18 июня 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ЖАЛЬ, ЧТО "СПАРТАК" НЕ ВЫСТУПАЕТ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ

"СЭ" уже сообщал, что полузащитник "Спартака" Дмитрий Аленичев недавно уезжал в Рим на медицинское обследование. По возвращении из Италии он дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Как прошло обследование?

- Успешно. Проверили чуть ли не каждую клеточку организма - никаких отклонений нет. Особое внимание уделили сердцу, но оно тоже работает отлично.

-Чем вы еще занимались в Италии?

- Я прилетел в Рим днем в пятницу. Меня встретили представители клуба и сразу же повезли показывать базу "Ромы". Ничего не скажешь, условия замечательные: пять тренировочных полей, современное здание. Потом состоялась пресс-конференция, на которой президент и главный тренер "Ромы" представили меня журналистам. Те задали несколько вопросов, президент подарил мне майку команды с моей фамилией. Ну а медицинское обследование, продолжавшееся около полутора часов, прошло на следующий день перед моим отлетом в Москву.

-Каковы дальнейшие планы?

- Весь июнь буду в Москве и проведу еще четыре встречи за "Спартак", если, конечно, тренеры доверят место в составе. Последняя игра - 1 июля в Москве с "Черноморцем". Хочу в этих матчах сыграть достойно, чтобы оставить о себе хорошую память.

-Собираетесь организовать прощальный ужин?

- Обязательно. Приглашу всех ребят, руководство "Спартака".

-Когда отправитесь в Италию?

- Думаю, в начале июля поеду на недельку к родителям в Псков, а потом сразу в Италию. 16 июля "Рома" собирается на первую после отпуска тренировку.

-Уже знаете, на каком месте вас планируют использовать?

- Конечно. Земан спрашивал, где я хочу играть. Я ответил: там, где вы посчитаете нужным. Он показал на схеме позицию левого полузащитника, что меня полностью устраивает. Кстати, знаю, что "Рома" решала, кого приглашать меня или чеха Бергера. Земан настоял нa моей кандидатуре. Очень важно знать, что в тебе заинтересованы.

-О чем еще спрашивал вас главный тренер "Ромы"?

- Сколько мячей я забил, сколько сделал голевых передач, еще несколько футбольных вопросов задал. Посоветовал обязательно выучить итальянский.

-С нашими легионерами встречались?

- Нет. Никого из них в Риме в это время не было. Но еще до отъезда я беседовал и с Омари Тетрадзе, и с Игорем Шалимовым. Они говорят, что итальянский язык не такой уж сложный.

-Чем вам еще запомнилась эта двухдневная поездка в Рим?

- Представляете, ко мне подходили какие-то бабушки и просили автограф. Еще раз убедился, что футбол в этой стране боготворят все без исключения.

-Расскажите о том, как все начиналось, когда состоялся первый контакт с итальянцами.

- 20 мая в Москву приехал вице-президент "Ромы" с переводчиком. Мы встретились. Итальянец сказал следующее: "Вас хочет видеть в своей команде главный тренер Зденек Земан".

-И как вы отреагировали?

- Честно говоря, это стало для меня неожиданностью. Но я сразу понял: такого шанса может больше не быть - и поэтому достаточно быстро согласился на переход в итальянский клуб. Правда, у меня еще действовал контракт со "Спартаком", так что не все в этой ситуации зависело от меня.

-Чем закончилась первая встреча?

- Ни о чем конкретном мы с вице-президентом тогда не договорились. А о дальнейшем развитии событий я узнавал из газет. Перед отъездом в составе сборной в Польшу и Грузию я поговорил с Романцевым. Он хотел, чтобы я остался в "Спартаке" до конца сезона. В тот период никаких контактов с итальянцами у меня не было. По возвращении из турне я вновь переговорил с представителями "Ромы" и подписал личный контракт. Но перед этим связался по телефону со своим агентом Джованни Бранкини и послал ему по факсу копию контракта. Мы с агентом обговорили все нюансы, после чего я и подписал соглашение. Это было в понедельник, а уже во вторник переводчик доставил контракт в Рим.

-Получается, спартаковский период вашей жизни близится к завершению. И каковы впечатления от него?

- Не каждому выпадает честь играть в "Спартаке", а тем более быть капитаном такой команды. Я благодарен Романцеву, которому многим обязан. Это он сделал из меня игрока, получившего приглашение из столь сильного клуба, как "Рома". Жаль уходить, но это жизнь. Каждый профессионал меня поймет. Надеюсь и на понимание болельщиков. Романцев сам был хорошим игроком, и, полагаю, он меня не осудит. Теперь буду страстно болеть за "Спартак" в Лиге чемпионов. Я не раз говорил, что мечта моей жизни - выступать в Италии, и очень рад, что она осуществилась.

-Не слишком ли гладко все складывается в вашей жизни?

- Это со стороны так кажется. Чтобы добиться признания, я пролил столько пота!

-Какую цель ставите перед собой сейчас?

- А почему бы не стать чемпионом Италии? Конечно, не все зависит от меня, но постараюсь помочь новой команде завоевать скудетто.

-Вы недешево обошлись итальянцам.

- Понимаю, что должен отработать эту сумму, и сделаю все, чтобы не разочаровать "Рому".

-Не находите, что все происходящее с вами в последние годы напоминает сказку?

- Возможно, покажусь нескромным, но тем не менее так и должно было быть. Единственное, чего жаль, - что "Спартак" не выступает в итальянском чемпионате. Тогда бы я точно из него не ушел.

-А какое, на ваш взгляд, место он мог бы там занять?

- Трудно сказать, но аутсайдером точно бы не был.

-Вы готовы к новой жизни?

- Конечно, всего не предусмотришь. Понимаю, что на первых порах меня ждут нелегкие испытания, главное из которых - незнание языка. Постараюсь как можно быстрее восполнить этот пробел. Надеюсь на помощь Тетрадзе. Главный же для меня вопрос, как в "Роме" относятся к иностранцам, нет ли антагонизма между местными и приезжими футболистами. Если нет, тогда все о'кей. Для меня очень важны хороший коллектив, хорошая обстановка в нем.

-На мой взгляд, вы рискуете, принимая предложение "Ромы".

- Если хочешь чего-то добиться - нужно рисковать. Когда я приходил в "Спартак", тоже рисковал. Очень хочется испытать себя в новых условиях, понять, чего ты стоишь на самом деле.

-Что вы знаете о "Роме"?

- К сожалению, ни одной ее игры полностью я пока не видел. Но то, что клуб занял в чемпионате четвертое место, говорит о многом. Да и компания там солидная подобралась: Кафу, Алдаир, Ди Бьяджо. Стать равным среди них сложная задача, но постараюсь с ней справиться.

Станислав ПАХОМОВ