11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЖИТНИК ГОТОВИТСЯ К ЗАБАСТОВКЕ, А ГАШЕК - К ТУРНЕ ПО АВСТРИИ

ЗАВЕРШИЛИСЬ САМЫЕ КОРОТКИЕ КАНИКУЛЫ В ИСТОРИИ БУЙНОГО КЛУБА

Сегодня завершаются самые короткие каникулы "Баффало Сэйбрз". Как известно, в прошлом сезоне "Клинки" .впервые в своей 28-летней истории дошли до полуфинала Кубка Стэнли, в равной борьбе уступив "Вашингтону". В результате от большого хоккея ведущие игроки команды отдыхали приблизительно 90 дней - рекордный для многолетнего аутсайдера показатель.

Межсезонье-98 оказалось для "Баффало", который в последнее время завоевал репутацию скандальной команды, на удивление спокойным. И это выглядит странным хотя бы потому, что год назад страсти в лагере "Сэйбрз" бушевали. Так, голкипер Доминик Гашек, с подачи которого уволили лучшего тренера чемпионата96/97 индейца Теда Нолана, тогда едва ли не в открытую воевал с форвардами-бойцами Мэттью Барнэби и Робом Рэем. Добавлял масла в огонь и капитан "Сэйбрз"-97 Пэт Лафонтэн, который не согласился с диагнозом врачей команды, запретивших ему выходить на лед, и требовал обмена. В конце концов Лафонтэн со скандалом покинул команду и перебрался в "Рейнджерс", где получил очередное сотрясение мозга и недавно был вынужден завершить карьеру. Нынешним же летом о прошлогодних "клинковых" войнах никто даже не вспоминал.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГАСТРОЛИ "КЛИНКОВ" НАДОЛГО НЕ ЗАТЯНУТСЯ

Тренировочный лагерь-98 обязательно войдет в летопись "Баффало": впервые в своей истории клуб будет готовиться к сезону в Европе. Согласно договору между НХЛ и ИИХФ, ориентировочно 12 сентября "Клинки", а также еще один клуб лиги - "Тампа-Бэй" - вылетят в Австрию, где проведут серию матчей с победителем Евролиги "Фельдкирхом" и "Клагенфуртом". Европейские планы команды таковы: 16 сентября "Клинки" откроют выставочный сезон матчем с "Клагенфуртом", а 18 сентября сразятся с "Тампа-Бэй". На следующий день "Баффало" вернется в США и уже 20 сентября дома примет своего нового соседа по Северо-Восточному дивизиону "Торонто". Кстати, эта встреча, как и большинство выставочных заокеанских матчей, пройдет по экспериментальным правилам: обслуживать ее будут два главных арбитра.

В АВСТРИИ НЕКОТОРЫХ ЛИДЕРОВ "СЭЙБРЗ" БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ УВИДЯТ

Понятно, что в Европе с наибольшим нетерпением ждут не беспросветного аутсайдера "Тампа-Бэй", а "Баффало" - четвертый по итогам прошлого сезона клуб НХЛ. Однако, по всей видимости, многих лидеров "Сэйбрз" в Австрии болельщики не увидят: защитники Алексей Житник и Майк Уилсон, а также форварды Дональд Одетт и Мирослав Шатан, 1 июля ставшие свободными агентами, в тренировочный лагерь ехать пока не намерены. Ведь вся вышеперечисленная четверка новых контрактов с "Сэйбрз" пока не подписала.

Не исключено, что в Австрии не появится и самый ценный игрок прошлого чемпионата, лучший голкипер НХЛ Доминик Гашек. Чех, отдыхающий дома после феноменального сезона, сообщил руководствy клуба, что готов подъехать в практически соседнюю Австрию. Тем не менее тренеры "Клинков", помня о крайне тяжелом для клуба графике выступлений в регулярном чемпионате-98/99, пока не собираются привлекать знаменитого голкипера в европейский тренировочный лагерь. Кстати, в НХЛ все тренеры команд поступают аналогично, освобождая своих звезд от первых двух недель сборов.

НЕУСТУПЧИВЫЙ ЖИТНИК: ВТОРАЯ ЗАБАСТОВКА ЗА ДВА ГОДА?

Главной проблемой менеджеров "Баффало" в межсезонье-98 является защитник Житник. Лидер обороны команды, в прошлом сезоне вместе с Рихардом Шмехликом составивший ударную пару обороны "Сэйбрз", любой ценой намерен добиться годовой зарплаты не ниже 3 миллионов долларов. Житник недавно отверг достаточно солидное предложение хозяев команды заключить трехлетний договор на 7,5 миллиона.

Если в ближайшие часы менеджеры "Клинков" не пойдут защитнику олимпийской сборной России навстречу, то он объявит забастовку. Именно так Житник поступил в сентябре прошлого года, когда не явился на сборы и не участвовал в выставочных встречах. К слову, примерно подобную тактику борьбы со своим клубом выбрал и форвард "Ванкувера" Павел Буре, который в последние дни тренируется в Москве в составе ЦСКА.

НА СБОРЫ ВЫЗВАНЫ КАЛИНИН, ТЕЗИКОВ И АФИНОГЕНОВ

Даже в отсутствие Житника без российских легионеров "Баффало" не останется: в официальном списке хоккеистов, приглашенных в тренировочный лагерь команды, фигурируют еще три воспитанника нашего хоккея - форвард московского "Динамо" Максим Афиногенов и защитники Алексей Тезиков, известный по выступлениям за "Ладу" и нижегородское "Торпедо", и недавно выбранный "Клинками" на драфте в первом круге Дмитрий Калинин.

Правда, вряд ли у кого-то из этой молодежной тройки есть реальный шанс закрепиться в основном составе "Сэйбрз". Ведь помимо них на сборы клуба вызваны еще 55 хоккеистов, которые уже в Австрии устроят битву за 20 мест в основной команде. Более того, примерно 16-18 ведущих игроков "Баффало"-98/99 главным тренером "Сэйбрз" Линди Раффом уже определены, а значит, три десятка молодых хоккеистов поведут борьбу лишь за 34 вакансии.

ПЛАНЫ НА СЕЗОН: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ НЕ ОТСТУПИТЬ

Без сомнений такая конкуренция за право надеть форму "Клинков" пойдет клубу только на пользу. Тем более что в предстоящем сезоне "Баффало", в чемпионате-97/98 сенсационно выигравший соревнования в своем дивизионе и дошедший в плей-офф до финала Восточной конференции, отступать не намерен. Да и летние изменения в структуре лиги - из-за появления в НХЛ нового клуба "Нэшвилл" вместо четырех дивизионов сформированы пять - несколько увеличили шансы "Клинков" сделать дубль. Теперь главный конкурент "Баффало" за первенство в Северо-Восточном дивизионе "Питтсбург" переброшен к нью-йоркским командам и "Филадельфии" в Атлантический дивизион. Место "Пингвинов" занял аутсайдер "Торонто", следовательно, одним серьезным противником у "Клинков" стало меньше.

Впрочем, выступления "Сэйбрз" в предстоящем чемпионате зависят не от силы соперников по дивизиону. Сегодня все в Северной Америке уверены, что результаты "Клинков" по-прежнему целиком и полностью будут зависеть только от одного - от игры великолепного Доминатора. И с этим трудно не согласиться.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир