18 сентября 1998

18 сентября 1998 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-98. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 33-й тур

СКАНДАЛЫ ТУРА

СПАРТАК - АРСЕНАЛ - 1:1

СУДЬЕ Николаю ИВАНОВУ СЛОМАЛИ НОС СОТОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ

В Нальчик судейская бригада из Санкт-Петербурга - Николай Иванов, Сергей Фурса и Евгений Шушпанов - добиралась со сложностями: поездом до Москвы, самолетом до Ставрополя, а дальше на спартаковском клубном микроавтобусе.

Главный арбитр перед игрой был весьма общителен. Мне запомнилась фраза Иванова о том, что его всегда поражает кавказское гостеприимство. И еще он сказал, что этот сезон для него особенный. "15 ноября у меня свадьба, - сказал 34-летний арбитр. - Дата назначена по-футбольному грамотно: 7 ноября завершится чемпионат, 10-го может быть кубковая игра, а потом - создание семьи". Менее чем через сутки Николай Иванов был вправе считать сезон 1998 года "особенным" для него совсем по другой причине. Концовка игры "Спартак" - "Арсенал" прошла под оглушительный свист болельщиков, считавших, что судейская бригада не хочет победы "Спартака" (что в принципе и подразумевается правилами - арбитры должны быть беспристрастными). Сразу после матча Иванов с помощниками был взят в плотное кольцо милиционеров и сопровожден в подтрибунное помещение. Здесь не должно было быть посторонних, поэтому милиционеры несколько расслабились и не успели отреагировать на одного из болельщиков. А тот подскочил к Иванову, нанес удар в лицо сотовым телефоном, но не успел убежать и попал в руки стражей порядка.

На машине "скорой помощи" пострадавший был доставлен в городскую травматологию. Дежурный врач Аркадий Капов сказал, что особых волнений для беспокойства нет: "Я провел операцию, наложил три шва и отпустил пациента. Завтра он сможет улететь домой. Хотя трудно работать, когда за дверью операционной стоят грознее тучи мэр и все его замы".

Начальник команды "Спартак" подполковник милиции Анатолий Тутов смотрит на проблему иначе: "Перелом носа нельзя считать несерьезной травмой. К тому же здесь вопрос принципиальный. У нас хватит рычагов, чтобы не только наказать виновного, но и отбить на будущее всякое желание у кого бы то ни было размахивать руками на стадионе".

Полковник милиции, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что буквально за полчаса до начала игры поступила информация, что на границе Кабардино-Балкарской республики был обстрелян пост ГАИ, поэтому большая часть милиционеров по тревоге выехала на место происшествия. "Но и оставшихся сотрудников милиции, - утверждает он, - вполне должно было хватить для контроля за ситуацией на стадионе".

Инспектор матча Александров и арбитры Фурса и Шушпанов на просьбу прокомментировать инцидент разводили руками: "Просто в голове не укладывается".

Сейчас в Нальчике все напряженно ждут реакции ПФЛ.

Виктор ШЕКЕМОВ

Нальчик

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ "СПАРТАК" ПРОВЕДЕТ НА НЕЙТРАЛЬНОМ ПОЛЕ

- Первая реакция ПФЛ - перенос ближайшего матча "Спартака" на нейтральное поле, - говорит Леонид Липовой, директор ПФЛ по проведению соревнований. - Матч нальчан с нижегородским "Локомотивом" состоится, видимо, в Ставрополе. Правда, оговорюсь - это решение предварительное. Окончательно судьбу клуба из Кабардино-Балкарии будет решать КДК на своем экстренном заседании. На нем будут изучены все материалы дела об избиении судьи, выслушаны все стороны.

- Я не хочу давать оценки, не разобравшись в ситуации до конца. Пока у меня есть односторонняя информация. Судей я еще не выслушал, - говорит Александр Табаков, руководитель судейского отдела ПФЛ. - Меня больше всего интересует, какова в этой ситуации была роль местной милиции. В моей практике бывали случаи, когда судейскую бригаду били, а милиция наблюдала со стороны, не желая вмешиваться.

-Вы не опасаетесь теперь отказов арбитров ехать в Нальчик?

- Пока первая реакция на случившееся такова - игра с нижегородцами состоится на нейтральном поле. Туда вылетает бригада в составе: Анохин - главный судья, Миронов и Штернгель - лайнсмены. Все остальное - судьба "Спартака" и проведение игр на местном стадионе - будет решено позже после выяснения всех обстоятельств дела.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

КРИСТАЛЛ - ТОМЬ - 0:0

ЮРИН ВОЗМУЩЕН УПРЕКОМ ИНСПЕКТОРА МАТЧА

После финального свистка главный тренер томичей Владимир Юрин первым пришел в комнату, где должна была состояться пресс-конференция, и предупредил журналистов, что сделает официальное заявление. Представители средств массовой информации ожидали, что протест Юрина будет направлен против арбитра Евгения Волнина и лайнсменов Дмитрия Владимирова и Вячеслава Сорокина, не засчитавших гол в ворота хозяев на 64-й минуте. Однако тренер "Томи" был возмущен прежде всего действиями в перерыве игры инспектора матча Эдуарда Лакомова из Азова:

- Инспектор вызвал меня из раздевалки, практически сорвав мне установку на второй тайм, для того, чтобы упрекнуть, что якобы мы играем в поддавки. Я возмущен намеками на договорной результат, о чем заявляю официально.

Что касается незасчитанного гола, то Юрин твердо уверен в предвзятости судей к его команде: четырежды в этом сезоне "Томь" подавала апелляцию на действия арбитров - и четырежды в Москве ее не могли опровергнуть.

- Это дает мне право говорить о тенденциозном отношении арбитров к нашей команде, - подчеркнул Владимир Иванович.

К сожалению, оперативный просмотр видеозаписи матча на стадионе осуществить не удалось: не оказалось необходимого оборудования. Но протест в протокол игры тренеры сибиряков внесли.

Если говорить об оценках судьям, то Волнин получил от инспектора 8,6 балла, а боковые - по "девятке". Местная просмотровая комиссия оценила действия главного арбитра на 8,1 балла.

Владимир КОРОЛЕВ

Смоленск