 1949/50), "Бордо" (1953/54) и "Сент-Этьен" (1969/70).

ВИЦЕ-ЧЕМПИОН НАДЕЕТСЯ НА НОВОГО ДЖОКЕРА - СКАЧЕНКО

"ЛАНС" ДЕРЖАЛСЯ НА "ВЕЛОДРОМЕ" ЛУЧШЕ ПРОЧИХ

ОЛИМПИК - ЛАНС - 1:0 (1:0)

Гол: Дюгарри, 32. 50 600.

"Олимпик" (Марсель): Порато, Галлас, Л. Блан, Исса, Коллетер, Брандо, Пирес, Руа, Раванелли (Браво, 68), Морис (Гурвеннек, 82), Дюгарри (А. Камара, 62).

"Ланс": Вармюз, Сикора, Дею, Манье, Ляшор (Морейра, 84), Дебев, Исмаэль (Элуа, 62), Шмицер, Роль (Ньярко, 83), Нума, Верель.

Турнирная ситуация вынуждает "Ланс" отречься от престола. Но могучему сопернику он противостоял достойно и вполне мог рассчитывать на благоприятный результат. Как признался после матча капитан хозяев Лоран Блан, "мы имели больше проблем, чем обычно".

Единственный гол был забит вследствие досадной кратковременной заминки в обороне гостей. Она была связана с травмой, которую получил в верховой борьбе с Кристофом Дюгарри его опекун Эрик Сикора. Пока защитнику перевязывали разбитую голову, его марсельский тезка по фамилии Руа дальним пасом бросил в прорыв забытого Дюгарри. Чемпион мира аккуратно направил мяч в нижний угол.

Последние минуты первого тайма дались гостям с трудом. Однако отбившись, они вышли на второй тайм с новым приливом боевого настроения. Удар Паскаля Нума пришелся в перекладину и линию ворот, мяч, пробитый Тони Верелем головой, остановил на "ленточке" Стефан Порато, ставший в Марселе после ухода Андреаса Кепке безусловным первым номером (немец не выдержал в конце концов принципа ротации вратарей в "Олимпике" - сегодня он должен провести переговоры в Глазго с "Рейнджерс"). Хорошо отстоял игру и Гийом Вармюз. Во всяком случае, после перерыва, когда хозяева проводили опаснейшие контратаки, он не позволил обвести себя Роберу Пиресу, а также защитил ворота броском в ноги Абубакару Камара, который выскочил вместе с Пиресом против одного защитника.

"Надо быть реалистами - я не вижу, кто мог бы в этом сезоне побороться с марсельцами за первое место, - заявил еще перед матчем главный тренер "Ланса" Даниэль Леклер, который молодым футболистом прошел через "Олимпик" и сохранил в душе глубокую симпатию к этому клубу и Марселю. - Буду рад, если на чемпионском троне нас сменит именно эта команда, действиями которой я часто любуюсь. Ее нападающие много передвигаются и играют на команду. И еще марсельские футболисты полны желания победить. Посмотрите на Дюгарри, который опять отвечает ожиданиям".

Примечательно, что марсельцы лидируют и в индивидуальном зачете. После 13 туров наивысший средний балл по версии France Football имел Блан, а второе место занимал Морис (Игорь Яновский делил с партнером по "ПСЖ" Кристианом Вернсом 15-е место, что совсем неплохо, учитывая неудовлетворительные результаты его клуба). Зато перечень газеты l'Equipe, которая ведет учет отдельно для полевых игроков и вратарей, возглавлял Морис со средней оценкой 6,23. Блан шел вторым - 6,17. Более того, в первой десятке находились еще четыре марсельца: Руа, Раванелли, Пирес и Брандо.

На матче присутствовал главный тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи. Но интересовал его не столько Фабрицио Раванелли, заявивший, что видит свое ближайшее будущее в Марселе, сколько новичок сборной Франции Тони Верель.

Прекрасная возможность для сравнения потенциалов двух лидеров представилась Кристиану Гуркюффу, главному тренеру "Лорьяна", поочередно принимавшему "Олимпик" и "Бордо". Результаты сопоставимы - 1:3 и 0:2 соответственно, оценки же разнятся.

- На мой взгляд, марсельцы значительно сильнее и в нападении, и в обороне, - заметил Гуркюфф. - Сила "Олимпика" - в богатстве выбора исполнителей, особенно в атакующей линии. Достаточно сказать, что Курбис может держать в запасе такого игрока, как Гурвеннек. Очень сильна связка центральных защитников Блан - Доморо. Исход матча способен решить один мастер. Так, в нашей игре разницу обеспечил Раванелли, забивший два мяча и сделавший голевую передачу. "Бордо", напротив, не произвел на меня впечатления, хотя надо оговориться: против нас не играл Бенарбиа. Хорошо действует защитная линия, подвижная и слаженная. Отлично защищает ворота Раме. В Бордо не требуют победных результатов в такой степени, как в Марселе, психологический пресс слабее, и это может сыграть команде на руку. Но "Олимпик" располагает составом, способным справиться со стрессовыми ситуациями. Я не вижу причин, которые могли бы помешать ему стать чемпионом.

В конце первой декады января "Олимпику" и "Лансу" предстоит встретиться в Марселе вновь. Жребий, брошенный в минувшую пятницу, сделал их соперниками в 1/16 Кубка французской лиги, как и встречавшихся в этом туре "Метц" и "Нант".

В ЛОТАРИНГИИ УПОВАЮТ НА ЛЕГИОНЕРА С УКРАИНЫ

МЕТЦ - НАНТ - 1:0 (0:0)

Гол: Б. Родригес, 83. 15 945.

Травмы лишили "Нант" самого результативного в его составе Оливье Монтеррюбьо, а также другого нападающего - Брюно Да Роша. Тем не менее именно гости захватили поначалу инициативу и в первом тайме прижали "Метц" к воротам. Вторая половина прошла в равной борьбе. Когда казалось, что нулевой ничьей не избежать, Брюно Родригес с разворота послал мяч по дуге через вратаря молодежной сборной Франции Микаэля Ландро, неосторожно выдвинувшегося вперед. Как посетовал после матча главный тренер гостей Рейнальд Денуэкс, все в "Нанте" хорошо, да нет в его распоряжении такого талантливого игрока, как Родригес.

"Метц", между тем, озабочен поисками второго результативного нападающего. Серб Владан Лукич лишь подтвердил свою нынешнюю неэффективность, не использовав два выгоднейших момента, в том числе выход один на один с Ландро. Клуб из Лотарингии рассчитывал на Микеле Падовано, но итальянец за день до подписания контракта серьезно повредил колено. Теперь "Метц" связывает надежды с Сергеем Скаченко. Нападающий сборной Украины и московского "Торпедо" будет на просмотре у пока еще вице-чемпиона Франции в течение этой недели.

БОРДО - СОШО - 0:0

180 000.

До сих пор два клуба в чемпионате имели стопроцентный результат на своих полях - "Бордо" и "Монако". И вот в восьмой игре на "Стад де Лескюр" клуб из Аквитании понес потери, хотя противостоял ему "Сошо", до сих пор в семи встречах на выезде набравший лишь одно-единственное очко и пропустивший в них 21 мяч. На сей раз аутсайдер сыграл в защите организованно, лишив соперника пространства. Стандартных положений "Бордо" не хватило. Ближе прочих к успеху был Лилиан Ласланд, но на 53-й минуте он пробил головой в перекладину, а на 61-й - его красивый удар через себя прервал на линии ворот Эрван Манаш.

Гости рассчитывали на вылазки в "открытое море", и они выходили у них очень острыми. Так, на 22-й минуте Бернар Мараваль угодил в перекладину. Во втором тайме Фро, нападающему юниорской сборной Франции, не удалось протолкнуть мяч между ногу вратаря "Бордо" Марка Деляроша, который заменил Ульриша Раме, получившего небольшое растяжение. А за три минуты до конца хозяев от нуля спас защитник Торрес Местре. Футболисты "Сошо" как по нотам разыграли при контратаке "лишнего", так что Делярош остался не у дел, но завершающий удар Дидье Ланга испанец остановил головой.

Комментируя игру своей команды, главный тренер "Бордо" Эли Боп подчеркнул, что "усталость заметна невооруженным глазом" и что его маневры с составом решают проблему лишь частично.

БАСТИЯ - МОНАКО - 3:1 (1:0)

Голы: Сверчевски, 17 (1:0). Жюли, 58 (1:1). Андре, 66 (2:1). Нэ, 73 (3:1). 2500.

На Корсике в день матча дул ураганный ветер. В первом тайме он был союзником хозяев. Подхлестываемые потоками воздуха, они понеслись на всех парусах к воротам авторитетного соперника и в конце концов логично открыли счет. "Бастия" на этом не успокоилась. Она атаковала и до перерыва, и после него. Не лучшим образом отбил поданный с фланга мяч Фабьен Бартез, но Патрик Валери не смог сделать поправку на ветер и не попал с 35 метров по пустым воротам.

Бартез, к слову, никак не выйдет на свой уровень прошлого сезона и периода ЧМ-98, а поскольку он согласился рекламировать новую продукцию McDonald's - сэндвич с четырьмя котлетами MegaMac - во французской прессе попалась как-то шутка, что-де с появлением мегамаков у Бартеза кончились мегаматчи.

ТУЛУЗА - НАНСИ - 1:1 (0:0)

Голы: Каскарино, 63 (0:1). Осеану, 89(1:1). 14 500.

В этой встрече отличились самые "пожилые" из полевых игроков турнира. Ирландцу Тони Каскарино 1 сентября исполнилось 35 лет, а португальцу Осеану месяцем ранее стукнуло 36. Старейшиной чемпионата является Брюно Мартини из "Монпелье", но это - вратарь.

По просьбе своего клуба, Каскарино, готовящийся к отборочному матчу Euro-2000 Югославия - Ирландия, прилетел специально на матч из Дублина, а после него тотчас вновь присоединился к сборной своей страны. Как выяснилось, путешествовал он по Европе не напрасно. В начале второго тайма ирландец замкнул передачу с фланга левой ногой, которой забил четыре из семи своих голов сезона. А "коронной" головой он пока огорчил соперников лишь дважды. Осеану же спас команду от поражения со штрафного.

РЕНН - ЛИОН - 0:0

14 144.

МОНПЕЛЬЕ - ОСЕР - 3:0 (1:0)

Голы: Тимоте, 45 (1:0). Гравлен, 58 (2:0). Тимоте, 78 (3:0). 11 984.

Матчи "Гавр" - "ПСЖ" и "Страсбур" - "Лорьян" завершились вчера вечером.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Олимпик

14

11

3

0

29-10

36

2. Бордо

14

10

2

2

29-12

32

3. Ренн

14

8

3

3

18-14

27

4. Монако

14

7

2

5

22-14

23

5. Лион

14

5

6

3

18-11

21

6. Монпелье

14

6

2

6

26-24

20

7. Бастия

14

6

2

6

18-16

20

8. Нант

14

5

4

5

16-16

19

9. Осер

14

5

4

5

17-18

19

10. Ланс

14

5

2

7

21-22

17

11. ПСЖ

13

4

4

5

12-12

16

12. Страсбур

13

4

4

5

10-13

16

13. Метц

14

3

6

5

11-17

15

14. Нанси

14

3

5

6

15-19

14

15. Гавр

13

2

6

5

10-13

12

16. Сошо

14

3

3

8

12-29

12

17. Тулуза

14

2

5

7

10-23

11

18. Лорьян

13

1

5

7

10-21

8

Бомбардиры: ВИЛЬТОРД ("Бордо") - 10. Морис ("Олимпик") - 8.