20 октября 1998

20 октября 1998 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

Этторе МЕССИНА

ПОБЕЖДАТЬ КЛУБЫ НБА КРОМЕ НАС МОГУТ И ГРЕКИ, И ЦСКА

Главный тренер "Киндера" Этторе Мессина - бесспорный кандидат № 1 на звание лучшего тренера Европы 1998 года. И хотя среди его подопечных немало звезд первой величины, успехи клуба из Болоньи специалисты прежде всего связывают с именем Мессины.

-"Киндер" - один из лучших клубов Европы не только по игре, но и в плане организации. Благодаря чему это достигается?

- Я имею возможность общаться с владельцем клуба Альфредо Каццолой напрямую и пользуюсь этим правом каждый день. Как видите, это благоприятно сказывается на команде.

-Кто выбирает, каких игроков покупать? Вы, владелец клуба, или решение принимается совместно?

- Такие вопросы мы решаем не вдвоем, а втроем - вместе с вице-президентом Роберто Брунамонти, который 10 лет играл за наш клуб. Зачастую его присутствие просто необходимо.

-В прошлом году вы начали сезон с совершенно новой командой, и сразу же завоевали титул чемпионов Евролиги. Как вам это удалось?

- Игроков делает профессионалами не только сама игра, но и интеллект. Хотя все новички "Киндера" были уже достаточно опытными, чтобы найти взаимопонимание на площадке, им все равно требовалось время. Я считаю, что нам просто повезло - с середины октября до середины января мы не проиграли ни одного матча - ни в Евролиге, ни в итальянском чемпионате. Это помогло игрокам обрести уверенность в себе, а мне - сделать из них команду. Потом все шло уже как по накатанной. Именно командная игра помогла нам победить в Евролиге.

-В "Киндере" много иностранцев: Данилович и Паспаль - югославы, Сконочини - аргентинец, Нестерович - словенец, О'Салливан - ирландец. На каком языке вы общаетесь с ними во время тайм-аутов или тренировок?

- На итальянском. Проблемы с ним имеются только у Паспаля, но у нас есть кому переводить мои наставления. Думаю, уже в ближайшее время Жарко выучит язык в достаточной степени, чтобы понимать мои установки.

-Вас интересует то, что говорят о вас ваши подопечные?

- Мне важно только одно - чтобы игроки меня уважали. Я понимаю, что иногда они бывают недовольны тренером. Это нормально до тех пор, пока в наших отношениях есть уважение. Когда люди делают одно общее дело, разногласия неизбежны. Я никогда не мешаю игрокам говорить то, что они думают.

-В прошлом году вы привели сборную Италии к серебряным медалям европейского первенства и сразу же ушли в "Киндер". Почему?

- Я просто выполнил свою работу и ушел. Мне очень нравилось тренировать сборную. За период с 1993 года, когда я возглавил национальную команду, мы достигли огромного прогресса. На чемпионате Европы-93 Италия не попала даже в восьмерку сильнейших, через два года в Греции мы были уже пятыми, а прошлый год стал вершиной, итогом проделанной работы. За эти четыре года в нашей команде появилось много талантливых молодых игроков.

-Какая работа вам больше нравится - в клубе или в сборной?

- Я буду счастлив вновь поработать со сборной, если такая возможность когда-нибудь представится. Мне нравится выводить команды на новый уровень, побеждать вместе с ними. А клуб это или сборная - не так уж важно.

-Вы присутствовали на чемпионате мира в Афинах в качестве зрителя. Каковы впечатления?

- Увидел очень много хороших команд, порадовался появлению новых классных игроков и вообще открыл для себя много нового.

-Например?

- Если я начну перечислять и описывать все подряд, это займет не один час. Давайте отложим эту тему для более удобного случая.

-Уже несколько лет ряд европейских тренеров ратует за то, чтобы, как в НБА, уменьшить с 30 до 24 секунд время, отведенное на атаку. Это предложение оправданно?

- Несомненно. Я не устаю говорить об этом последние 3-4 года. Если ФИБА отважится перейти на 24 секунды, это повысит темп игры, команды будут больше забивать, взаимодействия станут быстрее, а баскетбол - зрелищнее. Именно этого и ждут болельщики. Возможно, со временем это позволит европейским командам выйти на уровень, сравнимый с лучшими командами НБА.

-Кстати, об НБА. Может ли чемпион Евролиги выиграть у заокеанских команд?

- Это почти на 100 процентов зависит от того, по каким правилам - ФИБА или НБА - будут проводиться матчи.

-Допустим, по европейским.

- Если можно будет применять зонную защиту и на атаку будет отводиться по 30 секунд, то "Киндеру" вполне по силам обыгрывать аутсайдеров и середняков НБА. В числе европейских клубов, которые способны на это, я бы назвал также "Панатинаикос", "Олимпиакос" и ЦСКА.

-А если матчи будут проходить по правилам НБА?

- Затрудняюсь ответить. Просто потому, что мне никогда не доводилось готовить команду "под НБА".

Мария КРАВЧЕНКО