11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 24-й ТУР

МАТЧ ТУРА

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 1: 1

ЯРЦЕВ - О КЛУБЕ, БЫШОВЕЦ - О СБОРНОЙ

Первым на послематчевую пресс-конференцию прибыл главный тренер "Динамо" Георгий Ярцев:

- Результатом, в общем-то, я доволен. Игрой же - нет. Особенно огорчительно то, что мы не реализовали несколько выгодных голевых моментов. Связано это с тем, что сразу 12 человек были вызваны в различные сборные, и наша команда, по сути, провела в полном составе одну-единственную тренировку.

-Допускаете ли вы мысль, что "Динамо" по итогам сезона все-таки вылетит в первый дивизион?

- С того момента, как я принял команду, задача формулируется однозначно: остаться в высшем дивизионе. Допускаю ли я мысль о вылете? Расклад очень тяжелый, и оставшиеся игры нам предстоят сложнейшие. Но я верю в то, что у футболистов хватит мастерства и воли, чтобы решить поставленную задачу.

-Если "Динамо" окажется в первом дивизионе, вы покинете клуб или останетесь?

- Да что вы все зациклились на первом дивизионе! У вас что, других вопросов нет?! (Смех в зале.)

-Георгий Александрович, ваша команда очень активно начала встречу. Но после того как "Динамо" забило мяч, команду словно подменили.

- Мы долгое время подбираемся к группе команд, находящихся выше рокового 15-го места, и никак не можем перейти этот злополучный рубеж. Картина повторяется уже несколько раз: "Динамо" ведет в счете, диктует на поле свои условия, и вдруг, как по мановению волшебной палочки, ситуация изменяется не в нашу пользу. Мы словно боимся выигрывать. Это вопрос психологии. Никакой установки отойти после забитого мяча в оборону не было. Просто сказалось желание во что бы то ни стало сохранить этот победный счет.

Чуть запоздавший на пресс-конференцию Анатолий Бышовец разделил ее на два этапа. В ходе первого на вопросы журналистов отвечал наставник "Зенита", в ходе второго - главный тренер сборной России.

- Не бывает положительного результата, если тебе не сопутствует удача, - констатировал Бышовец. - В предыдущей игре с "Локомотивом" мы пропустили гол уже на первых минутах. Сегодня все повторилось: практически первая серьезная атака соперника - и мы уже уступаем в счете. Итоговой ничьей я в целом удовлетворен, особенно если учесть то обстоятельство, что после забитого нами мяча мы раскрылись, забыли об обороне, побежали забивать второй мяч и в конце концов вполне могли и проиграть. Определенные сложности создались из-за того, что несколько футболистов находились в распоряжении своих национальных сборных, а остальные оказались лишены игровой практики.

-В последнее время голкипер Березовский не слишком уверенно защищает свои ворота. Как вы думаете, почему?

- Я не давал и не даю оценок игрокам, которые сыграли не лучшим образом - во всяком случае прилюдно. Да, в прошлом году Роман нас часто выручал, сейчас же это у него получается хуже. В чем причина? Полагаю, на него негативным образом повлияли события начала этого сезона.

-Сегодня вам пришлось играть без трех ведущих футболистов - Кондрашова, Герасимца и Куртияна.

- Кондратов, напомню, удален, за что и оштрафован. Герасимец получил небольшую травму, находясь в белорусской сборной. Куртиян приехал из сборной Молдавии с больным коленом. Скорее всего, 12-го числа (в этот день "Зенит" проводит матч 1/16 Кубка России в Саратове с местным "Соколом". - А.К.) они играть не будут. Мы попробуем в деле свои внутренние резервы. К сожалению, в паузе между первым и вторым кругом нам не удалось доукомплектоваться должным образом. К тем же игрокам, что находились в запасе - я имею в виду Горшкова, Зазулина, в какой-то степени Осипова, - у меня, признаюсь, просто не хватило доверия.

А теперь поговорим о Киеве. Первое. Я хочу высказаться по поводу своего мнения, что матчи выигрывают за письменным столом. При этом я имел в виду ту информацию и тот стратегический план, который тренер разрабатывает на макете, держа в уме игру будущего соперника. Давайте посмотрим, в чем же мог ошибиться главный тренер сборной.

Разве я не говорил о том, что очень важно выдержать первые 20 минут игры? Именно к 20-й минуте в наши ворота влетел второй мяч!

Второе. Я подчеркивал, что нам следует опасаться стандартных положений. Первый гол нам забили именно таким образом. Далее. Было высказано мнение, будто сборная Украины сейчас находится не на пике своей формы. Думаю, что это не так. Просто ей помешали сыграть. Меня упрекнули в том, что я выставил на игру сразу 6 защитников. У украинцев их было не меньше.

Я постоянно говорил игрокам, чтобы они помнили о судейском аспекте. И вы прекрасно видели, при каких обстоятельствах был назначен пенальти в наши ворота и показана красная карточка Харину и как не были назначены два 11-метровых в ворота сборной Украины.

Должен признать, что соперник превзошел нас в мощи и скорости. Умение сборной Украины готовиться к конкретному матчу общеизвестно. И, наконец, главное. Сборная России в ее нынешнем виде существовала всего 6 дней, в течение которых у нас не было никаких условий для полноценной работы. Подчеркиваю - никаких.

-Прокомментируйте инцидент в аэропорту перед вылетом сборной в Киев.

- Проблема даже не в том, что нам не дали вовремя улететь. Проблема заключается в том, что тот человек из руководства нашей федерации футбола, который отвечал за организацию чартерного рейса, не перепроверил все накануне, затем не приехал в аэропорт за час до вылета и не позвонил на базу, чтобы команда была там. Вот такое безобразие. Вы представьте, накануне такого матча команда 3 часа сидела в аэропорту!

-Была ли у вас беседа с Колосковым по горячим следам киевского матча?

- Нет, не было. Я сразу же уехал поездом в Питер и в 12 часов следующего дня уже проводил тренировку "Зенита".

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир