12 сентября 1998

12 сентября 1998 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-98

ЗАВТРАШНЯЯ БИТВА САМПРАСА С РАФТЕРОМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДОСРОЧНЫМ ФИНАЛОМ

Чемпионы Уимблдона в миксте Максим Мирный и Серена Уильямс получили шанс отличиться и на "Флашинг Медоу".

Линдсэй Дэвенпорт надеется, что со второй попытки ей удастся пройти в финал US Open.

Последней полуфиналисткой турнира становится не Аранта Санчес, а Винус Уильямс.

Патрик Рафтер уверенно побеждает своего партнера по паре Йонаса Бьоркмана, а Пит Сампрас мстит Королю Кучере за мельбурнское фиаско.

ПАТРИК ЗАРАБОТАЛ КРУЖКУ ПИВА

Может показаться, что после фантастически напряженного вторника, когда на "Флашинг Медоу" состоялось сразу несколько интереснейших поединков, в среду US Open взял своеобразный тайм-аут. Однако вряд ли подобная оценка событий была бы справедливой. Хотя в двух мужских и двух женских четвертьфиналах проигравшие смогли взять у победителей всего одну партию, внутренняя интрига присутствовала во всех матчах, сыгранных в десятый день турнира.

Позавчера в Нью-Йорке было всего плюс 20 градусов при сильном ветре. Не самая подходящая для тенниса погода оказалась на руку прошлогоднему чемпиону австралийцу Патрику Рафтеру, который разгромил своего партнера по парному разряду Йонаса Бьоркмана. Ни упорство, которым славятся все шведы, ни превосходный прием - Горан Иванишевич, например, считает, что в этом компоненте игры Бьоркман опережает самого Андре Агасси, - не помогли скандинаву. Только в третьем сете борьба выглядела относительно равной - 2:6, 3:6, 5:7.

Патрик РАФТЕР

-Кажется, что вы просто убили Бьоркмана.

- Можно сказать и так. Лучше, чем сегодня, я вообще не умею играть. У меня получалось практически все: подача, игра у сетки. И это при том, что Йонас тоже показал совсем неплохой теннис. Возможно, в какой-то степени мне сыграла на руку погода. Я привык играть на ветру с 10 лет.

-Здесь покрытие несколько быстрее, чем в Цинциннати. Не считаете, что из-за этого вам будет труднее справляться с подачей Пита?

- Время покажет. К тому же ему еще нужно обыграть Кучеру, а это очень сильный игрок.

-Если вы победите Сампраса, а потом выиграете и весь турнир, перед вами откроется неплохая перспектива стать первой ракеткой мира. Уже задумывались об этом?

- Еще нет. Сначала нужно решить ближайшую задачу выиграть следующий матч. За прошедший август я показал лучшие результаты в АТР Tour и на три недели стал первым номером в собственных глазах. Но Пит демонстрировал более стабильные результаты на протяжении всего сезона, поэтому он и возглавляет рейтинг. У меня действительно есть шансы обогнать его. Но я бы предпочел ответить на ваш вопрос по окончании турнира.

-Для вас имеет какое-то значение, кто - Сампрас или Кучера - станет вашим соперником в полуфинале?

-Нет.

-Но вы будете внимательно следить за их матчем?

- Нет. Сейчас я собираюсь пойти пообедать и, чтобы расслабится, выпить кружку пива. Думаю, что я ее заслужил.

-Джон Макинрой однажды сказал, что вам больше никогда не удастся выиграть турнир "Большого шлема". Как вы относитесь к подобному пророчеству?

- Меня спрашивали об этом миллион раз. Но я не знаю, в каком контексте это было сказано. Вероятно, если я смогу победить на этом турнире, на Джона обрушится огонь критики. (Улыбается.) В конце концов и хотя бы раз выиграть чемпионат "Большого шлема" это не так уж и плохо. Подобный успех говорит о том, что ты многого добился.

Почти с такой же легкостью, как и Рафтер, вышел в полуфинал Пит Сампрас. Прогноз Андре Агасси, поставившего на американца в матче с Каролем Кучерой, оправдался. Словак, "выстреливший" в январе на Открытом чемпионате Австралии, второй раз в этом году вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема", но повторно обыграть знаменитого американца ему оказалось не под силу. Преимущество Сампраса обозначилось уже в первом сете. Пит начал его подачей со скоростью 217 км/ч. Только в начале второй партии Кучере удалось перехватить инициативу и повести 3:0, однако Пит тут же отыгрался.

Итак, полуфинальная битва Сампраса и Рафтера вполне может стать досрочным финалом. Трудно сказать, у кого больше шансов. В пользу прошлогоднего чемпиона говорят его последние результаты: из 25 матчей, сыгранных после Уимблдона, Рафтер проиграл всего 2. В пользу Сампраса - прежние достижения и богатейший опыт подобных ответственных поединков. Именно в них Пит наиболее опасен: за всю карьеру он только дважды проигрывал в полуфиналах турниров "Большого шлема" - на Australian Ореn-93 и на "Ролан Гаррос"-96.

ВИНУС ВОВРЕМЯ ПЕРЕОДЕЛАСЬ

В отличие от мужского турнира, на котором выход в полуфинал, скажем, Юханссона или Филиппуссиса станет сенсаций средней руки (четвертьфиналы в нижней части мужской сетки состоялись в ночь с четверга на пятницу), у женщин в четверку сильнейших на нынешнем US Open попали объективно сильнейшие на данный момент теннисистки. К лидерам рейтинга WTA Хингис и Новотной присоединились третья ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт и Винус Уильямс, занимающая в классификации 5-е место, но играющая никак не слабее 4-го номера Аранты Санчес. Кстати, именно ее Уильямс и обыграла позавчера.

Поначалу казалось, что вслед за русской блондинкой Анной Курниковой чемпионка "Ролан Гаррос"-98 сумеет пройти и темнокожую американку, имеющую перед Санчес 20-сантиметровое преимущество в росте. К вечеру на "Флашинг Медоу" еще больше похолодало, и Винус решила выйти на главный корт имени Артура Эша не в легком платье без рукавов, к которому уже успели привыкнуть ее поклонники, а в плотной ветровке. В первой партии Уильямс слишком часто неудачно рисковала, помогая тем самым провоцировавшей ее на ошибки сопернице. Однако стоило ей переодеться в любимое платье и заиграть поспокойнее, как матч - стал складываться в ее пользу. Занервничала уже "железная каталонка", которая во второй и третьей партиях взяла всего по гейму.

Дэвенпорт к тому времени уже забронировала себе путевку в полуфинал, в котором она выступала и в прошлом году. Первый сет миниатюрная южноафриканка Аманда Кетцер проиграла всего за 18 минут, а во втором пыталась изменить ситуацию, но не смогла - 0:6, 4:6.

В заключение - коротко о состязаниях в миксте, где в среду определялись финалисты. Второй подряд турнир "Большого шлема" уверенно проводят чемпионы Уимблдона-98 белорус Максим Мирный и младшая из сестер Уильямс Серена. Вчера ночью молодые партнеры, достигшие полного взаимопонимания на корте, должны были выйти на финальную встречу с американцами Лайзой Рэймонд и Патриком Гэлбрайтом опытнейшими парными игроками, "посеянными" под 3-м номером.

Евгений ФЕДЯКОВ

САМПРАС - РАФТЕР: ДОСРОЧНЫЙ ФИНАЛ?

Результаты первых полуфиналистов мужского одиночного разряда в сезоне-98.

турнир

покрытие

результат

матчи

Пит САМПРАС -15 турниров

Australian Open

хард

1/4

4-1

Сан-Хосе

хард (з)

финал

4-1

Филадельфия

хард (з)

титул

5-0

Индиан-Уэллс

хард

1/8

1-1

Ки-Бискейн

хард

1/16

1-1

Монте-Карло

грунт

1/8

1-1

Атланта

грунт

титул

5-0

Рим

грунт

1/8

2-1

Ролан Гаррос

грунт

1/32

1-1

Лондон

трава

1/8

1-1

Уимблдон

трава

титул

7-0

Торонто

хард

1/4

2-1

Цинциннати

хард

финал

4-1

Нью-Хейвен

хард

1/8

1-1

US Open

хард

1/2

5-0

всего: 44-11

Патрик РАФТЕР - 21 турниро

Сидней

хард

1/2

3-1

Australian Open

хард

1/16

2-1

Антверпен

хард (з)

1/2

3-1

Лондон

синтетика (з)

1/4

2-1

Роттердам

синтетика (з)

1/4

2-1

Индиан-Уэллс

хард

1/8

1-1

Ки-Бискейн

хард

1/32

0-1

Мадрас

хард

титул

5-0

Токио

хард

1/16

0-1

Рим

грунт

1/32

0-1

Санкт-Пелтен

грунт

1/16

0-1

Ролан Гаррос

грунт

1/32

1-1

Лондон

трава

1/16

0-1

Хертогенбос

трава

титул

5-0

Уимблдон

трава

1/8

3-1

Лос-Анджелес

хард

1/4

2-1

Торонто

хард

титул

5-0

Цинциннати

хард

титул

5-0

Нью-Хейвен

хард

1/8

1-1

Лонг-Айленд

хард

титул

5-0

US Open

хард

1/2

5-0

всего: 50-15

Прямой эфир
Прямой эфир