28 октября 1998

28 октября 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

МАТТЕУС ОШТРАФОВАН ЗА КАТАНИЕ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ

Новой жертвой дисциплинарных санкций в "Баварии" стал Лотар Маттеус. Бывший капитан команды оштрафован тренером Оттмаром Хитцфельдом на 10 тысяч марок за то, что без его разрешения катался на горных лыжах. "Если тренер считает меня виновным, то я должен принять это к сведению, - заявил ветеран. - Однако именно от него я узнал, что не буду играть в матче с "Кайзерслаутерном", поэтому и принял приглашение сняться в одной телевизионной программе".

Маттеус также рассказал, что по пути домой был остановлен полицией. Проверка на наличие алкоголя в крови показала допустимую норму, однако у звезды сложилось впечатление, что в этот день за ним была установлена слежка. Напомним, что на днях и другие игроки "Баварии" имели проблемы с законом: водительских прав был лишен Штефан Эффенберг, а Марио Баслер был участником драки в ночном баре. Пострадавшие от клубных штрафов намерены найти человека, поставляющего информацию блюстителям порядка, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН.

НАГОРНЯКА РЕШЕНО АМНИСТИРОВАТЬ

Футболист днепропетровского "Днепра", экс-форвард сборной Украины Сергей Нагорняк, дисквалифицированный в октябре 1997-го национальной федерацией на два года за употребление допинга, будет амнистирован досрочно. Напомним, что скандал вокруг Нагорняка разразился после стыкового матча отборочного цикла ЧМ-98 Хорватия - Украина, и в результате пострадал не только сам футболист, но и врач "Днепра" Левченко, которого ПФЛ Украины отлучила от футбола, а также главный тренер днепропетровского клуба Грозный - ему запретили работать с украинскими командами. Теперь, по истечении половины срока наказания, ПФЛ смягчила свою позицию по отношению к Нагорняку и решила ходатайствовать перед ФФУ о замене дисквалификации футболиста на условную, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

ОПРЕДЕЛЕНА СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СЕЗОНА В MLS

Тренеры и генеральные менеджеры клубов американской MLS определили 11 героев финишировавшего сезона. В символическую сборную третьего по счету первенства попали игроки лишь четырех клубов, выступавших в полуфиналах серии плей-офф. Наибольшее представительство получил чемпион лиги - "Чикаго Файер", от которого в число All Stars попали сразу четверо. Вот кто выбран в символическую сборную: вратарь Зак Торнтон, защитники Любош Кубик (оба - "Чикаго"), Робин Фрэзер ("Лос-Анджелес Гэлэкси"), Эдди Поуп ("Вашингтон Юнайтед"), Томас Дули ("Коламбус Крю"), полузащитники Петер Новак, Крис Армас (оба - "Чикаго"), Маурисио Сьенфуэгос ("Лос-Анджелес"), Марко Эчеверри ("Вашингтон"), нападающие Стерн Джон ("Коламбус"), Коби Джоунс ("Лос-Анджелес").

Представители "Чикаго" Торнтон и Кубик названы лучшими в своих амплуа, а поляк Новак лишь немного уступил обладателю звания самого ценного игрока нынешнего сезона боливийцу Марко Эчеверри, который является единственным, кто попадал в символическую сборную лиги все три сезона существования MLS. Во второй раз в ней отметились Поуп, Фрэзер, Дули и Сьенфуэгос.

ФОГТС ГОТОВИТСЯ ПОКИНУТЬ ГЕРМАНИЮ

Берти Фогтс собирается вернуться в большой футбол, сообщает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. "У меня есть много интересных предложений, - заявил бывший тренер сборной Германии, ушедший со своего поста семь недель назад. - Возможно, уже в этом году я получу работу".

В интервью Welt am Sonntag он также намекнул, что скорее всего возьмет под свою опеку какой-нибудь зарубежный клуб. "Когда я был игроком, - вспоминает чемпион мира 1974 года, - то трижды имел возможность стать легионером. Если я и сейчас не покину родину, то, видимо, не сделаю этого никогда". Впрочем, Фогтс пока не отказывается и от предложений, поступающих от команд бундеслиги. Не исключает он и того, что со временем вернется в Германский футбольный союз, ведь пришедший на его место Эрих Риббек когда-то также служил в этой организации, а теперь, спустя 12 лет, вернулся туда в качестве главного тренера сборной.

Фогтс также отметил, что во время чемпионата мира во Франции руководители германского футбола, клявшиеся в лояльности к нему, проявили себя с наихудшей стороны. "В этот период, - заметил он, - я пришел к следующему выводу: лучше иметь врагов, чем фальшивых друзей". Разрыв с ДФБ на экс-бундестренера подействовал сильно: "Первое время я не мог спать". Больно задело его и то, что функционеры подарили ему на юбилей (печальной памяти матч с хорватами на ЧМ-98 был сотым для национальной сборной под его руководством) две бутылки вина. Фогтс также признал, что в эти дни в команде сложилась напряженная обстановка: игроки конфликтовали друг с другом, поэтому разделились на группы. Досталось от временно безработного и журналистам, которые, по его словам, своим постоянным присутствием у стен отеля, действовали на нервы тренеров и игроков.

КЛЕМЕНТЕ ВОЗГЛАВИЛ БЕДСТВУЮЩИЙ "БЕТИС"

"Минус на минус дает плюс", - подтвердится ли это правило, должен показать новый союз, заключенный в Испании. Уволенный за неудачи из национальной сборной Хавьер Клементе принял бразды правления в занимающем последнее место в первенстве страны "Бетисе". Фиаско севильского клуба на старте турнира вынудило президента Мануэля Руиса де Лоперу объявить об увольнении чилийского тренера Висенте Кантаторе. По словам босса, сам легионер-наставник попросил подыскать ему преемника. Поиски Лоперы, вложившего в этом году 45 миллионов долларов в приобретение самого дорогого игрока мира бразильца Денилсона и перспективного молодого испанца Бенхамина Сарандоны, продолжались недолго. Клементе стал, таким образом, уже четвертым наставником "Бетиса" за последние три с небольшим месяца: в августе команду покинул дуайен тренерского корпуса Луис Арагонес, 23 дня продержался на руководящем посту португалец Антониу Оливейра, не засиделся в кресле и Кантаторе.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Кубок конфедераций, розыгрыш которого намечен на январь 1999 года в Мексике, пройдет, как и запланировано, несмотря на отказ сборной Франции принять в нем участие, объявили в Мехико организаторы соревнований. Президент Мексиканской футбольной ассоциации Энрике Борха сказал также, что вместо чемпионов мира в турнире выступит одна из ведущих европейских сборных - какая именно, должны решить руководители ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Леннарт Юханссон.

Президент оргкомитета Кубка конфедераций Хустино Компеан вместе с тем выразил сожаление в связи с решением Франции, участие которой, по его выражению, "было бы чрезвычайно важным". Планировалось, что турнир откроется 8 января суперматчем между сборными Франции и Бразилии в Гвадалахаре. Повторение финала ЧМ-98 должно было вызвать повышенный интерес как со стороны зрителей, так и рекламодателей, которые теперь, судя по всему, будут вести себя более сдержанно.

КОБЗАРЕВУ ОТПУЩЕН МЕСЯЦ НА СПАСЕНИЕ "ДНЕПРА"

Поражение днепропетровского "Днепра" со счетом 0:3 от ивано-франковского "Прикарпатья" в последнем туре чемпионата Украины еще больше осложнило положение недавно назначенного исполняющим обязанности главного тренера Владимира Кобзарева, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛИСОВОЙ. Всего месяц отвел ему Совет учредителей АОЗТ ФК "Днепр" для того, чтобы вывести команду из зоны вылета. В противном случае бывшему защитнику луганской "Зари", а впоследствии и ее главному тренеру (перед приходом в "Днепр" Кобзарев тренировал команду второй украинской лиги новомосковский "Металлург") придется подать в отставку, и в зимнее межсезонье учредители займутся поиском нового наставника. Кстати, единственным соперником Кобзарева в борьбе за тренерское кресло был Павел Яковенко. Однако двое из трех учредителей высказались против его кандидатуры.

ХОЗЯЕВА ЧМ-2002 ВЫЯСНИЛИ ОТНОШЕНИЯ НА ПАРЛАМЕНТСКО-ФУТБОЛЬНОМ УРОВНЕ

Со счетом 4:3 в пользу хозяев закончился в Сеуле товарищеский матч между парламентариями Республики Корея и Японии - стран-организаторов ЧМ-2002. Солидные, почтенные дяди далекого от спортивного вида гоняли мяч не где-нибудь, а на Олимпийском стадионе - одной из главных арен предстоящего мирового первенства. Этой встречей законодатели хотели продемонстрировать добрую волю и содействовать залечиванию ран прошлого в отношениях между странами Утренней свежести и Восходящего солнца.

Тяжеловесные корейские "атлеты", с трудом передвигавшиеся по полю, тем не менее доминировали весь первый, укороченный до 25 минут тайм, входе которого забили четыре гола. Во второй половине более стройные японские конгрессмены оживились и сократили счет до минимума. Но не более того, хотя в их рядах значился и даже забил два первых мяча бывший игрок национальной сборной Кунисиге Камамото. Впрочем, и у корейцев два гола на счету экс-игрока а ныне президента футбольной ассоциации страны Чун Мун-Юна. По заверениям парламентариев, которые выступали в формах национальных сборных, они готовились к встрече две недели.

УКРАИНСКИЕ ТРЕНЕРЫ В МОЛДАВИИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ

Валерий Крохан, возглавлявший "Рому" из города Бельцы, стал уже четвертым украинским тренером, сложившим свои полномочия в молдавских клубах высшего дивизиона, начиная с весны этого года, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ. Ранее в отставку подавали Владимир Вусатый из кишиневского "Униспорта", Игорь Надеин, работавший с другим столичным клубом - "Конструкторулом", а также Ахмед Алескеров из тираспольского "Шерифа". Теперь соседнее государство представляет в Молдавии Семен Альтман, который уже около полутора лет руководит лучшим клубом этой страны - кишиневским "Зимбру".

СТЕЛЯ ОСТАНЕТСЯ В "САЛАМАНКЕ" ДО 2003 ГОДА

Голкипер сборной Румынии Богдан Стеля продлил свой контракте испанской "Саламанкой" еще на четыре года, сообщил агент футболиста Йон Бекай. "Соглашение Стели с командой истекает в конце этого сезона, но в клубе им довольны и хотят оставить по крайней мере, до 2003 года", - сказал он, не уточнив, однако, деталей сделки.

ОКЕЧУКВУ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ НИГЕРИИ

Капитан сборной Нигерии Уче Окечукву больше не будет защищать честь "Суперорлов". "После нескольких лет выступлений за национальную команду я хочу сосредоточиться на играх только своего клуба "Фенербахче" и заниматься личными делами", - заявил 31-летний защитник. Один из трех ветеранов команды, завоевавшей в 1996 году золотые медали на Олимпийских играх в США, Окечукву отметил, что решение больше не играть за сборную не имеет ничего общего с денежными разборками по итогам ЧМ-98. Напомним, что после поражения африканцев со счетом 1:4 от Дании игроки, тренеры и руководство сборной принялись обмениваться взаимными обвинениями и предъявлять друг другу финансовые претензии.

В августе о своем решении покинуть сборную объявил другой ветеран - полузащитник амстердамского "Аякса" Санди Олисе. Он, правда, в отличие от Окечукву объяснил свой уход намерением уступить место более молодым и перспективным игрокам.

В СЛОВАКИИ НАСТАВНИКОВ НЕ ЩАДЯТ

Тренер сборной Словакии Йозеф Янкеш отстранен от занимаемой должности. Это решение принято руководством футбольной ассоциации страны в связи с последним поражением команды со счетом 0:3 от Португалии в рамках отборочного турнира Euro-2000. До этого Янкеш постоянно находился под огнем критики из-за неудачных выступлений его подопечных. Вместе с тем, президент Словацкой ассоциации Милан Служанич отметил, что одной из причин провалов сборной является откровенно слабый уровень национальной лиги. По его мнению, принятое три года назад решение расширить ее до 16 команд было ошибочным, поскольку не привело к повышению уровня игры.