21 мая 1998

21 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ИТАЛИЯ - 1990

Чемпионат мира в Италии (эта страна, кстати, стала второй после Мексики, которая приняла у себя мундиаль дважды) запомнился прежде всего беспрецедентно низкой результативностью 2,21 гола в среднем за матч, что отражало характер турнира: команды слишком уж злоупотребляли стремлением обезопасить свои ворота и шли вперед боязливо. Ярких матчей было считанное количество. Символично, что наименее интересный, по общему мнению, чемпионат мира состоялся именно в той стране, над которой несколько десятилетий витал дух каттеначчо. Торжество оборонительного футбола на ЧМ-90 побудило деятелей ФИФА к активным шагам по выходу из той тупиковой ситуации, в которую зашла всемирно любимая игра. Серия реформ, предпринятых в 90-е годы и поощряющих атакующие действия, принесла свои плоды: сегодня футбол стал более живым.

ГРУППА D

БЕККЕНБАУЭР ПРОВЕЛ ПРОЦЕСС ОМОЛОЖЕНИЯ

Сборная ФРГ известна тем, что смена поколений во все времена в ней проходила плавно: многие игроки выступали на приличном ровном уровне подолгу. Четырехлетие между 1986 и 1990 годами стало в этом смысле исключительным. Из тех, кто завоевал позолоченные медали на мундиале-86, к итальянскому первенству мира в команде уцелело только пятеро: Маттеус, Бреме, Феллер, Литтбарски и Бертольд.

В 1986 году немцы, демонстрируя излишне практичный, а порой и скучный футбол, не приобрели сторонников за рубежом, да и у себя в стране вызвали недовольство. Даже второе место не спасло их от суровой критики. Заводилы той команды ушли со сцены. Франц Беккенбауэр, который объявил, что, независимо от результатов, уступит после чемпионата мира в Италии свое место Берти Фогтсу, собрал новую команду. Ей не удалось победить на Евро-88, несмотря на родную обстановку. Но Кайзер Франц призывал не отчаиваться: "Эта команда созреет для решения больших задач через два года", - говорил он. И оказался абсолютно прав. Сборная ФРГ завоевала в Италии золото, играя не только мощно и свежо. Проводя параллели с нынешними временами, заметим, что Фогте в отличие от Беккенбауэра не решился на коренное омоложение состава. Во Францию едут те же, кто потерпел фиаско в США, только постаревшие еще на четыре года. Именно той свежести, которая отличала команду Беккенбауэра образца 1990 года, нынешней сборной и не хватает. Сомнительно, что с труппой ветеранов Фогтсу удастся добиться чего-то серьезного.

КОЛУМБИЯ ХОТЕЛА СНЯТЬСЯ С ЧЕМПИОНАТА

В группу с Германией попали Югославия, Колумбия и ОАЭ. Югославы всегда считались крупнейшими экспортерами футболистов в Европе, но если ранее игроки могли покидать страну только по достижении определенного возраста, то в 1990 году, после падения всяческих ограничений, сборная почти целиком состояла из легионеров. Особо выделяли восходящую звезду - 25-летнего Драгана Стойковича, который подписал контракт с марсельский "Олимпиком" на сумму 7,5 миллиона долларов. Стойкович вместе с Брновичем и Савичевичем - единственные участники ЧМ-90, которые пережили войну и готовы стать в составе сборной Югославии участниками своего второго мундиаля.

Были в команде и талантливые хорватские юниоры, которые еще не успели покинуть пределы страны - Роберт Просинечки и Звонимир Бобан. Правда, последнего угораздило перед самым чемпионатом вляпаться в инцидент, который стоил ему места в югославской заявке. Бобан пнул ногой в живот полицейского, когда увидел, что тот собирается поколотить выбежавшего на поле зрителя.

Колумбию накануне старта чемпионата мира одолевали ее специфические проблемы. Еще за три месяца до его начала в стране всерьез дискутировался вопрос - снимать или нет сборную с розыгрыша. Вескими причинами служили угрозы убийства группе игроков во главе с тренером Франсиско Матураной.

Сомнения в возможности колумбийцев играть в Италии возникли, когда чемпионат страны в середине сезона был прерван после того, как наркомафия, а точнее, - ее бароны, которые отмывают свои незаконные доходы в футболе, убили арбитра Ортегу. Тогда же группа игроков сборной и Матурана получили письма с угрозой расправы. Террористическая организация, которая подписалась под письмами, утверждала, что ведет борьбу за "чистоту футбола" в Колумбии, требуя от Матураны изгнания из рядов сборной игроков из четырех клубов, включая "Атлетико Насьональ", обладателя Кубка Либертадорес.

Федерация футбола оказалась в сложном положении. В Колумбии угрозы часто реализуются. Однако общественность поддержала сборную. К тому же отказ от финала повлек бы за собой исключение из ФИФА и суровые санкции. Матурана и его подопечные все же устояли перед давлением. Понятно, что команда пострадала, поскольку сезон был прерван. Но, с другой стороны, колумбийцы чаще тренировались и играли вместе в рамках сборной.

ЗАГАЛЛО ПЫТАЛСЯ РАЗОРИТЬ ШЕЙХОВ

Выход в финальную часть чемпионата мира сборной ОАЭ стал отражением того факта, что футбол вырос в самый обожаемый в стране вид спорта. Руководство федерации не скупилось на поощрения. Каждый игрок получил за успешное выступление в отборочном турнире колоссальную премию - 135 000 долларов. И это не считая того, что местные бизнесмены, как и правители каждого из семи эмиратов, входящих в состав страны, посчитали своим долгом также отметить игроков и тренеров ценными подарками. Формально в Эмиратах футбол любительский, но с такими вознаграждениями не нужно быть и профессионалами.

Тренером, который обеспечил сборной ОАЭ первый большой успех в ее истории, был Марио Загалло. Однако вскоре, ко всеобщему удивлению, он был смещен. Оказалось, что он просто зарвался, попросив поднять ему зарплату на космическую высоту. У шейхов тоже существует предел щедрости, и величину мирового масштаба попросили покинуть свой пост.

Без Загалло все стало быстро разваливаться. Приглашенный на его место поляк Блаут не смог уберечь эмиратовцев от провала на Кубке Персидского залива, где они были разгромлены Кувейтом - 1:6. На выручку пришел Карлос Алберто Паррейра вечный напарник Загалло: карьера этих двух людей переплеталась на протяжении трех десятилетий самым причудливым образом. Паррейра до Загалло уже возглавлял сборную ОАЭ, обстановка для него была привычной. Будучи реалистом, он сразу настроил шейхов на то, что на результат в Италии особо раскатывать губы не стоит, а нужно только проявить себя "самобытно и достойно", как он выразился.

ЭМИРАТЫ ИЗОЩРЯЛИСЬ В ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛАХ

Уже по первому матчу сборной ФРГ - против Югославии невольно подумалось: так играют чемпионы мира. Конечно, в практике мундиалей были нередки случаи, когда самая сильная команда не получала законного золота, но в 1990 году, к счастью, подобного не произошло и чемпионами стали те, кто этого наиболее заслуживал. Немцы разорвали отнюдь не слабого соперника - 4:1. Два великолепных, ювелирных по точности, дальних низовых удара нанес Лотар Маттеус. В падении головой забил Клинсманн. Относительно же четвертого гола шли дискуссии, на чей счет его записывать - Бреме или Феллера. Первый выполнил штрафной, второй вступил в борьбу за мяч с вратарем Ивковичем. Внешне выглядело так, что Феллер, опередив Ивковича, переправил его в сетку - ему и присудили авторство. Но при более внимательном рассмотрении обнаружилось, что мяч залетел в сетку без его участия.

Следующей жертвой немцев стала сборная Эмиратов. Никто, конечно, не сомневался, что в сетке азиатов побывает достаточно мячей. Их там оказалось в итоге пять (5:1), а от большего числа эмиратовцев спас наш судья Алексей Спирин, который слишком либерально относился к их грубым приемам. Опасаясь за здоровье Клинсманна, Беккенбауэр вынужден был заменить его. Из пяти голов наиболее запомнился забитый Феллером при подаче углового. Два эмиратовских защитника заняли места у обеих штанг. Один выбил мяч рукой, когда он от головы Феллера уже пересек линию. Мяч полетел к другой штанге, и там второй защитник ногой... загнал его обратно за линию!

Наличие в группе столь слабой команды, как сборная ОАЭ, позволило спокойно решить задачу выхода в 1/8 финала и югославам с колумбийцами.

ГРУППА Е

ТИСА ВЫЗВАЛИ НА ПОДМОГУ

Лидером пятой группы, хотя она была относительно ровной по составу, считалась сборная Бельгии, хотя ее не избежали потрясения. За 99 дней до начала чемпионата мира молодой тренер Вальтер Меювс был заменен на старейшину Ги Тиса, который работал с "Красными дьяволами" с 1976 года, но в начале 1989-го ушел было на покой.

Уругвай готовился к мундиалю как никогда целеустремленно - к этому обязывал явно пошатнувшийся престиж сборной, которая в прошлом дважды завоевывала Кубок мира. С 1950 года, когда состоялась вторая победа, уругвайцы неуклонно шли по пути регресса, а в 80-е годы вдобавок заработали себе репутацию отъявленных костоломов и симулянтов. Оскару Табаресу удалось частично восстановить доброе имя команды: при нем в игре уругвайцев вновь появились элементы конструктивизма. Обозреватели сошлись на мнении, что Уругвай привез в Италию сборную, лучшую за последние 30 лет. В апреле она сыграла товарищеский матч с Германией, который вылился в захватывающий спектакль, - 3:3.

ПРЮДОММ УБЕДИЛ СУДЬЮ НЕ НАКАЗЫВАТЬ ЕГО ОБИДЧИКА

В пятой группе, в отличие от ряда других, команда, которой была уготована роль аутсайдера - сборная Кореи, не вмешалась в развитие событий. Поживившись за ее счет, три другие команды спокойно решили задачу выхода в 1/8 финала. Бельгия проиграла Испании (1:2), но перед этим сокрушила Уругвай: в начале второго тайма "Красные дьяволы" вели - 3:0 и в оставшееся время позволили сопернику лишь забить мяч престижа. В этой игре произошел любопытный эпизод. Бельгийского вратаря Прюдомма атаковал с нарушением правил Пабло Бенгоэчеа. Немецкий арбитр Киршен достал было из кармана желтую карточку. Но Прюдомм, получив от нападающего извинения, попросил судью не наказывать его. И Киршен спрятал "горчичник" в карман!

Уругвай должен был "замкнуть" своеобразный круг, выиграв у Испании. Но на редкость неудачный удар Рубена Сосы с пенальти (он запустил мяч намного выше перекладины) сохранил в этом матче нулевую ничью.

ГРУППA F

КАЗАРМЕННЫЙ ФУТБОЛ ПО-ЕГИПЕТСКИ

В шестой группе фаворитом признавалась Голландия. Этому было простое объяснение: "Оранжевые" в блестящем стиле выиграли чемпионат Европы 1988 года. Многие прочили Рууду Гуллиту стать преемником Марадоны в качестве главного героя чемпионата мира, несмотря на то, что он долгое время не выступал, залечивая травму. У Гуллита было солидное подспорье в лице трех других игроков экстра-класса - ван Бастена, Райкаарда и Рональда Кумана.

Обстановка в лагере английской сборной всего за два дня до вылета на Сардинию, где она должна была расположиться на период чемпионата, была серьезно дестабилизирована. В печати появились сообщения о внезапном уходе в отставку тренера Бобби Робсона. Это в итоге оказалось вымыслом, но Робсона явно шокировал выход в свет книги его бывшей любовницы Джанет Раш, в которой описывались интимные подробности их пятилетних отношений. "Те, кто решил подложить эту бомбу, наносят удар по моральному состоянию команды, - сказал на пресс-конференции наставник англичан. - Они многое разрушали прежде ради скандальных историй и вновь занимаются тем же".

Среди игроков сборной особое внимание привлекал к себе Питер Шилтон. Голкипер-ветеран, который дебютировал еще 20 лет назад, хорохорился, утверждая, что чувствует себя по-прежнему молодым и рассчитывает выступить еще на чемпионате мира 1994 года.

Крепким орешком успела зарекомендовать себя ирландская сборная. Джекки Чарльтон не только трансформировал команду в достаточно сильную боевую единицу, но и проявил себя талантливым селекционером, выискивая игроков с ирландскими корнями по всей Британии.

Четвертый участник группы - сборная Египта последние четыре месяца перед мундиалем целиком посвятила подготовке к нему. Для этого были принесены в жертву национальный чемпионат и даже Кубок Африки. Отказ от участия в последнем вызвал немалый гнев египетских болельщиков.

Сборной руководил 51-летний Эль-Гохари - бывший армейский полковник. Он и свою команду превратил во взвод солдат, искренне считая, что казарменный дух это как раз то, что поможет достойно выступить на чемпионате мира. Тактика, внедряемая Эль-Гохари, была примитивна и цинична: девять человек стеной окружали собственную штрафную, а один блуждал у центральной линии в поисках шанса. Эта манера подвергалась критике в египетской печати. Ее называли "несовременной и порождающей у игроков пораженческую психологию". Эль-Гохари, впрочем, на реплики журналистов не обращал ни малейшего внимания.

Шестая группа оказалась, пожалуй, наименее интересной из всех. Борьбы было хоть отбавляй, а зрелищных моментов совсем немного. Не случайно ни одной из команд ни в одном матче не удалось поразить цель дважды, а пять игр из шести закончились вничью. Казарменный стиль египтян действительно не принес им успеха - они, хотя и выстояли против Голландии и Ирландии, все же вынуждены были занять последнее место.

1/8 ФИНАЛА

НЕМЦЫ ВЗЯЛИ РЕВАНШ ЗА ЕВРО-88

Поединки сборных ФРГ и Голландии во все времена проходили захватывающе. Не стал исключением и их матч на первенстве мира в Италии - по-видимому, на общем убогом фоне этого мундиаля он вообще был лучшим, даже несмотря на безобразную сцену, завершившуюся удалением Феллера и Райкаарда. Форвард сборной Германии ушел в раздевалку, озадаченно растирая плевки на своей курчавой шевелюре и подсчитывая, сколько матчей дисквалификации теперь ему придется безвинно пропустить.

Немцы реваншировались за поражение двухлетней давности в полуфинале чемпионата Европы благодаря двум красивым голам. Клинсманн на мгновение опередил защитника, откликнулся на пас Бухвальда с левого фланга и с лета нанес великолепный удар по воротам ван Брекелена. Затем Бреме придал, находясь на углу штрафной площади, такую резаную траекторию мячу, что тот, обогнув ван Брекелена, влетел точно в дальний угол. Ответный гол Кумана с пенальти за минуту до конца уже ничего не решал - 2:1.

СКУХРАВЫ НАШЕЛ УПРАВУ НА КОСТА-РИКУ

В матче двух южноамериканских сборных - Бразилии и Аргентины - бразильцы имели подавляющее преимущество, трижды поражали штанги и перекладины. Но оказались бессильны против гения Марадоны. Проход Диего сквозь строй соперников завершился передачей на Каниджу, который вышел один на один с Таффарелом и забил гол, оказавшийся победным, - 1:0.

Кончился наконец "запас топлива" у костариканцев. Они щедро растратили его на матчи группового турнира, но в игре с Чехословакией обнаружилось, что им все-таки еще нужно много учиться. 4:1 - и хет-трик, второй на чемпионате (после 3 голов испанца Мичела в матче с Кореей), сделал Томаш Скухравы. Этот мастер игры головой чувствовал ceбя весьма вольготно на втором этаже: костариканские защитники приходились ему едва по плечо.

В игре Камерун - Колумбия основные события развернулись в дополнительное время - после того как основное закончилось нулевой ничьей. Эпизод, в ходе которого вышедший далеко из ворот Рене Игита запутался с мячом в собственных ногах и позволил Милле отобрать его и забить гол, вошел в "Золотую книгу" курьезов чемпионатов мира и проторил камерунцам путь в четвертьфинал.

Итальянцы в четвертой игре подряд обошлись без пропущенных мячей, обыграв Уругвай - 2:0 за счет мячей Скиллачи и Серены. В поединке Англия - Бельгия все решил блестящий гол Дэвида Платта на последней минуте добавочного времени. Сложным по исполнению ударом Платт с разворота в касание переправил мяч во воздуху в дальний угол 1:0. Героем матча Югославия - Испания стал Драган Стойкович, сделавший дубль - 2:1 . Ровно в половине игр команды не уложились в основное время, а ирландцы и румыны продолжили выяснять отношения и в серии пенальти. Промах Белодедичи вывел в четвертьфинал ирландцев.

1/4 ФИНАЛА

КАМЕРУН ПРОИГРАЛ, ПОТОМУ ЧТО БОЯЛСЯ ОПОЗДАТЬ НА САМОЛЕТ

Начиная со стадии четвертьфинала, на первое место у аргентинцев в их продвижении к финалу начало выходить умение вратаря Серхио Гойкоэчеа отражать 11-метровые. Гойкоэчеа стал главным героем скучнейшего матча с Югославией, точнее, его завершающей процедуры, отразив удары Брновича и Хаджибегича. Стойкович же послал мяч в перекладину.

Немногим интереснее проходили поединки Италии с Ирландией и ФРГ с Чехословакией, в которых фавориты одержали победы благодаря единственному голу. И только матч Англия - Камерун соответствовал уровню соревнования. "Неукротимые Львы" проиграли, но провели при этом свою сильнейшую игру. Перелом в их рядах произошел, как всегда, с выходом на поле Роже Миллы в начале второго тайма. В этот момент камерунцы проигрывали - 0:1. На 61-й минуте за снос Миллы Гаскойном был назначен пенальти, который реализовал Кунде - 1:1. На 65-й Милла сделал пас Экеке, и тот забил второй мяч - 2:1. Англичане запаниковали, а подопечные Непомнящего сразу вслед за этим упустили еще несколько отличных возможностей. Похоже, они сами испугались своей прыти. Гари Линекер сравнял счет, а в добавочное время забил и решающий гол - 3:2 в пользу Англии. В печати появилась любопытная версия поражения Камеруна: у делегации уже были на руках билеты на самолет домой, и если бы пришлось задерживаться в Италии еще на неделю, это ударило бы по скудным камерунским финансам.

1/2 ФИНАЛА

СОСТЯЗАНИЕ В ПЕНАЛЬТИ ВМЕСТО ФУТБОЛА

Ничейная болезнь, поразившая мундиаль, достигла своего апогея в полуфиналах. 120 навевающих скуку минут основного и добавочного времени матчей ФРГ - Англия и Италия - Аргентина можно было спокойно пропустить. Процесс продвижения команд к финалу вылился в состязание пенальтистов. Особо одиозный пример явила собой Аргентина. Никогда еще столь "мертвая", без малейших признаков отлаженной игры команда не становилась участником решающего матча. Вновь блеснул Гойкоэчеа, который парировал пенальти от Донадони и Серены.

Англичан подвели промахи Пирса и Уоддла. Шесть лет спустя, когда у англичан с немцами в полуфинале Евро-96 дело опять дошло до серии 11-метровых, Пирсу припомнили тот промах. Но былые неудачи его не смутили, он вновь подошел к отметке - и теперь уже забил. Ликованию его не было предела, но лишь на мгновения, поскольку и новую серию его команда проиграла.

ФИНАЛ

МАРАДОНА ОТКАЗАЛСЯ ПОЖАТЬ РУКУ АВЕЛАНЖУ

Антифутбол, культивируемый аргентинцами, показал себя на удивление живучим. На что мощная команда была у немцев, но и она долго не могла ничего поделать с "убийцами игры", даже когда они оказались в меньшинстве (на 64-й минуте был удален Монсон). Марадоне и компании оставалось всего пять минут дотянуть до добавочного времени (а там и до спасительных 11-метровых было недалеко), когда немцам помог судья Кодесал Мендес из Мексики. Беспрецедентный случай, когда человек в черном в таком важном матче, что называется, "засудил своих". Наверное, у арбитра взыграло чувство справедливости (если бы Аргентина в таком состоянии еще и получила золото, это было бы полнейшим нонсенсом) - в спорном эпизоде, завершившемся падением Феллера в штрафной площади, он назначил пенальти, который реализовал Бреме. 1:0 - и этот итог справедливым признали все. Кроме, естественно, аргентинцев. Диего Марадона смертельно разозлился на Жоао Авеланжа, видя в случившемся его коварные происки, и отказался пожать ему руку на послематчевой церемонии.

Итальянцы довольствовались третьим местом, обыграв англичан - 2:1. Досадная оплошность Шилтона привела к голу Баджо, а самого ветерана побудила завершить карьеру в сборной.

Игорь ГОЛЬДЕС

Прямой эфир
Прямой эфир