11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 24-й ТУР

ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ

ШИННИК - АЛАНИЯ - 3:2

КИПИАНИ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ИГРАТЬ С "АЛАНИЕЙ"
В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ТОЛЬКО "СПАРТАК"

Давид КИПИАНИ,главный тренер "Шинника":

- Если бы перед матчем мне кто-то сказал, что после первого тайма мы будем выигрывать 3:0, то я бы посмеялся над таким пророчеством. На сегодняшний день "Алания" в сравнении с нами обладает лучшим подбором исполнителей. Почти каждый игрок линии атаки в команде Газзаева может, как и он в молодости, легко обыграть опекуна один на один. Поэтому тягаться с владикавказцами в открытом футболе нам было невозможно. Эта попытка обернулась бы для команды катастрофой. На мой взгляд, с сегодняшней "Аланией" в такого рода футбол может позволить себе играть только "Спартак".

-То есть вы сознательно строили игру своей команды от обороны?

- Конечно. Скажу даже больше - я очень опасался второго тайма. Игра соперника в первой половине встречи не оставляла сомнений в том, что если после отдыха ему удастся забить быстрый гол, то "Шиннику" станет тяжело. Так и вышло, хотя сумей мы реализовать те хорошие возможности, имевшиеся у команды во втором тайме, то нервной концовки можно было бы избежать.

-Мне показалось, что игра в Ярославле прошла по точно такому же сценарию, что и матч первого круга во Владикавказе.

- Не стоит проводить аналогии между этими играми. В том, майском, матче нам откровенно повезло. Здесь мы сумели реализовать свой тактический план на игру. Да и "Алания" сейчас и тогда - это две совершенно разные команды. Нынешняя явно сильнее, и играть против нее было сложнее.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Алании":

- Поражения, думаю, с этим согласится и мой коллега, мы сегодня не заслужили. Но это футбол. Три удара по воротам Хапова в первом тайме и три пропущенных гола - такое может присниться только в кошмарном сне. Сон этот был сегодня наяву. Причем обвинять своих игроков в безответственности и грубейших ошибках я не могу. Единственный, кто действительно совершил несколько просчетов, обернувшихся голами в наши ворота, - Церетели. Но ему только 18 лет, четыре дня назад он играл в Тбилиси за национальную сборную Грузии и был одним из лучших на поле. Сегодня все наоборот. Нестабильность - обычное явление для молодых игроков. И поэтому я не могу обвинить Церетели в поражении. Нет, просто так бывает - ты играешь так, что заслуживаешь аплодисменты чужих болельщиков, но проигрываешь.

-А какие слова в перерыве вы сказали своим подопечным, что они вышли на второй тайм с горящими глазами?

- Глаза у них горели с самого начала игры. И ничего особенного я ребятам не говорил. Сделал замечание Церетели, а потом сказал, что я не пойму, какой счет. "Если вы в атаке продолжите играть в такой футбол, что показали в первые 45 минут, то мы еще выиграем здесь", - такой была моя последняя фраза в раздевалке.

-Вы действительно считаете, что могли победить, проигрывая - 0:3?

- Если бы реализовывали моменты так же, как "Шинник", то могли. Игрой мы ничью здесь заслужили, но, увы. Однако эта досадная неудача не означает, что мы прекращаем борьбу за место в зоне еврокубков. Наоборот - злее будем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ярославль

Прямой эфир
Прямой эфир