ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 8-й тур

ДЕБЮТ ТУРА

ТОРПЕДО - УРАЛАН - 1:1

САЮН НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

В матче "Торпедо" - "Уралан" за московский клуб на месте либеро играл 23-летний Александр Саюн. И действовал почти без ошибок. Более того, именно дебютант чемпионата России отдал голевой пас Гудушаури. После матча мы побеседовали с Саюном в пресс-баре стадиона "Лужники". Александр показался рассудительным человеком, который знает, чего он хочет от жизни, и понимает, как добиться цели. Возможно, приглашение Саюна - действительно удача Тарханова. Хотя не будем торопиться с комплиментами. Показателем мастерства прежде всего является стабильность. Так что выводы можно будет делать, как минимум, по окончании первого круга.

-Александр, думается, мало кто знает вашу биографию. Не восполните пробел?

- Родом я из маленького, узбекского городка на границе с Афганистаном. Там и начал заниматься футболом. Потом судьба забросила в Ташкент, в училище олимпийского резерва. Первой командой мастеров был "Шифокор" из Гулистана, в составе которого я попал в высшую лигу первенства Узбекистана, после чего сразу же получил приглашение от четырехкратного чемпиона страны ферганского "Нефтчи". Пробыл там полтора сезона, а в 1995 году пошел "служить" в армейский МХСК из Ташкента и в 1997 году в составе этой команды стал чемпионом Узбекистана. Нынешней зимой приехал на Кубок Содружества, где и приглянулся Тарханову.

-Это вас удивило?

- Нисколько. В Узбекистане я достиг максимального результата, причем ни в одной из команд проблем не испытывал. И в "Торпедо" достаточно быстро завоевал место в основе. Хочется верить, что это - не случайность.

-Позиция либеро - это ваше место?

- Если проанализировать весь мой футбольный путь, то лучшие матчи я проводил именно тогда, когда играл в защите.

-Значит, и другие позиции на поле вам знакомы?

- И нападающим в нескольких матчах был, и полузащитником. Правда, действовал я обычно по центру. А весь прошлый год отыграл на месте последнего защитника. Вот и во встрече с "Жемчужиной" тренеры доверили мне пост либеро. Как тогда оценил свою игру? Раз Тарханов выпустил меня на поле и в следующем матче с "Аланией", значит, я оправдал его доверие.

-В поединке с "Ураланом" вы выглядели очень уверенно. Даже голевой пас сделали.

- Тактика игры "Торпедо" движение по всему полю. Поэтому отнюдь не случайно я оказался вблизи штрафной "Уралана". А получилось все так. Мы отбили атаку элистинцев, я подхватил мяч, и передо мной открылся простор. Решил двигаться вперед. Прошел половину поля и увидел Гудушаури. У меня было несколько вариантов продолжения атаки: мог сам пойти дальше или сделать пас другому партнеру, но все же Гудушаури находился в очень выгодной позиции. А раз нападающий забил гол, значит, я все сделал правильно.

-Как восприняли ничью с "Ураланом"?

- Долго буду помнить этот матч. Всегда анализирую свои действия, вспоминаю ошибки. Мне кажется, что каждому футболисту "Торпедо" нужно почаще задумываться над своей игрой, проявлять побольше желания и самоотдачи. Тогда и результат появится.

-К чемпионату России быстро адаптировались?

- Каждый день открываю для себя что-то новое. Признаюсь, до перехода в "Торпедо" даже не представлял, что такое российский футбол. Сейчас уже могу поделиться своими впечатлениями. В России футбол намного быстрее и интереснее, чем в Узбекистане. Так что мне нужно набраться опыта, войти в коллектив, приспособиться к ритму чемпионата. Хотя и сегодня чувствую себя довольно уверенно.

Станислав ПАХОМОВ