11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 24-й ТУР

СКАНДАЛ ТУРА

РОТОР - УРАЛАН - 3:1

ВОПРЕКИ ПРОТЕСТАМ ЭЛИСТИНЦЕВ, СУДЬЯ ПОЛУЧИЛ ВЫСШУЮ ОЦЕНКУ

Сразу после окончания матча тренерский штаб элистинской команды выразил свое недовольство судейством. Пока наставник "Уралана" Виталий Шевченко был на пресс-конференции, его помощники пытались найти в Южном павильоне Центрального стадиона, где находятся раздевалки команд, телевизор, чтобы просмотреть спорные моменты игры. Их усилия оказались напрасными. Как заявил технический директор "Ротора" Рохус Шох, единственным местом, где можно было заняться видеопросмотром, являлся офис президента волгоградского клуба, но он оказался под замком. Тренеров элистинской команды переполняли эмоции, но от комментариев они отказывались. Тем не менее корреспонденту "СЭ" удалось выяснить, в чем суть претензий представителей команды гостей. Они утверждали, что первый гол "Ротор" забил из положения "вне игры" и что судья в каждом из таймов не назначил по одному пенальти в ворота волгоградцев. 11-метровый же в ворота "Уралана" на 67-й минуте за снос в штрафной Зубко был, по мнению элистинцев, спорным.

Позже корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ удалось изучить видеозапись матча. На "картинке" было отчетливо видно, что защитник "Уралана" Валерий Иванов в пылу борьбы с нападающим "Ротора" Денисом Зубко схватил того за майку, и волгоградец оказался на газоне. Арбитр матча находился рядом, сразу же заметил нарушение и без раздумий указал на 11-метровую отметку.

- В единоборство с защитником "Уралана" я вступил еще на подступах к штрафной, - сказал Зубко. - Пятый номер элистинцев (Валерий Иванов. - "СЭ") попытался исполнить так называемую "улитку" и сохранить у себя мяч. Со второй попытки мне удалось переиграть защитника, когда он пытался убрать мяч под себя. И когда уже в штрафной я начал уходить от соперника, он схватил меня за футболку. На скорости удержать равновесие было невозможно. Игрок "Уралана" сфолил в ситуации, которую нельзя назвать стопроцентно голевой. Мяч находился чуть впереди, и я мог его достать, но и Саморуков уже готов был сыграть на выходе. После того как судья указал на 11-метровую отметку, его решение попытались оспорить лишь два игрока "Уралана" - виновник моего падения и еще кто-то. Остальные были невозмутимы. К арбитру не подошел даже капитан элистинцев Смертин.

- Борьбу с Зубко мы начали до штрафной, - прокомментировал ситуацию ВалерийИванов корреспонденту "СЭ" Евгению СИЗОВУ. - Я мог еще тогда выбить у него мяч, но он постоянно меня цеплял. Судья на это никак не реагировал. Уже в штрафной я выиграл у Зубко позицию, и форвард оказался позади меня. Неожиданно прозвучал свисток арбитра. Не в моих правилах оспаривать решения судьи, но считаю, что за такое нарушение в центре поля не назначили бы и штрафной.

Корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ связался с главным арбитром встречи Александром Кожуховым.

- После матча никто и словом не обмолвился о том, что я допустил в игре какие-то ошибки, - сказал Кожухов. - Никаких претензий по судейству не предъявляли и руководители "Уралана". Инспектор матча Валентин Бубукин также не усмотрел в моих действиях какого-то криминала, выставив отличную оценку 8,5. Кстати, высшую в туре.

-Однако в многочисленных послематчевых интервью футболисты "Уралана" говорили о предвзятости с вашей стороны и о симпатиях к "Ротору".

- В девяти из десяти случаев проигравшие команды начинают искать виновных в своих поражениях. А кто крайний, известно давно, конечно, судьи. Поэтому к подобному я отношусь спокойно.

-Что произошло в эпизоде, приведшем к назначению 11-метрового?

- Зубко вошел в штрафную площадь, и Иванов уложил его на газон, действуя при этом и руками и ногами. Не раздумывая ни секунды, я назначил пенальти. В правильности принятого решения не сомневаюсь и сейчас.

-В целом игра получилась сложной для судейства?

- А простых и не бывает. Каких-то инцидентов или спорных ситуаций по ходу встречи не возникало. Я нормально выполнил свою работу, следуя правилам и объективно относясь к обеим командам.

Прямой эфир
Прямой эфир