12 сентября 1998

12 сентября 1998 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 4-й тур

ПРОДАЖА "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" ЗА $1 000 000 000 ЗАТМЕВАЕТ САМ ФУТБОЛ

Главное событие среды произошло не на футбольных полях, а в финансовой сфере. Исполнительный совет "Манчестер Юнайтед", одного из богатейших и популярнейших клубов мира, после мучительных, но не столь уж долгих раздумий согласился на продажу. Перед колоссальной суммой в миллиард долларов, предложенной австралийским магнатом Рупертом Мердоком, вице-чемпионы Англии не устояли.

БОЛЕЛЬЩИКИ ОСВИСТЫВАЮТ ПРЕЗИДЕНТА, НО НЕ ИГРОКОВ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЧАРЛЬТОН - 4:1 (2:1)

Голы: Кинселла, 32 (0:1). Сульшер, 38 (1:1). Йорк, 45 (2:1). Йорк, 48 (3:1). Сульшер, 63(4:1).

"Манчестер Юнайтед": Шмейхель, Ирвин (Берг, 57), Йонсен, Стам, Бекхэм, Невилл, Блумквист, Кин, Скоулз, Йорк (Шерингем, 68), Сульшер (Коул, 68).

"Чарльтон": Илич, Миллс, Пауэлл, Редфирн, Юдз, Ньютон (Мортимер, 55), Кинселла (К. Джонс, 75), Хант, Мендонка (С. Джонс, 71), Робинсон, Браун.

Наказания: не было.

Судья: П. Дуркин.

9 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 55 147 зрителей.

Единица с девятью нулями абсолютный - мировой рекорд. Никто и никогда прежде столько за спортивную команду не платил. Прежнее достижение 350 миллионов долларов - принадлежало также входящей в мердоковскую империю компании Fox Sports. Эта сумма была выложена в минувшем марте за американский бейсбольный клуб "Лос-Анджелес Доггерс".

Формально владельцем "Манчестер Юнайтед" стала телекомпания BSkyB, но сути дела это не меняет - принадлежит она Мердоку, пользующемуся в мире, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Сказать, что сделка вызвала в Англии негативную реакцию, значит сказать очень мало. Протесты пошли сразу же начиная от британского премьера Тони Блэра до болельщицких низов.

"Руперт Мердок может вытворять что угодно в Соединенных Штатах, во всем остальном мире, но ему не следует забирать в свои руки наш клуб, - заявил президент независимой ассоциации болельщиков "МЮ" Энди Уэлш. - Фаны должны сегодня же показать, что они не станут безучастно наблюдать, что делают с их любимой командой ради денег. Мы добьемся расторжения этой сделки любой ценой".

Новые владельцы "МЮ" и президент клуба Мартин Эдвардc, кажется, действительно недооценили, какую бурю они пожнут, засеяв почву золотыми. У "Красных Дьяволов" есть 200 фан-клубов в 24 странах мира, число официальных членов "МЮ" достигает 140 тысяч. Всего же на планете, по оценкам британцев, за эту команду болеют около 100 миллионов человек.

Во вторую половину среды Манчестер бурлил. Фанаты вооружились плакатами с призывом "Остановить дьявола!" Чтобы никто не спутал, о ком идет речь, рядом была помещена фотография Мердока с пририсованными рогами. В клубных магазинах появилась соответствующая атрибутика - от маек до курток с протестующими лозунгами. Обычная боевая раскраска лиц болельщиков была скорректирована с учетом момента. "Руки прочь от "МЮ"!" - значилось на возмущенных физиономиях.

И на подступах к "Олд Траффорд", и на самих трибунах в адрес Мердока, BSkyB и Эдвардса раздавались гневные выкрики, не всегда ограничивавшиеся рамками так называемой нормативной лексики. Полицейские же смотрели на это сквозь пальцы, по всей вероятности, разделяя настроение публики.

А тут еще и на поле начало происходить совсем не то, чего ожидали болельщики в качестве компенсации за оскорбления последних дней со стороны руководства клуба. Новобранец премьер-дивизиона "Чарльтон", весьма достойно выглядевший в первых трех турах, показал зубы и в Манчестере. В начале второго получаса игры гости даже повели.

Но дальше все стало на свои места. Видимо, тренер "МЮ" Алекс Фергюсон решил сделать в атаке ставку на новый вариант: Уле-Гуннар Сульшер - Дуайт Йорк. С приходом из "Астон Виллы" тринидадца воспрянул духом и норвежец, для которого минувший сезон по большому счету удачным не получился. Скандинавско-карибский дуэт и отсалютовал публике четырьмя голами, поделенными поровну и между футболистами, и между таймами. При этом Йорк оба своих гола забил после передач Дэвида Бекхэма. "Чарльтон", между прочим, до визита в Манчестер ни разу не пропускал - но в этот вечер македонский голкипер Саша Илич был бессилен.

Футболистов "Олд Траффорд" проводил аплодисментами, но вот Эдвардсу и К° вряд ли в ближайшие дни удастся вздохнуть спокойнее. Болельщики "МЮ" обещают в преддверии начала группового турнира Лиги чемпионов придать кампании протеста международный характер - мол, наш "Манчестер" - только начало, добычей людей типа Мердока может стать команда и другой страны.

ФРАНЦУЗЫ НЕ СМОТРЕЛИСЬ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ - 0:0

"Челси" (Лондон): де Гуй, Ламбур (Петреску, 70), Дюберри, Лебеф, Ле Со, Б. Лаудруп (Пойет, 58), Десайи, Ди Маттео, Бабаяро, Дзола (Т-А. Флу, 84), Казираги.

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Уинтерберн, Парлор, Виейра, Пети, Овермарс (Гард, 61), Бергкамп (Вре, 90), Анелька (Хьюз, 76).

Наказания: Ле Со, Дюберри, Казираги, Киоун, Диксон (предупреждения). Диксон, 61 (удаление).

Судья: С. Лодж.

9 сентября. Лондон. Стадион "Стамфорд Бридж". 34 644 зрителя.

Два столичных клуба являются сейчас владельцами пяти престижных трофеев европейского и национального масштаба, состоят чуть ли не полностью из игроков национальных сборных, вот только соответствующей игры показать в родных стенах никак не могут. Август сменился сентябрем, а воз и ныне там - что "Челси", что "Арсенала".

Маловразумительный первый тайм мог, правда, принести гол, но Дэвид Симэн сумел надежно защитить ворота от удара итальянца Джанфранко Дзолы. В целом же ни он, ни его соотечественник Пьерлуиджи Казираги, ни приобретавшийся с такими надеждами в межсезонье датчанин Бриан Лаудруп впечатления не производили. Впрочем, ничуть не лучше выглядела и звездная голландская пара чемпионов - Марк Овермарс - Деннис Бергкамп. Не случайно большинство из них в итоге были заменены тренерами. В последние полчаса, когда "Арсенал" остался в меньшинстве (Ли Диксон получил вторую желтую карточку за фол против Грэма Ле Со), у обладателей Кубка кубков появился оперативный простор, но ко взятию ворот это так и не привело.

Особо следует отметить участие в матче сразу четырех чемпионов мира, которые уже через месяц должны выступить против сборной России в отборочном матче Euro-2000. Счет игры убедительно свидетельствует: более высокие оценки заслужил французский дуэт "Челси". В этот вечер ни к Франку Лебефу, ни к Марселю Десайи, который в первых матчах в Туманном Альбионе частенько грешил ошибками, претензий не было. А вот Эмманюэль Пети с Патриком Виейра в созидании не преуспели. Автор последнего гола ЧМ-98 отметился дальним ударом по воротам на 43-й минуте, а его темнокожий соотечественник и партнер по "Арсеналу" и того не сделал.

Зато обратил на себя внимание еще один француз - восходящая звезда Николя Анелька. Правда, выступлением не на поле, а в прессе. На прошлой неделе, будучи в Исландии на матче молодежного первенства Европы, тинейджер обвинил своих голландских одноклубников в том, что не попал на ЧМ-98 именно из-за них, поскольку на поле его игнорируют.

По возвращении в Лондон руководство клуба потребовало от Анелька объяснений. "Это была шутка, вырванная журналистами из контекста, - сказал в ответ футболист. - Я говорил, что Марк Овермарс излишне увлекается индивидуальной игрой, а затем с улыбкой добавил, что он гораздо чаще пасует Деннису Бергкампу, чем мне, поскольку тот тоже голландец. Честное слово, это была шутка. Я никоим образом не хотел обидеть ни Марка, ни Денниса".

Начальство, впрочем, восприняло эти по-детски наивные объяснения соответствующим образом. Главному тренеру Арсену Венгеру предложено оштрафовать Анелька на 10 тысяч фунтов, то есть на недельное жалованье, если версия, выдвинутая французским футболистом, не удовлетворит французского тренера.

Как бы то ни было, начало группового турнира Лиги чемпионов один из соперников киевского "Динамо" встречает отнюдь не в радужном настроении.

Пол МЕРСОН УШЕЛ. ЗАТО ОСТАЛСЯ Пол ГАСКОЙН

ЛЕСТЕР - МИДЛСБРО - 0:1 (0:1)

Гол: Гаскойн, 45. 20 635.

За день до игры было официально объявлено, что "Мидлсбро" покидает один из ведущих игроков клуба - полузащитник сборной Англии Пол Мерсон. "Астон Вилла" заплатила за него 6,75 миллиона фунтов стерлингов. Перед отправлением в Бирмингем Мерсон, никогда не слывший пай-мальчиком, решил поделиться с общественностью сором, предусмотрительно захваченным им перед уходом из "избы".

"Последний год был для меня очень сложным, - сказал футболист. - За кулисами "Мидлсбро" существуют проблемы, которые не давали мне раскрыться здесь в должной мере. У этого клуба отсутствуют амбиции, к тому же здесь такая обстановка, что я снова мог начать сильно выпивать". В то же время Мерсон просил не связывать эти слова с Полом Гаскойном, которого назвал одним из своих ближайших друзей.

Ну а сам Гаскойн в матче с "Лестером" мог наконец-то почувствовать себя героем, а не антигероем, как было в последнее время почти постоянно. Гол "Газзы" принес "Мидлсбро" первую победу в чемпионате, что сразу снизило прессинг в отношении знаменитого тренера этого клуба Брайана Робсона. После провального старта команды ему недвусмысленно намекали на целесообразность ухода в отставку.

АСТОН ВИЛЛА - НЬЮКАСЛ - 1:0 (0:0)

Гол: Хендри, 63 - с пенальти. 39 241.

Легендарному голландцу Рууду Гуллиту пока явно неуютно в новом кресле - главного тренера "Ньюкасла": второй матч, и второе поражение. В отличие от игры с "Ливерпулем" в предыдущем туре (1:4) на "Вилла Парк" его подопечные могли рассчитывать по крайней мере на ничью. Беда пришла со стороны одного из самых опытных: защитник Стюарт Пирс сбил в штрафной Джулиана Джоэйкима. Форвард "Виллы" Ли Хендри не промахнулся.

Бирмингемцы сумели добиться победы в отсутствие своего новобранца Пола Мерсона: сделка с "Мидлсбро" была документально оформлена на три часа позже положенного времени. Между тем главный тренер "Виллы" Джон Грегори связывает с появлением в его клубе 30-летнего ветерана большие надежды. Наставник даже заявил, что приезд в команду Мерсона можно сравнить по значимости с прибытием в "Манчестер Юнайтед" француза Эрика Кантона.

ЛИВЕРПУЛЬ - КОВЕНТРИ - 2:0 (1:0)

Голы: Бергер, 26 (1:0). Реднапп, 48 (2:0). 10 771.

ТОТТЕНХЭМ - БЛЭКБЕРН - 2:1 (1:1)

Голы: Галлахер, 11 (0:1). Л. Фердинанд, 26 (1:1). Нильсен, 50 (2:1). 28 338.

ВЕСТ ХЭМ - УИМБЛДОН - 3:4 (3:1)

Голы: Хартсон, 7 (1:0). Райт, 14 (2:0). Райт, 27 (3:0). Гэйл, 30 (3:1). Юэлл, 64 (3:2). Гэйл, 77 (3:3). Экоку, 81 (3:4). 25 311.

ДЕРБИ - ШЕФФИЛД УЭНСДЕЙ - 1:0 (0:0)

Гол: Старридж, 23. 26 209.

В.Б.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Ливерпуль

4

3

1

0

8-2

10

2. Астон Вилла

4

3

1

0

5-1

10

3. Лидс

4

2

2

0

5-1

8

4. Уимблдон

4

2

2

0

8-5

8

5. Арсенал

4

1

3

0

2-1

6

6. Дерби

4

1

3

0

2-1

6

7. Ноттингем Форест

4

2

0

2

4-5

6

8. Тоттенхэм

4

2

0

2

4-7

6

9. Манчестер Юнайтед

3

1

2

0

6-3

5

10. Чарльтон

4

1

2

1

6-4

5

11. Вест Хэм

4

1

2

1

4-4

5

12. Мидлсбро

4

1

2

1

3-4

5

13. Лестер

4

1

1

2

4-4

4

14. Блэкберн

4

1

1

2

2-3

4

15. Эвертон

4

1

1

2

2-3

4

16. Ковентри

4

1

1

2

2-4

4

17. Шеффилд Уэнсдей

4

1

0

3

3-3

3

18. Челси

3

0

2

1

2-3

2

19. Ньюкасл

4

0

2

2

2-6

2

20. Саутгемптон

4

0

0

4

2-12

0

Прямой эфир
Прямой эфир