11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 24-й ТУР

СОБЫТИЕ ТУРА

СПАРТАК - ТЮМЕНЬ - 7:0

ШИРКО ПОДАРИЛ БОЛЕЛЬЩИКАМ НАДЕЖДУ

Нападающий "Спартака" Александр Ширко в матче с "Тюменью" сделал покер и подарил болельщикам дополнительную надежду на успешный старт команды в Лиге чемпионов. С именем Ширко у спартаковских фанов связаны самые теплые воспоминания - именно он весной стал "могильщиком" голландского "Аякса".

Травма, полученная в начале сезона, помешала форварду развить успех в чемпионате России. Но первый же выход на поле после болезни ознаменовался голом в ворота "Локомотива". Затем наступило затишье, однако тренеры терпеливо продолжали доверять нападающему место в составе. И дождались: в минувшем туре Ширко четырежды огорошил "Тюмень". Спартаковец мог даже повторить рекорд Веретенникова и Панченко, которые забивали по пять, но один из мячей отменил судья, зафиксировав положение "вне игры", а в конце матча пенальти доверили бить Тихонову.

-Легко ли было настроиться на матч с "Тюменью", когда уже через неделю "Спартаку" играть первый матч Лиги чемпионов против австрийского "Штурма"? - вопрос герою матча.

- Мы давно не выигрывали. Нужно было наладить старые связи, да и удача от нас отвернулась. Нам требовалось просто почувствовать уверенность в себе. Поэтому на матч с тюменцами настраивались со всей серьезностью.

-Отсутствие Олега Романцева на тренировках как-то отразилось на команде?

- Это нас только подстегнуло: в такой ситуации нельзя было подвести главного тренера. Он приехал на матч, и мы старались за двоих.

-Вам давно не удавалось забить. Это давило?

- Конечно. Я понимал, что после травмы очень тяжело набирать форму, но все-таки уже начал нервничать. Поэтому сегодняшняя голевая серия пришлась очень кстати.

-Но если первым мячам вы искренне радовались, то третий и четвертый уже не вызвали у вас бурных эмоций. Почему?

- Я радовался всем мячам, но про себя думал: как бы в этой игре не израсходовать весь свои голевой ресурс за сезон. Кстати, четыре мяча я уже забивал - в прошлом году в матче молодежной сборной против сверстников из Люксембурга. Но голы в ворота "Тюмени" нельзя сравнивать с прошлогодними: в ее составе достаточно крепких футболистов.

-Когда счет стал 3:0 и все уже было ясно, не хотелось просто покатать мяч без риска получить травму?

- В такой ситуации появляется возможность отработать какие-то комбинации, стандартные положения. Да и очень хотелось сыграть "на ноль", чего нам долго не удавалось. Поэтому расслабляться мы и не думали. Для меня забить побольше было важно прежде всего в психологическом плане.

-Кто-то считает, что полноценная тренировка с борьбой и страстью намного полезнее подобных "проходных" матчей.

- Не согласен. Все же любой официальный матч нельзя ставить в один ряд с обычной тренировкой. Хотя все мы понимаем: со "Штурмом" будет совсем другая игра.

-Два из четырех мячей вы забили головой: это тенденция или случайность?

- Я понимаю, что без умения играть головой не может быть современного форварда, поэтому стараюсь не отставать в этом компоненте. Перед игрой Романцев попросил меня почаще выходить на ближнюю штангу и играть на опережение, что я и делал. Подачи были очень удобными, и забить с них особого труда не составляло. На тренировках игре головой мы уделяем не столь много времени, но достаточно, чтобы усилить игру.

-После этой победы "Спартак" оторвался от преследователей на девять очков, и, наверное, ничто уже не может помешать команде вновь стать чемпионами. Вы согласны?

- Нет. Произойти может все, что угодно. Все настраиваются на матчи с нами, как на последние в жизни. Поэтому самые сложные игры впереди.

Станислав ПАХОМОВ

БОМБАРДИРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ЧEMПИОНАТОВ

5 ГОЛОВ В ОДНОМ МАТЧЕ

Виктор ПАНЧЕНКОКАМАЗ

26.03.94

КАМАЗ - Спартак Вл - 6:0

Олег ВЕРЕТЕННИКОВРотор

4.04.98

Ротор - Шинник - 6:2

4 ГОЛА В ОДНОМ МАТЧЕ

Велли КАСУМОВДинамо

11 .09.92

Динамо - Асмарал - 6:1

Валерий МАСАЛИТИНСпартак

9.04.94

Спартак - Крылья Советов - 5:0

Андрей ТИХОНОВСпартак

2.10.94

Крылья Советов - Спартак - 2:6

Александр МАСЛОВРостсельмаш

17.07.96

КАМАЗ - Ростсельмаш - 2:7

Максим РОМАЩЕНКО Динамо

9.11.97

Динамо - КАМАЗ - 6:1

Александр ШИРКОСпартак

9.09.98

Спартак - Тюмень - 7:0

ХЕТ-ТРИКИ ЧЕМПИОНАТА-98

Голы

Автор

Тур

Матч

5

Олег ВЕРЕТЕННИКОВРотор

2

Ротор - Шинник - 6:2

3

Юрий МАТВЕЕВРостсельмаш

8

Ростсельмаш - Тюмень - 4:0

3

Анатолий КАНИЩЕВСпартак

9

Тюмень - Спартак - 0:6

3

Сергей ГЕРАСИМЕЦЗенит

15

Тюмень - Зенит - 0:5

3

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕАлания

17

Алания - Крылья Советов - 5:0

4

Александр ШИРКОСпартак

24

Спартак - Тюмень - 7:0

Прямой эфир
Прямой эфир