У "СКОНТО" ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ШАНС СЫГРАТЬ В ЕВРОКУБКЕ В ОКТЯБРЕ

ДИНАМО - СКОНТО 2:2

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ МАТЧА

ЯРЦЕВ И СТАРКОВ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ДИНАМОВЦАМ НЕ ПОВЕЗЛО

На послематчевой пресс-конференции Александр Старков не скрывал своего удовлетворения результатом и не скупился на комплименты в адрес соперников, а Георгий Ярцев был явно не в лучшем расположении духа. Первый вопрос традиционный: как оба наставника оценивают прошедший матч?

Александр СТАРКОВ,главный тренер "Сконто": "Мы очень довольны, что сыграли в Москве, на стадионе "Динамо", видевшем много звезд мирового футбола. Встретиться в европейском турнире с московскими динамовцами для нас большая честь. Я очень рад, что наши молодые футболисты добились почетной ничьей. Мы забили два мяча, это очень важно для двухраундовых поединков. Матч с "Динамо" - школа, наука. Преимущество было у соперника, и приемлемого результата мы смогли добиться благодаря самоотверженности наших игроков и невезению столичных футболистов".

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Динамо": "Трудно давать оценку матчу, в котором наше преимущество было достаточно ощутимым. Сработало давно известное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Растранжирить столько моментов недопустимо, непозволительно в европейских турнирах. Результатом я недоволен, но могу приветствовать самоотдачу игроков, которые бились до самого конца, пытаясь вырвать победу. Нас по-прежнему преследует болезнь, от которой мы не можем излечиться в течение всего второго круга: хорошо начинаем, правильно действуем, но потом сбиваемся на непонятную игру - теряем нити, отдаем с большим трудом завоеванные позиции. "Сконто" мы изучили очень хорошо, команда оставила приятное впечатление и на Кубке Содружества. В последнем матче сборных Латвии и Норвегии было немало футболистов из "Сконто", то есть наш соперник прошел достаточно протяженный европейский путь. Но еще раз повторю, что выигрывает тот, кто лучше использует моменты".

ТРЕНЕР "ДИНАМО" СЕТУЕТ НА НЕХВАТКУ ВРЕМЕНИ

- Ситуация у нас очень сложная, - продолжил свое выступление Георгий Ярцев. - Как только в чемпионате наступает небольшой перерыв, во время которого можно плодотворно работать, вести тренировочный процесс, мы бываем лишены возможности использовать этот период. В последний раз команда распалась на шесть групп, со мной оставалось всего четыре игрока основного состава. Остальные уехали в команды Белоруссии, Литвы, Азербайджана, национальную и молодежную сборные России. В такой обстановке работать сложно, перед встречей с "Зенитом" я получил футболистов за сутки до матча. И в этом я вижу причины наших провалов. В сборных мои подопечные работают с разными тренерами, у которых свои взгляды на футбол. Все, что есть у нас за плечами сейчас, - это десятидневный сбор в Паланге между первым и вторым кругом. Поэтому игра получается лоскутной, непредсказуемой, нет стабильности.

-Ваше мнение о выступлении одного из игроков сборной России - Юрия Ковтуна?

- Он очень серьезно заболел накануне ответственного матча с Украиной, перенес операцию. После той игры можно говорить и о перенесенной им психологической травме. Честь ему и хвала, что вышел на матч со "Сконто". Юрий играл, насколько ему позволяло здоровье. Претензий по самоотдаче у меня к нему нет. Восстановится - будет играть на своем прежнем уровне. Я в этом уверен. Мы не списываем его со счетов. Но нужно время, чтобы он обрел уверенность.

-Как вы прокомментируете ситуацию с удалением Яхимовича?

- Это вопрос скорее к Яхимовичу. Я же не давал ему установку бить соперника сзади.

-Ваша оценка игры нападающих - Изибора и Терехина?

- И у того, и у другого было достаточно возможностей для взятия ворот, к сожалению, они их не использовали. Но к ним нет претензий по движению на поле.

-Чем была вызвана обратная замена Скокова?

- Я хотел увеличить количество нападающих. Игра пошла с подачами в штрафную площадь, и была надежда, что три высокорослых форварда сумеют использовать какой-то из этих моментов.

-У вас есть претензии к вратарю Дмитрию Тяпушкину?

- Это был каверзный удар (имеется в виду второй гол в ворота "Динамо". - Прим. "СЭ"). Думаю, что он не ожидал этого удара, не был к нему готов. Такой мяч вратарь класса Тяпушкина обязан отбивать.

-Кстати, как следует понимать высказывание Тяпушкина в "СЭ" относительно того, что он не чувствует уверенности в завтрашнем дне, что команда собирается отказаться от его услуг?

- С моей стороны к Тяпушкину претензий очень мало. Вопрос его присутствия в клубе чисто организационный, и решать его вратарь будет с президентом, а не с главным тренером. Я за исключением нескольких моментов доволен игрой Тяпушкина и его работой на тренировках.

-Какие шансы у "Динамо" в ответном матче?

- С каким бы счетом ни закончилась сегодняшняя игра, все равно все будет решаться в Риге. Наверное, рижане дома будут больше атаковать, тогда изменится и наш тактический рисунок. На данный момент я расцениваю шансы команд как равные.

ТРЕНЕР "СКОНТО" ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЕТ СОПЕРНИКА ФАВОРИТОМ

-С первых минут вы стали появляться у кромки поля. Это ваш стиль? - вопрос Александру Старкову.

- Это диктовалось характером матча. Слишком большое напряжение было у наших ворот. Хотелось помочь советом. Во время таких игр не усидеть.

-Показалось, что в начале матча игроки "Сконто" нервничали.

- Вы правы. У нас отсутствовало несколько футболистов основного состава, мы играли "с листа", и какое-то время ушло на притирку. Большие проблемы были на левом фланге. Все-таки у динамовцев очень хороший подбор игроков, у нас же на поле были совсем юные ребята. Я не согласен с тем, что "Динамо" сыграло плохо. У нашего соперника было много осмысленных действий, интересных ходов. В этой встрече наши футболисты приобрели ценный опыт. В перерыве я дал установку действовать в том же ключе, используя контратаки.

-Возможно ли появление отсутствовавших сегодня в составе "Сконто" футболистов в ответном матче?

- Скорее всего - да. Травмы у них не слишком серьезные. Но сейчас ребята не тренируются, и неизвестно, в каком они будут состоянии. Безусловно, появление этих игроков значительно нас усилит. Я согласен с Ярцевым, что наши шансы сейчас 50 на 50. Но в рижском матче фаворитом все равно будет "Динамо".

-Вы рассчитывали на такой исход игры?

- Мы ставили перед футболистами задачу сыграть на максимуме возможностей, они старались, но этого было мало. Нам не хватает исполнителей. Я доволен Караваевым, Бабичевым, Землинским, Лобаневым, Пахарем. Они сыграли на хорошем уровне. Остальные еще слишком молоды.

-Во время матча у вас возникала мысль, что "Сконто" может выиграть?

- Мы могли бы окончательно переломить ход игры, когда повели в счете. Но у нас не было равноценных замен, а некоторые футболисты уже устали.

-В Риге вам будет легче?

- Вторая игра пойдет с открытыми картами. И мы, и динамовцы изучили сильные и слабые стороны друг друга. Думаю, это будет интересная встреча. У нас хороший стадион, поле, интерес болельщиков будет большой. Кстати, нам понравилось динамовское поле, стадион. С удовольствием посмотрели Москву - город, особенно в центре, просто фантастический.

-У вашего клуба устойчивое финансовое положение?

- Смотря с кем сравнивать. С "Миланом"? Мы только становимся профессиональной командой.

ПАХОМОВ ДУМАЕТ, ЧТО У МОСКВИЧЕЙ КЛАСС ВЫШЕ

- Все усилия хозяев свели на нет ошибки защитников, - считает главный тренер молодежной сборной России Леонид Пахомов. - Может, я консерватор, но, по-моему, если игрок обороны, подключаясь к атакам, не успевает возвращаться назад, то лучше вперед вообще не ходить. Главная беда защитников "Динамо" - неумение правильно выбрать позицию. Помните первый гол? Игрок "Сконто" выбросил мяч из аута так, что обыгранными оказались сразу двое: Некрасов и Яхимович. А во втором случае подвел еще и Тяпушкин.

-Но ведь, с другой стороны, голы у москвичей забили Островский и Головской. Один - защитник, другой - тоже игрок оборонительного плана.

- Это так. Но исходить следует из результата. Сыграв вничью на своем поле, динамовцы оказались в очень трудном положении. В Риге им теперь нужно забить как минимум на один мяч больше "Сконто". Но с такой ненадежной обороной эта задача представляется мне нелегкой. И уж совсем некстати удаление Яхимовича.

-По-вашему, у "Динамо" в ответном матче нет никаких шансов?

- Почему же. Несмотря ни на что, я считаю "Динамо" более классной командой.

-Как вы оцениваете игру Гусева, который входит в молодежную сборную России?

- Он действовал слишком прямолинейно. Но в нескольких эпизодах сыграл ярко.

ТЯПУШКИН ПРИЗНАЕТ СВОЮ ВИНУ

- Первый гол целиком на моей совести, - говорит Дмитрий Тяпушкин. - Честно говоря, не ожидал, что выброшенный из аута мяч попадет к Михолапу. Выходить из ворот я побоялся, но был обязан прикрыть ближний угол.

-А второй гол?

- Пахарь выполнил удар очень здорово. Я был не готов к такому "парашюту".

-Давно "Динамо" не создавало столько опасных моментов.

- То их вообще не бывает, то миллион. Похоже, все свои голы мы забили в ворота "Торпедо-ЗИЛ".

-О чем просил Ярцев до игры и в перерыве?

- Не проспать контратаку и внимательно сыграть в обороне. Увы, установку тренера мы не выполнили.

КИПИАНИ СНАБЖАЛ РИЖАН ИНФОРМАЦИЕЙ

-Что вас привело на этот матч? - вопрос к главному тренеру "Шинника" Давиду Кипиани.

- В "Сконто" работает консультантом мой давний друг Реваз Дзодзуашвили, и я хотел повидаться с ним. К тому же интересно взглянуть на базовый клуб сборной Латвии, которая попала в одну отборочную группу с грузинской командой. Кстати, здесь был и Владимир Гуцаев. (Главный тренер сборной Грузии. - "СЭ")

-Рижане обращались к вам за сведениями о "Динамо"?

- Да, со мной связывался Дзодзуашвили. Кое-какую информацию я ему сообщил.

-Что скажете об игре?

- Прогресс "Динамо" налицо. Москвичи должны были выигрывать, и не в один мяч, но их подвела слабая реализация моментов. Счет 2:2, конечно, на руку "Сконто", но еще ничего не решено. "Динамо" неплохо играет на выезде. Многое будет зависеть от действий динамовских форвардов. Сегодня они были явно не в ударе.

- Сейчас бело-голубые выглядят сильнее, чем три недели назад, когда обыграли на выезде "Шинник"?

- Шаг вперед, безусловно, сделан. Я более чем уверен, что "Динамо" сохранит место в высшем дивизионе.

-Откуда такая уверенность?

- Не сомневаюсь в компетенции Ярцева. Зря на него спустили всех собак. Почему-то никто не учитывает, в каком состоянии находилась команда, когда он ее принял. Дайте ему спокойно поработать и увидите результат.

-Многие считают, что спартаковцу Ярцеву нечего делать в динамовском клубе.

- Полная чушь. Это все равно, что решить, будто экс-тренеру "Аякса" Луи ван Галю нечего делать в "Барселоне". Грамотный тренер везде себя покажет.

ГУСЕВ СЧИТАЕТ ШАНСЫ СОПЕРНИКОВ РАВНЫМИ

- Не помню, когда нам так не везло, - сокрушается полузащитник "Динамо" Ролан Гусев. Играли-то неплохо, но процент реализации моментов был ужасающим.

-Почему после мощного начала команда сбросила обороты и очнулась только при счете 1:2?

- Это наша главная беда: забьем - и откатываемся назад. Ярцев уже устал требовать стабильной игры на протяжении 90 минут.

-У вас сегодня тоже были перепады. Не хватало сил?

- Нет, чувствую себя нормально. Но что-то тянуло меня назад, в оборону. Может, на то есть психологические причины.

-Шансы "Сконто" на выход в следующий круг теперь повыше?

- Не согласен. 50 на 50. Эта команда нам по силам.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ВСТРЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Мариан ПАХАРЬ,полузащитник "Сконто": "Взаимодействие с Владимиром Бабичевым у нас отработано достаточно хорошо. И когда он заметил, что я могу убежать от защитника "Динамо", последовал точный и своевременный пас. Тяпушкина я не видел - некогда было смотреть по сторонам. Но каким-то шестым чувством уловил, что он вышел из ворот. И ударил поверх вратаря. Удар получился, да еще и встречный ветер помог опуститься мячу в дальний угол. Так мы повели в счете - 2:1 . Что же касается наших шансов, то, думаю, в Риге у нас будет меньше проблем, потому что должны войти в строй все травмированные ребята. А таких у нас почти половина основного состава".

Михаил ЗЕМЛИНСКИЙ, защитник "Сконто": "На каких только позициях мне не приходилось играть в нынешнем сезоне! Вот и сейчас, когда получил травму Игорь Степанов, наш основной либеро, тренеры отрядили меня на его место. В начале игры наши молодые ребята заметно нервничали, и москвичи, забив один гол, могли забить и еще. Но постепенно все встало на свои места. Теперь у нас есть неплохие шансы впервые пройти в октябрьский этап еврокубков".

Олег КАРАВАЕВ,вратарь "Сконто": "Тяжелым, напряженным получился этот матч. Динамовцы атаковали много, и моментов у моих ворот, особенно в первом тайме, было предостаточно. Первый гол пропустил, когда Головской неожиданно скинул мяч в дальний угол. А подача углового шла на ближнюю штангу, где я и находился. Второй же гол был забит мощнейшим ударом издали. Увы, момент удара я не видел".

Юрий БУТНЕВ
Валерий КАРПУШКИН
Станислав ПАХОМОВ

ВОКРУГ МАТЧА

ИЗИБОРУ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ГРУСТНЕЕ

Уже более года играет в "Динамо" нигериец Лаки Изибор, но ему никак не удается повернуть удачу в свою сторону. В каждом матче партнеры создают для него массу голевых моментов, но после ударов Изибора мяч никак не хочет лететь в ворота. Соответственно с каждой встречей ухудшается и настроение этого футболиста. Если раньше он при любом исходе игры, выходя из раздевалки, улыбался и отвечал "о'кей" на многочисленные вопросы, то после матча со "Сконто" нигерийский форвард выглядел мрачнее тучи и на журналистов не реагировал.

ГОЛОВСКОЙ ЗАБИВАЕТ ТОЛЬКО В "ДИНАМО"...

Константин Головской отыграл в основном составе "Спартака" два с половиной сезона, и ни разу ему не удалось стать автором гола - ни в чемпионате России, ни в Кубке, ни в матчах еврокубков. Играя в дубле, Головской забил более 50 мячей, забивал и за молодежную сборную России, но в матчах основного "Спартака" ворота соперников были как заколдованные перед ним. Константин и по штангам бил, и перекладины на прочность проверял, и вратари после его ударов демонстрировали незаурядное мастерство, но результата так и не добился. Зато в "Динамо" он уже дважды поразил ворота соперников. Сначала его удар принес бело-голубым победу в Ярославле, а теперь он открыл счет своим голам и в еврокубках.

...И УСТАНАВЛИВАЕТ КЛУБНЫЙ РЕКОРД

Уже на 2-й минуте поразив ворота "Сконто", Константин Головской забил самый быстрый еврокубковый гол в истории "Динамо". До сих пор самые быстрые голы динамовцы забивали на 6-й минуте. Именно столько времени в 1971 году потребовалось Алексею Козлову, чтобы распечатать ворота турецкого "Эскишехирспора", и Валерию Газзаеву, который в 1984 году на 6-й минуте забилгол в ворота мальтийского "Хамрун Спартанса". Еще в двух случаях Валерий Газзаев и Николай Колесов забивали мячи на 7-й минуте матча, а в трех - Алексей Козлов, Андрей Кобелев и Сергей Штанюк - на 8-й. А вот в ворота "Динамо" самый быстрый гол забил поляк Сыбис. Он обыграл голкипера Николая Гонтаря уже на 1-й минуте, и счет встречи со "Шленском" был 2:2.

Эдуард НИСЕНБОЙМ